大家觉得搞单片机(嵌入式电子技术开发)累吗???

楼主: hsw_21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
acteler| | 2009-11-20 20:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
同意楼上的话...

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-11-21 13:26 | 只看该作者
电子工程师 应该努力从羊变成狼,既要成为专业知识的专家,也要成为 社会知识的专家。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-11-22 16:13 | 只看该作者
园艺师与三洋电机井植岁男关于胆量的故事
胆      量

日本三洋电机的创始人井植岁男,成功地把企业越办越好。
  有一天,他家的园艺师傅对井植说:“社长先生,我看您的事业越做越大,而我却象树上的蝉,一生都坐在树干上,太没出息了。您教我一点创业的秘诀吧?”
  井植点点头说:“行!我看你比较适合园艺工作。这样吧。在我工厂旁有两万坪空地,我们合作来种树苗吧!树苗1棵多少钱能买到呢?”
  “40圆。”
  井植又说:“好!以一坪种两棵计算,扣除走道,2万坪大约种2万千棵,树苗的成本是不是100万元。3年后,1棵可卖多少钱呢?”
  “大约3000元。”
  “100万元的树苗成本与肥料费由我支付,以后3年,你负责除草和施肥工作。3年后,我们就可以收入600多万元的利润。到时候我们每人一半。”
  听到这里,园艺师傅却拒绝说:“哇?我可不敢做那么大的生意!”
  最后,他还是在井植家中栽种树苗,按月拿取工资,白白失去了致富良机。
  要成功地赚大钱,非得有胆量不可。一个没有胆识的人,再好的机会到来,也不敢去掌握与尝试;固然他没有失败的机会,但也失去了成功的机运。
  一位哲人曾经说过:世界上本没有路,我们走过之后,路自然形成了。

使用特权

评论回复
wuming123| | 2009-11-22 19:32 | 只看该作者
那能怪谁?
搞电子的,工程量那么小,一个人能搞定的事情。如果是一整条生产线,你让他一个个零件做出来。
工程量大就行了。
国内的大多是小打小闹

使用特权

评论回复
hylaijl| | 2009-11-23 13:57 | 只看该作者
搞电工确实不是长久之计,尤其在中国,没有环境,没有核心技术。这跟很多因素有关系,比如:国人的学术浮躁、历史原因、政府决策失误、教育等等。
   我和搞研发的同事们当初进入这行也是抱着浓厚的兴趣而来。可如今呢?没有一个人说自己对这行有兴趣,都有产生过离去的念头。兴趣是不当饭吃的,工程师这碗饭太难吃了,除了挥霍光阴外,没有剩下什么。

使用特权

评论回复
wu330| | 2009-11-23 16:55 | 只看该作者
绝对很累,学的累,做的也很累

使用特权

评论回复
xll123456| | 2009-11-25 16:28 | 只看该作者
看着难过,想起来心酸啊!

使用特权

评论回复
bruce198| | 2009-11-25 17:18 | 只看该作者
我不累,呵呵!(《心急吃不了热豆腐》)

使用特权

评论回复
yslf1985| | 2009-11-25 18:50 | 只看该作者
虽然累,但是还要前行!!!!!!!

使用特权

评论回复
w450101859| | 2009-11-25 19:35 | 只看该作者
我是农民  我穷怕了  我怕钱太多  更怕没钱花, 为生活?  还是为兴趣?
这都无从说起了!我只能不断的对自己说选择自己喜欢的,先换自己选择的。

使用特权

评论回复
carrlei| | 2009-11-26 14:59 | 只看该作者
俺是农民工,种田比电子工程师累个十倍八倍啊!

使用特权

评论回复
freedomzlp| | 2009-11-26 15:54 | 只看该作者
做工程师很累,也和人有关系!~自己已经入行7年了,从开始的懵懵懂懂,充满热情,到现在的踏踏实实但丧失激情!~其实做工的这行是吃青春饭的,如果你30多岁还在闷头搞技术,是没有多少钱途的,当然只是我个人的愚见。但是现在的大学生普遍很浮躁,来公司后什么不会,还不踏实学习,整天游戏人生。过了几年,薪水还是没什么起色,想跳槽了,却又没有实力。
    考虑好,如果做工程师,那就要踏踏实实 ,好好规划你的人生!~

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-11-27 08:48 | 只看该作者
LS,说的有道理,我们工程师一定要好好规划自己的人生。

使用特权

评论回复
leonivo| | 2009-11-27 16:05 | 只看该作者
主要是国内的公司的工作环境太差,老板把工程师当奴隶!

使用特权

评论回复
lfc315| | 2009-11-27 20:16 | 只看该作者
不是老板把工程师当奴隶,是工程师自己把自己当奴隶;
叫你加班你就乖乖加班,工作几年了工资也不要求涨一点,
我是老板我也欺负你--工程师

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-11-28 12:50 | 只看该作者

我们的电子工程师 在情感(人的CPU)控制方面(控制自己的情感,控制他人的情感)存在不足。专业知识强劲,社会知识奇缺。

(控制别人的CPU,不是贬义,而是让大家处于一个高度合作的精神状态,工作愉快,不郁闷,不烦躁;工作时心情不好,容易犯错,尤其强电,稍不留神会被电击。

控制老板的CPU,也是为了跟老板更好的合作,使其乐于支付给你的薪水,你也乐于为其付出自己的劳动价值,发挥自己的特长,和实现自己的技术价值,互利互惠。)

每三个月跟老板来一次圆桌会议,做一个不卑不亢,拿得起,放得下,自信,强硬的 工程师。(否则要做到韬光养晦,而不是胆小怕事和猥琐;进入人生的恶性循环状态 是件非常可怕的事情。)

人生说长也长,100年;说短也短,36500天。3万天一过,你的薪水还是老样子,一辈子也就没戏了。

使用特权

评论回复
lc334| | 2009-11-28 19:10 | 只看该作者
哎,那我是一开始就注定走错了?杯具了。

使用特权

评论回复
mymm| | 2009-11-30 10:06 | 只看该作者
电子工程序不容易啊

使用特权

评论回复
tktcy| | 2009-11-30 11:48 | 只看该作者
建议在外面闯几年,找个大学考个博,当教兽去吧.

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-12-2 18:00 | 只看该作者
建议在外面闯几年,找个大学考个博,当教兽去吧.
tktcy 发表于 2009-11-30 11:48

这个有点退缩的感觉哦。
电子工程师大多数都忽略的社会知识,光注重专业知识了。感觉这样不好,社会经验严重不足。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问