[匠人手记]

**圈圈严重打击匠人的自信啊

楼主: 程序匠人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xwj| | 2009-2-22 21:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

呵呵,应该是焊锡丝的卷筒

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2009-2-22 22:43 | 只看该作者

为了这个立柱,想了好几天,浪费不少脑细胞

一开始想了不少复杂的方案,都觉得手工加工起来好麻烦。

后来无意瞟到焊锡丝卷,**一闪。

呵呵,又省钱又省力又牢固,欧耶!

使用特权

评论回复
starwx| | 2009-2-23 14:15 | 只看该作者

匠人牌小车的原料都是取之于生活啊

不错,节能环保,怡情怡趣!

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2009-2-23 15:22 | 只看该作者

"匠人牌环保小车"——欧耶!

使用特权

评论回复
孟云飞| | 2009-2-23 22:47 | 只看该作者

哈哈

不错

使用特权

评论回复
boyz2| | 2009-2-23 22:48 | 只看该作者

感觉有前后倒下的危险

另:貌似载重量较大,担心车轮的两个螺丝固定不够稳定,建议三点固定。
个人观点,呵呵
前后翻的问题,请物理学的好的同学说说

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2009-2-23 22:52 | 只看该作者

回 boyz2

boyz2 发表于 2009-2-23 22:48 匠人手记 ←返回版面    

89楼: 感觉有前后倒下的危险 

另:貌似载重量较大,担心车轮的两个螺丝固定不够稳定,建议三点固定。
个人观点,呵呵
前后翻的问题,请物理学的好的同学说说

—— 回:如果不做处理,当然会倒啦,但是如果速度和倾角配合的合适的话,就不会倒了呀,不妨上网搜索一下有关“倒立摆”的资料看看。人家都是晃而不倒。另外,关于“车轮的两个螺丝固定不够稳定,建议三点固定”,谢谢,会考虑。

使用特权

评论回复
小智若愚| | 2009-2-23 23:37 | 只看该作者

能拉多少货啊

做好以后让匠人的小公主爬上去开开,带匠人去兜风

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2009-2-24 00:06 | 只看该作者

那估计要散架

小智若愚 发表于 2009-2-23 23:37 匠人手记 ←返回版面    

91楼: 能拉多少货啊 

做好以后让匠人的小公主爬上去开开,带匠人去兜风 

使用特权

评论回复
quakegod| | 2009-2-24 00:07 | 只看该作者

对于能否平衡持怀疑态度

我看,电机的功率太小了,最高转速也太低了,不知道动态性能怎样,也许不一定能维持临界平衡,

就好像小孩为什么容易摔倒一样,1则,平衡感不好,二则,腿部无力,
老人容易摔倒应该更多是因为腿无力而不是平衡感的问题。

使用特权

评论回复
potatoy| | 2009-2-24 10:41 | 只看该作者

rookie疑问

二轮车怎样才不会倒啊?

使用特权

评论回复
lifengtao| | 2009-2-24 17:16 | 只看该作者

很不错啊~

我也一直在做一个 移动平台(个人爱好) 。只不过我那个是4个轮的(最终有可能是履带),比较俗! 呵呵,楼主的设计很前卫,特别是电机轴和轮子的传动连接方式,是个亮点,很值得我借鉴。
另外我把自己遇到的问题也和你说说,应该都是相通的。
首先,我使用的电机和楼主的一样,都是直流减速电机。但我在实际使用过程中发现还是用12V以上供电的电机比较好,电压高了,电流会小些,控制电路上的损耗就少一些(特别是在一些集成控制芯片上)。这种电机的参数通常不一致,用相同占空比的PWM控制场效应管,但电机两端得到的电压并不相等,所以要有检测调整电路。我说这些,就怕多余,我知道这方面你比我强的不是一点半点,呵呵!
还有就是车体的结构,这个平起平坐我觉的还可以~ 整车我感觉比较臃肿,没必要把轮子搞的那么大,会加重电机的负担,特别是启动的时候,建议2张光盘中间加个泡沫也比好几张光盘瓷实地叠在一起强~小车头顶的板子也没必要那么厚重,这种东西能偷工减料就**偷工减料,如果按现在这样的话,即使使用高性能的锂电池,小车的 功能实现 也很不理想,也就体现不出来楼主的设计初衷,娱乐性或验证性~

期待继续……

使用特权

评论回复
Ice_River| | 2009-2-24 17:27 | 只看该作者

感觉重心有点低!

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2009-2-24 22:22 | 只看该作者

回楼上几位

回lifengtao:谢谢金玉良言,关于轮子,我也有点担心太重,会加重电机的负担。到小车头顶的板子,也先凑合着吧。这些问题后续再图改进。欢迎你继续来交流(最好是能单独开贴秀一下你的作品)。

回Ice_River:重心问题倒不用担心,随时可以升高(无非是再加一个焊锡卷而已,呵呵)

回quakegod :嗯,这个到时候再看吧,不行就减负。

使用特权

评论回复
waiwai1281| | 2009-2-25 10:29 | 只看该作者

向前辈学习

小辈我看了版主两三个帖,
也要搞之,好好向前辈学习,
还没入门,望以后多多赐教。

使用特权

评论回复
xiaoxu_79| | 2009-2-25 14:08 | 只看该作者

紧跟阿~

使用特权

评论回复
zhaohongjuan| | 2009-2-25 20:10 | 只看该作者

这东西核心部分自己做就好了嘛

有些东西没必要自己花费那么多心思

使用特权

评论回复
谈的元| | 2009-2-25 22:43 | 只看该作者

呵呵,楼上就不懂其中奥妙了

使用特权

评论回复
ananhb| | 2009-2-26 11:38 | 只看该作者

给匠人献一计

匠人同志:两个直流电机的转速控制是个问题,最差的结果是无法站立,好一点是会抖动,因为转速容易过调或欠调。
建议你用带减速的步进电机,可以比较好的控制转速。如果你需要,我可以寄几个电机给你。

使用特权

评论回复
zldiy| | 2009-2-26 15:40 | 只看该作者

很关注这个两轮车啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问