发新帖本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问
[电路/定理]

三极管放大电路-----哪位大仙可识得此阵???

楼主: 风之神515
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006| | 2015-12-7 10:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
风之神515 发表于 2015-12-7 10:36
就是它的放大倍数是怎么设置的?

2级负反馈已算较强,完全可以套用“强反馈增益算式”,即R13/R3稍低。
点拨至此已为不少,再自习去吧!

使用特权

评论回复
风之神515|  楼主 | 2015-12-7 10:57 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-7 10:45
2级负反馈已算较强,完全可以套用“强反馈增益算式”,即R13/R3稍低。
点拨至此已为不少,再自习去吧! ...

互相交流才会产生更好的想法喽,R3在这里的作用是什么?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-7 11:02 | 只看该作者
注意啦,不是交流,而是给予和收纳!
给我10分之8,证明价值存在。

使用特权

评论回复
风之神515|  楼主 | 2015-12-7 11:05 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-7 11:02
注意啦,不是交流,而是给予和收纳!
给我10分之8,证明价值存在。

你如果点拨了我的疑问,我自然会全部都给你,会证明你的存在,现在又没结帖:L

使用特权

评论回复
金刚葫芦娃啊| | 2015-12-7 11:06 | 只看该作者
一层 一层分析啊    不加反馈  把放大搞出来啊  然后加上反馈 就好了啊  不都是这么分析的吗

使用特权

评论回复
评分
风之神515 + 1 有建设性
风之神515|  楼主 | 2015-12-7 11:14 | 只看该作者
金刚葫芦娃啊 发表于 2015-12-7 11:06
一层 一层分析啊    不加反馈  把放大搞出来啊  然后加上反馈 就好了啊  不都是这么分析的吗 ...

如果不加反馈,Q2就没有静态工作点,对于小于0.6v的脉冲信号电路不会有反应的

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-7 11:16 | 只看该作者
哈哈,不必介意哈!
R3的设置,是为提高电路输入阻抗,避免过分影响信号源。

若有情义,可以先加分,呵呵,

使用特权

评论回复
风之神515|  楼主 | 2015-12-7 11:18 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-7 11:16
哈哈,不必介意哈!
R3的设置,是为提高电路输入阻抗,避免过分影响信号源。

刚才不是给你评分了么? 是不是你删除了刚才那个回复贴了?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-7 11:22 | 只看该作者
风之神515 发表于 2015-12-7 11:18
刚才不是给你评分了么? 是不是你删除了刚才那个回复贴了?

没事儿,有心就好,我不缺分
R3明白了吗?

使用特权

评论回复
评分
风之神515 + 3 赞一个!
风之神515|  楼主 | 2015-12-7 11:28 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-7 11:22
R3明白了吗?

明白了,谢谢!!!      :handshake

使用特权

评论回复
1261867136| | 2015-12-7 11:30 | 只看该作者
“600V的直流信号上叠加100mv左右的随机脉冲信号”~~额,我想问下,这个600V的玩意,在实际电路中对后面没影响?

使用特权

评论回复
风之神515|  楼主 | 2015-12-7 11:31 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-7 11:22
R3明白了吗?

我再问个小问题呗,如果模拟信号经过电阻分压(衰减)之后,实际信号和示波器上测得的信号是不是不一样?也就是说示波器探头接入电路之后,会影响电路的原始信号?

使用特权

评论回复
风之神515|  楼主 | 2015-12-7 11:32 | 只看该作者
1261867136 发表于 2015-12-7 11:30
“600V的直流信号上叠加100mv左右的随机脉冲信号”~~额,我想问下,这个600V的玩意,在实际电路中对后面没 ...

为了消除600v 的直流,所以才加了C3这个高压电容隔直喽

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-7 11:37 | 只看该作者
风之神515 发表于 2015-12-7 11:31
我再问个小问题呗,如果模拟信号经过电阻分压(衰减)之后,实际信号和示波器上测得的信号是不是不一样? ...

对,示波器的输入电路,或多或少会影响分压的准确性,尤其是对不同频率分量。

使用特权

评论回复
风之神515|  楼主 | 2015-12-7 11:43 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-7 11:37
对,示波器的输入电路,或多或少会影响分压的准确性,尤其是对不同频率分量。 ...

如果我经过分压之后,给接一个运放跟随之后,再用示波器测,是不是就不会有影响了?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-12-7 12:02 | 只看该作者
风之神515 发表于 2015-12-7 09:49
Q4作为射级跟随器,R13作为反馈回路,同时来设置Q2的静态工作点的么?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-12-7 12:10 | 只看该作者
看信号频率多高,如果远超1/2PI*R4*C4的频率,放大倍数很高。如不然,放大倍数不高。非反馈网络决定。

使用特权

评论回复
评分
风之神515 + 2 赞一个!
oufuqiang| | 2015-12-7 13:19 | 只看该作者
我认为增益主要由R3和Q2的BE结内阻外加发射机的旁路电容决定,那个R13由于是数MΩ,更多的作用是提供直流工作点的反馈和偏置。影响增益不是太多。可以通过实验求证的。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-12-7 13:25 | 只看该作者
增益由Q2的集电极电阻R10来调节,
负反馈电阻R13只是为了稳定Q2的直流工作点,也可以接在Q2的基极和集电极之间。
R11和C5的乘积要大于脉冲的周期,否则会出现微分波形。

使用特权

评论回复
风之神515|  楼主 | 2015-12-7 14:33 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-12-7 13:25
增益由Q2的集电极电阻R10来调节,
负反馈电阻R13只是为了稳定Q2的直流工作点,也可以接在Q2的基极和集电极 ...

如果没有C5的话,增益由R10/R11来决定,现在有了C5旁路R11,对于交流信号来讲就相当于通路,增益不应该是Q2的最大放大倍数么?

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问