发新帖本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问
[运放]

弱弱问一个问题运放和功放的区别,求大神形象的解释一下

楼主: cooldog123pp
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
liu98| | 2015-12-8 22:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
有点意思。。。。

使用特权

评论回复
strong161| | 2015-12-8 23:01 | 只看该作者
运放主要是信号放大,带来的是电压信号的升降,但信号并不具有多大的驱动力,功放是功率放大,电压信号是基本不变化的,主要差异是输入与输出功率匹配的问题,运放的输出阻抗一般比较大,而功率的输出阻抗一般很小,可以理解为一个是将线划长,一个将线划粗,但并不是绝对的,运放就像一个是放大镜,只是把影子放大了,如果光线并来就很弱,你放大了就使一个点光太小看不起清楚,功放就是再拿个灯照着,把光加增强一点,你就看得又大有清楚了。

使用特权

评论回复
wujh| | 2015-12-9 00:10 | 只看该作者
运放是运算放大器的简称,源于通过不同的电路搭配可以实现模拟量的加、减、乘、除、积分、微分等运算,侧重于信号处理。功放是功率放大器的简称,侧重于功率处理。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2015-12-9 07:25 | 只看该作者
很多功放和运算放大器其实是一回事,只是功率差别

使用特权

评论回复
814880441| | 2015-12-9 07:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2015-12-9 08:38 | 只看该作者
coody 发表于 2015-12-8 22:23
摩托车和货车都跑60km/h。
但是,摩托车载重100kg,货车载重10吨!

多谢您的解释 这个比喻很形象 有了概念了 再思考学习一下

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2015-12-9 08:40 | 只看该作者
strong161 发表于 2015-12-8 23:01
运放主要是信号放大,带来的是电压信号的升降,但信号并不具有多大的驱动力,功放是功率放大,电压信号是基 ...

多谢您的详细回复 真的很感动 说的很清楚 一般选型运放或者功放 主要看哪些指标能否再提点小弟一下吗

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2015-12-9 08:44 | 只看该作者
大道至简 发表于 2015-12-9 07:25
很多功放和运算放大器其实是一回事,只是功率差别

版主果然是大道至简 多谢您给小弟解惑

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2015-12-9 08:47 | 只看该作者
wujh 发表于 2015-12-9 00:10
运放是运算放大器的简称,源于通过不同的电路搭配可以实现模拟量的加、减、乘、除、积分、微分等运算,侧重 ...

多谢您的解释

使用特权

评论回复
karaxiaoyu| | 2015-12-9 08:58 | 只看该作者
一般的运放还是主要放大电压的,功放其实是放大电流,不知说的对不对

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2015-12-9 09:01 | 只看该作者
karaxiaoyu 发表于 2015-12-9 08:58
一般的运放还是主要放大电压的,功放其实是放大电流,不知说的对不对

小弟也不甚了解 特来求解惑 多谢您把自己的理解分享出来

使用特权

评论回复
lanseshuijing| | 2015-12-9 09:45 | 只看该作者
一个是速度不同 另一个功率不同 功放的带频宽,运算放大器的带频相对窄

使用特权

评论回复
ytg689| | 2015-12-9 10:06 | 只看该作者
longquanshuang 发表于 2015-12-8 21:51
我正在用30MHz的宽带功率运放听音乐

牛,30MHz你能听到????????????????

使用特权

评论回复
ibudget| | 2015-12-9 10:30 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-12-8 21:39
邻居买台DVD牌的VCD,放了张B片,看了看总觉得少个味,太安静了沒叫声,这才想起喇叭忘了接,高兴的接上喇 ...

高深啊

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-12-9 10:54 | 只看该作者
侧重点不同,
运放主要是运算(加减乘除积分微分),以及小信号的放大,放大倍数可以做的很高,
功放主要是推负载用的,放大倍数一般不会太高,太高会失真,例如推扬声器等等,

使用特权

评论回复
wznhust| | 2015-12-9 11:07 | 只看该作者
我没看错吧.
其实它们并没有本质上的区别.无论是放大电流还是电压均是对功率的放大.
功率放大器侧重于高输出功率,包括高电流或者大电压.
运放通常不能输出太大电流,因而挂负载能力不强.

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2015-12-9 11:22 | 只看该作者
ecoren 发表于 2015-12-9 10:54
侧重点不同,
运放主要是运算(加减乘除积分微分),以及小信号的放大,放大倍数可以做的很高,
功放主要是 ...

了然了  多谢您的提点 看来要好好看看书 基础太差

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2015-12-9 11:23 | 只看该作者
wznhust 发表于 2015-12-9 11:07
我没看错吧.
其实它们并没有本质上的区别.无论是放大电流还是电压均是对功率的放大.
功率放大器侧重于高输 ...

多谢您把心得分享 看来要看书好好研究一下

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-12-9 12:37 | 只看该作者
功放是由若干个运放组成的!

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2015-12-9 16:36 | 只看该作者
就是不同用途的放大器而已。这只是一种粗略的分类,若要细分起来,运放和功放也各有不同类型,它们之间还存在交集。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问