工作两年,从事电子硬件,找了一个多月工作,愁啊

楼主: dengruoxian
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
风清扬mxz| | 2015-11-13 19:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
今天坛子里面不是丢工作就是找工作,看来我们电工的日子不好过啦,我得努力保住我的饭碗

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-11-13 21:50 | 只看该作者
楼主可以考虑做软件测试!

使用特权

评论回复
lz80650904| | 2015-11-13 21:54 | 只看该作者
       楼主,你的经历跟我很相像,刚毕业时想做单片机开发,但没做过东西。想进公司薪金就不谈了,结果进公司了先安插到测试,品质方面的工作去,自己都觉得没心思,不想着工作,总把公司产品每个芯片的型号都看了遍,经常把报废板的元件自己拆下来改装;但在本职上都没做好。
      到后面不想做开发了,就去做测试,做了2年测试,老大看到还有点技术基础,就开始安排些小项目做。就这样走上测试系统开发,一直到现在,10年了。不过回头想想,当时是心态不好,一心抱怨职位不在开发,就开始想其他路子了,到头来一无所成。
     你在测试工作方面有经验,可以去自己研发产品的公司做测试工程师,这样可以经常跟研发的打交道,你跟研发的熟悉了,自然而然的就会有经验了。如果自己想干项目,挑大梁,那只有基础打牢了才有机会,等你有水平了,自然而然会有人找到你的。
      现在我是自己在做自动化测试的产品.如有兴趣的话,可以联系 lz80650904@126.com

使用特权

评论回复
lz80650904| | 2015-11-13 21:59 | 只看该作者
dengruoxian 发表于 2015-11-13 18:44
是啊,工作中如果只关注测试,根本就学不到多少东西,还是要自己平时多看资料, ...

做硬件不是说多看资料,是要多动手。我做测试的时候,闲的时候经常去帮维修的焊板子,然后有机会问他们怎么分析的。跟研发打交道的时候,经常自己写着乱七八糟的代码,让研发的人帮忙查看。。 重要的一点,要跟这些人搞好关系为前提

使用特权

评论回复
li_tf| | 2015-11-14 09:08 | 只看该作者
我想看帖的前辈们问一下,北京做电子硬件的能拿多少?经验一年多,画原理,PCB,都可以

使用特权

评论回复
xieyuanfu| | 2015-11-14 09:23 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-11-13 14:48
没有独立做过一个完整的项目一切都是枉然啊。

建议有机会还得自己独立做项目。而且还是有点规模的。 ...

就算你找华为的员工  问他  你有独立完成过项目吗?估计也答不上  。

使用特权

评论回复
xm419| | 2015-11-14 09:57 | 只看该作者
brandnew 发表于 2015-11-13 16:20
数字电路的硬件测试,就关注3点,电源,晶振,复位,门槛不高。

你真牛B

使用特权

评论回复
dengruoxian|  楼主 | 2015-11-14 10:28 | 只看该作者
lz80650904 发表于 2015-11-13 21:54
楼主,你的经历跟我很相像,刚毕业时想做单片机开发,但没做过东西。想进公司薪金就不谈了,结果进 ...

一般情况一个公司研发人员稍微有点规模的,工作上分的都比较明细吗不是,硬件是硬件部,测试是测试部,就算硬件部缺人了,也不会先想到你测试部的人员,而是优先从外面招人,这也是上家公司离职的原因。进小公司 是不是会好点?

使用特权

评论回复
wtu224| | 2015-11-14 10:44 | 只看该作者
dengruoxian 发表于 2015-11-14 10:28
一般情况一个公司研发人员稍微有点规模的,工作上分的都比较明细吗不是,硬件是硬件部,测试是测试部,就 ...

小公司事多,杂,基本上整个项目都要你去把关。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2015-11-14 10:59 | 只看该作者
wtu224 发表于 2015-11-14 10:44
小公司事多,杂,基本上整个项目都要你去把关。

估计和我们公司一样,都是一些非标设备,客户生产工艺商定,机械机构设计,原理图,PCB,器件采购,程序编写,设备调试,所有电的东西都是我一个人完成,电气安装除外

使用特权

评论回复
xm419| | 2015-11-14 11:28 | 只看该作者
dengruoxian 发表于 2015-11-13 18:45
现在转去做嵌入式开发怎么样,去培训机构专门培训4个月。

然并卵

使用特权

评论回复
xm419| | 2015-11-14 11:29 | 只看该作者
会画电路板,会懂写点程序,基本不会找不到工作的,要求不要太高即可

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2015-11-14 12:58 | 只看该作者
我现在主要也在做硬件     原理图设计   PCB
FPGA等

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-11-14 18:19 | 只看该作者
xieyuanfu 发表于 2015-11-14 09:23
就算你找华为的员工  问他  你有独立完成过项目吗?估计也答不上  。

就算华为做的是模块,也是靠自己去做完的啊。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-11-14 18:22 | 只看该作者
xieyuanfu 发表于 2015-11-14 09:23

即使在华为负责的是一小块,也仍然是独立完成的。

使用特权

评论回复
dengruoxian|  楼主 | 2015-11-14 18:31 | 只看该作者
综合来讲,感觉还是去做软件有激情啊,硬件就那么点东西,像上家公司做行车记录仪的,现在产品很成熟了,无非就是更换下元件,降低下成本,原理上近几年的版本几乎没有太多变过。但软件改了一版又一版,而且硬件工程师所有产品线总共就10个人左右,软件加起来50多人。虽然说,硬件就那么东西,你吃透了就是牛人了,但个人感觉现在这个社会不等人啊,在深圳做软件扎扎实实搞个5年工资能1W5吧,硬件估计不行吧。

使用特权

评论回复
七喜| | 2015-11-14 18:40 | 只看该作者
尽量不要去培训,硬件吃经验,自己慢慢学。培训效果不好。

使用特权

评论回复
lz80650904| | 2015-11-14 19:27 | 只看该作者
dengruoxian 发表于 2015-11-14 10:28
一般情况一个公司研发人员稍微有点规模的,工作上分的都比较明细吗不是,硬件是硬件部,测试是测试部,就 ...

呵呵,我觉得你已钻入研发的死胡同了。。流程归流程,你要对着位置找人。。 按你所说的,想在内部调岗位,接收那边往往怀疑你工作能力或态度是否不行。除非你有研发部那边的人推荐,那就好办多了。。
       在大公司来说,从学习面的话,测试学到的东西应该比研发多得多,就看个人的了。如果你觉得学不到东西,那是你个人的心态有问题。就跟学习高数只能在大学里学一样。
       如果你要想在小公司学习的话,就看你的态度和学习能力了。  就如你做硬件设计,有原理图设计,PCB Layout,编程, 元件选型,采购,初版焊接,调试,跟其他部门沟通。最重要的就是老板问你什么时候可以做出来,再晚2天说不定客户就撤单了。。。 那压力不是一般人能承受的,量力而为之

使用特权

评论回复
dengruoxian|  楼主 | 2015-11-14 20:12 | 只看该作者
lz80650904 发表于 2015-11-14 19:27
呵呵,我觉得你已钻入研发的死胡同了。。流程归流程,你要对着位置找人。。 按你所说的,想在内部 ...

前一段不懂什么意思,不是说做测试,工作中学不到东西,而是感觉在这个职位上眼界有一定的局限性,跟设计人员考虑的角度都不一样,所以有些知识懂的不够深。但谁想一直做测试,一个工作3年的都可以做的好,还要那些工作7、8年工资要求又高的干什么。另外,像上家的产品,基本都没啥可测的,无非就是打打静电,做做什么高低温,验验功能之类的。不像模拟、通信产品,要测的很多,所以目前自己所会的也是工作之余完全自己看书学的。

使用特权

评论回复
Naga1991| | 2015-11-14 20:17 | 只看该作者
dengruoxian 发表于 2015-11-13 18:41
哪的,我在深圳南山,关键是工作中能够有提升自己技能的机会。

在南山软件大厦 科兴科学园旁边

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问