大家觉得搞单片机(嵌入式电子技术开发)累吗???

楼主: hsw_21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hsw_21|  楼主 | 2009-10-26 10:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

工程师的智慧很了不起,很让人佩服的。
要有点野心,不要过于胆小怕事了,
35岁之前不要怕,35岁之后不后悔。

使用特权

评论回复
cyq1028| | 2009-10-26 20:08 | 只看该作者
团队要多多合作,不能小家子气!

使用特权

评论回复
boer-tech| | 2009-10-26 21:43 | 只看该作者
还行吧,有点累!

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-27 17:44 | 只看该作者
希望更多的电子工程师看到此帖,有所感悟和醒悟。。。

使用特权

评论回复
cza527| | 2009-10-27 19:25 | 只看该作者
做技术真的这么不好,在哪里都一样,还是管理的行业好啊。干活的命啊

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-29 08:54 | 只看该作者
电子学真的博大精深。
在通往牛X的路上,我们一路狂奔~~~!

我们电子工程师奔的很累,要有点商业和经济头脑。

使用特权

评论回复
calm_lrc| | 2009-10-29 15:47 | 只看该作者
电子学真的博大精深。
在通往牛X的路上,我们一路狂奔~~~!

我们电子工程师奔的很累,要有点商业和经济头脑。
hsw_21 发表于 2009-10-29 08:54

狂奔什么?是集体裸奔吧,都是一群穷困潦倒的兄弟.

使用特权

评论回复
BitFu| | 2009-10-29 17:22 | 只看该作者
累,头发都白了。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-29 17:52 | 只看该作者
狂奔什么?是集体裸奔吧,都是一群穷困潦倒的兄弟.
calm_lrc 发表于 2009-10-29 15:47

“  周末刚刚看完《Icon Steve Jobs》,这是一本苹果公司创始人史蒂夫。乔布斯的传记
,中文译名叫"缔造苹果神话",中信出版社2007年出版。

感觉书写得很差,充满了土鳖观点和陈词滥调,充分揭露了乔布斯很多令人难以原谅
的阴暗面之后,又说了一堆类似"我们应该允许我们的英雄出现一些过错。没有过错的英雄
是不会获得成功的。然而,在最后,我们应该记住的不是他的过错,而是他做出的贡献"之
类的x话,感觉特别央视。文字也很粗糙(这一点可能是翻译 的问题),不过作为苹果电
脑的爱好者,我很高兴第一次看到了对我一直很感兴趣也很讨厌的人物史蒂夫。乔布斯的
生平事迹进行完整描述的资料。

下面是书中一些 让我印象深刻的内容(下面的文字是我转述的,并非原文),这些内
容给我的感觉和我多年来在一些零散的新闻报道中对乔布斯获得的印象是大致吻合的。

在史蒂夫。乔布斯和他的好朋友、苹果公司的共同创始人、技术天才斯蒂夫?沃兹尼
亚克/Steve Wozniak还是穷小子的时候,他们接到了一个设计电子游戏的活儿。乔布斯为
此从阿塔里公司得到了1000美元的报酬,他拿着钱回来之后对沃兹尼亚克说,阿塔里公司
给了600美元。最后乔布斯老师以"咱哥儿俩平分"的名义拿到了700美元,沃兹尼亚克在一
年后才无意中得知了这个事实。实际上,这个名为"突破"的电子游戏完全是由沃兹尼亚克
自己设计的,按照当时的一个当事人的回忆,"乔布斯只是在沃兹尼亚克做设计的时候买些
糖果和可乐".
但是乔布斯让阿塔里公司认为,这个游戏是由他设计的。

在乔布斯的一生中,他总是设法把别人做出的成绩弄到自己头上,比如苹果公司最初
扬名立万的两个产品"apple I"和"apple II"都是由沃兹尼亚克自己设计的,但是长期流传
的一个神话是,"计算机天才史蒂夫。乔布斯在他20岁的时候,就在自己的车库里造出了第
一台苹果电脑。"

沃兹尼亚克设计的"apple I"和"apple II"先后获得了巨大的成功之后,乔布斯为了在
苹果公司树立威信、证明自己的能力,开始自己主持研发名为"丽莎/lisa"的电脑。("丽
莎"的名字来自于乔布斯和他的女友克里斯。安生的女儿丽莎,邪门儿的是把自己开发的电
脑命名为"丽莎"的乔布斯那时候一直不肯承认丽莎是他的女儿,并且尽管那时候他已经发
了财,但一直拒绝承担抚养丽莎的义务,克里斯。安最后只好用法律手段来解决。乔布斯
败诉后被迫承担起义务,但过了很多年之后,他才承认丽莎是他的女儿。)这个名为"丽莎
"的电脑后来成为了苹果历史上最失败的产品之一。”

没想到老外的研发人员也有自我作贱的时候:)
我们技术研发人员在 研发产品的时候,对待任何技术,都不能自我作贱。

要重视技术的价值,
否则以后我们技术工程师很可能只有 集体“裸奔” 了!

使用特权

评论回复
wsjhy1| | 2009-10-29 18:58 | 只看该作者
机遇看个人 啊

使用特权

评论回复
dsp2me| | 2009-10-29 20:12 | 只看该作者
总之感觉做技术的挺累

使用特权

评论回复
DEF| | 2009-10-30 04:05 | 只看该作者
有钱干活就不累。
没钱干活,我就滚。。。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-30 10:45 | 只看该作者
不要太过于专注于技术本身,认为除了技术之外,其他技能对自己都不重要。
有些额外的东西也非常重要,因为这是社会,各行业相互制约又相互联系。
极端地讲,没有你的技术,大家一样可以生活,最多全球每人一块地,大家种地而已。
薪资谈判——是谈判双方(两个人)CPU的较量,随着人类认识的提高,生存智慧都在不断的提升。
(做人要有底气,不要给人软弱,胆小怕事的感觉。不卑不亢。)
控制MCU你很牛,控制BOSS,HR……人的大脑,你还行吗?试试吧!:)
记住:你薪水提高了,对整个电子行业是件好事情!

[职场交流]教你如何谈薪水(转载)

在宝贵的面试机会中谈薪资是一种浪费,从某种意义上说,这是给别人一个拒绝你的理由。所以职业顾问不主张在面试时主动和老板谈薪水。但在有些面试中,即使你一再避免谈薪水,面试官还是会要求你正面回答这些问题。这个时候如果还一再推脱,恐怕就要使自己显得软弱了。

如何谈到点子上?

在回答薪金问题的时候,不能乘匹夫之勇乱答一气,要有准备,要有策略:

策略1、把期望值放到行业发展的趋势去

考虑你的专业是什么?人才市场对你这类人才的需求有多大?留意一下你周围的人:你的同学、你的朋友、和你找同一个工作的人,他们能拿多少的薪水?结合公司的情况,取他们中间的一个平均值来考虑你的期望薪资,同时还应该多留意新闻中和本行业有关的报道。

策略2、谈薪水的时候不要拘泥于薪资本身

在面试中谈薪水,是不能“就薪水谈薪水”,要把握适度合理的原则。告诉自己的面试官,薪水不是重要的,你更在乎的是职位本身,你喜欢这份工作;告诉公司你希望公司能了解自己的价值。这样,就能将薪金问题提升到另一个高度,将有助于你找到一份满意的工作。

学会给自己留后路

旅游专业的张**毕业后来到一家大型的旅游会展公司面试,在业内人事看来,这是一家非常有名气和实力的公司。在面试中,张**表现得非常出色,但当面试官问及她期望的薪资的时候,她开出了一个较高的薪水,和该公司提供给新员工的薪水差距较大。面试官明确表示:这样的薪水,本公司不能接受。眼看着面试陷入僵局,自己喜欢的工作就要失去,张**又不想自贬身价,于是她一方面先是告诉面试官,薪水不是最重要的,重要的是自己希望能在公司学习、工作;另一方面,她又拿出自己以往的工作经历,并结合会展业的前景进行分析。这个“缓兵之计”很好地缓和了“谈判局势”,使即将结束的面试得到转机,也使张**最后求职成功。
  关键问题直接辅导

1、典型问题:在我们公司工作,你希望得到什么样的薪金待遇?

考前辅导:面试前要早做准备,在心里确定好自己希望的薪金范围。先了解该公司的所在地区、所属行业、公司规模,然后尽量了解本行业现在的工资水平。在告之对方自己希望的薪金待遇时,尽可能给出一个你希望的薪水范围,避免说出具体的数字,除非对方有这样的要求。

参考答案:工资并不是我决定是否**的唯一因素,如果您一定要我回答,那我当然希望自己的薪水符合我的学历水平和实践经验,我希望自己的工资不低于年薪XX万元。

2、典型问题:你觉得自己每年加薪的幅度是多少?

考前辅导:通常情况下,面试官可以接受的答案是“收入的增长和生活水平提高保持一致。”除此之外,你还应该提到,自己工作业绩的提高是加薪的决定性因素。

参考答案:我想,自己薪水的提高取决于在公司的经营业绩和赢利状况,但我也希望自己收入的增长至少和我生活水平的提高保持一致。

3、典型问题:你愿意降低自己的薪水标准吗?

考前辅导:如果确实非常想得到眼前的这份工作,那开始工作时降低自己的薪金标准是可以考虑的。面对面试官,你要首先强调自己可以把工作做好,并且设法了解公司什么时候能够给你调整工资待遇。此外,对自己的能够承受的工资底限要心中有数,但是不要把这个底限告诉你的面试官。

参考答案:我对这个职位非常感兴趣,所以我可以考虑降低自己的薪金标准,但我也希望公司能给我时间让我证明自己的能力。我相信自己可以让公司满意我的工作,如果我出色地完成了自己的任务,您是否会考虑对我的薪水作一些调整呢?

4、典型问题:从现在开始的三年内,你的薪金目标是什么?

考前辅导:在面试前最好能了解一下同行业从业人员工资的增长情况,如果你能通过朋友打听到这家公司的薪金增长幅度更好。可以对面试官说出一个大概的数字范围或者百分比。

参考答案:我相信通过一段时间的实践,自己将成为这个行业中的佼佼者,我也希望自己以后的收入能和我的能力相符合。我希望自己的年收入在XX元到XX元之间。

5、典型问题:你认为我们给你提供的薪水如何?

考前辅导:首先确定面试官给出的薪水是公司正式员工的工资,如果是这种情况,要把这个数额和自己的薪金要求相比较,看自己能否接受这个工资待遇。在欧美公司,面试官大都希望应聘者就这个问题和他进行商量;而对于本土公司则相反。

参考答案:您给出的这个数字和我的期望值很接近,但是我心目中的期望稍微要高出一些。我了解公司对于新人工资数额有一定的限制,我们能否谈谈除了工资以外的其它福利待遇?

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-30 11:13 | 只看该作者
在公司千万不要看不得工资比你高的技术工程师,因为这是行业的希望,也是你未来的希望(想转行,不做技术的除外)。

逆来顺受的工程师我见多了,有的老工程师还整天蹬着自行车;我尊敬和佩服他们的专研精神,但是我看着的确心寒,工程师的未来和希望在哪里?难道我们立志钻研科学技术的结果,就是……?

低调的工程师我也碰到过不少,有人说:“低调好”,但是我发现不少低调的人比起哪些个性张扬,不压抑自己个性的人头发先白了不少。

我觉得不管工作怎么样,做人低调也好,高调也罢,首先对得起自己的身体和健康,不要一幅弱不经风,胆小怕事,猥琐的样子(少部分工程师,与大家共勉)。工作是为了更好的生活!

PS: 在公司我把自己知道的技术教给其他同事之后,我会对他/她闲谈说几句:“技术提高了,要会跟老板(HR)讲工资,要是你的工资不涨,说明你把我教给你的技术搞贬值了,你的工资最好超过我比较好,这样下次我还是愿意教给你,继续相互学习,共同提高;否则……。”(社会上,对技术一无所知,亵渎技术,贬低技术价值的老板其实真不少的。)

【BOOS们,HR们看到我的帖子不要抓狂,因为我们的立场不一样,代表的利益群体不一样,看完我的其他帖子,我想BOSS和HR应该也会有所理解,身处在电子行业每个人,不管什么角色都会理解!】

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-10-30 11:20 | 只看该作者
市场决定一切~~~~~~
没办法的事

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-10-30 11:21 | 只看该作者
奉劝lz,早点脱离单片行业。。。。。。。
某位高人早说过了。。产业链决定了你的工资水平

使用特权

评论回复
三角引力场| | 2009-10-30 11:34 | 只看该作者
因为社会存在宏观上的分配不均衡,就成天叫叫叫的,搞什么联盟,提高你这一小撮人的收入,这是不对的,虽然俺也在这一小撮人里面。
你可以考虑去大泽乡,盼望天下大雨,为大多数人谋福,胜过为一小撮人谋福...

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-30 12:59 | 只看该作者

三角引力场,去参考 UAW。

这几年房地产行业 房价翻了几倍,其他各行业收入翻了多少?

使用特权

评论回复
KLS.MZH| | 2009-10-30 15:43 | 只看该作者
其实没有什么累不累的说法!只是爱好,体会其中的乐趣!

使用特权

评论回复
KLS.MZH| | 2009-10-30 15:44 | 只看该作者
感觉做软件的比较好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问