大家觉得搞单片机(嵌入式电子技术开发)累吗???

楼主: hsw_21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
megawin| | 2009-10-10 12:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
其实每一行都有每一行的好与坏,还是沉下心来,设定目标,踏踏实实做,一定会成功!我赞成楼上的,人生短暂,还是忘记过去,展望未来!心态很重要!

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-11 11:21 | 只看该作者

“严防技术贬值”,虽然好像是一句空话,但是 电子技术人员 还是应该有所认识 和 意识。
不要轻易被人遏制和打压,保持建设性合作伙伴关系。

使用特权

评论回复
hanneswu| | 2009-10-11 15:35 | 只看该作者
我发现搞技术的找女朋友都有些困难,社交范围窄;不像销售跟管理接触范围那么广,认识的MM一大堆。。

使用特权

评论回复
Mindist| | 2009-10-12 08:00 | 只看该作者
累,我想大部分是心累了吧?因为没能体验到生活中本该有的情趣。。。
不少电子工程师觉得累了,我是有一部分原因是因为自身的技术止步不前,导致自己能研发出的产品就那么几样,这样长期下去不就相当于是天天让你吃白菜豆腐,你能不感到累吗?

使用特权

评论回复
大道至简| | 2009-10-12 09:54 | 只看该作者
做研发当然累了,不仅要关注设计本身。有时候还要关注边上想趁你忙的时候,搞点小动作的人。累。/。。。。

使用特权

评论回复
kangyushu| | 2009-10-12 12:40 | 只看该作者
同感呀同感

使用特权

评论回复
yiuyang| | 2009-10-12 16:22 | 只看该作者
弹片机编码与直按键盘转换电路那里有?

使用特权

评论回复
weizheng07| | 2009-10-12 16:47 | 只看该作者
我喜欢交流,喜欢跟人分享,可是,我被开除了

使用特权

评论回复
ppyyeepye| | 2009-10-12 23:23 | 只看该作者
大家、、、别怕、、拿金枪、、、向前冲

使用特权

评论回复
xbp| | 2009-10-14 13:48 | 只看该作者
人心浮燥啊,

使用特权

评论回复
maxmin| | 2009-10-14 16:08 | 只看该作者
从事嵌入式开发远远不是世上最辛苦的工作,至少比做老板要从容得多。
许多人都在抱怨,其实没有多大的作用,好好干吧!

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-14 16:36 | 只看该作者
从事嵌入式开发远远不是世上最辛苦的工作,至少比做老板要从容得多。
许多人都在抱怨,其实没有多大的作用,好好干吧!
maxmin 发表于 2009-10-14 16:08

没做过BOSS不知道,但是我知道 很多 老板 和 销售人员 比研发人员 更会伪装。
^_^    我觉得研发人员相对比较老实和本份。

使用特权

评论回复
suibiyixiao| | 2009-10-14 16:38 | 只看该作者
刚进这个领域,觉得很有意思,累虽然累,但我不怕,要**测走到底

使用特权

评论回复
t.jm| | 2009-10-14 16:53 | 只看该作者
我是软硬都做,也不是很累,
千万别自己给自己压力,尤其时间要给自己留够!

使用特权

评论回复
louleo| | 2009-10-14 18:03 | 只看该作者
文人相轻

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-16 10:01 | 只看该作者
我是软硬都做,也不是很累,
千万别自己给自己压力,尤其时间要给自己留够!
t.jm 发表于 2009-10-14 16:53

赞成。但是留给自己足够的时间,有挑战性 和 难度。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2009-10-16 10:27 | 只看该作者
赞成。但是留给自己足够的时间,有挑战性 和 难度。
hsw_21 发表于 2009-10-16 10:01

就是这样的.我现在就接了个很有挑战的项目,我现在都还没开始弄,
而客户都去申请专利了,明年4月还要开发布会,这个时间就是我最后的期限.
做成了我就能得到国内一个名人的签名!! ^_^

使用特权

评论回复
122832064| | 2009-10-16 11:07 | 只看该作者
累啊,找资源太难,周围没啥人搞,一个人真的很累的!

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-17 09:40 | 只看该作者
累啊,找资源太难,周围没啥人搞,一个人真的很累的!
122832064 发表于 2009-10-16 11:07

千万别累到 没有精力和时间 跟 HR 和 BOSS 周旋谈工资的程度了。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-17 10:11 | 只看该作者

"单片机入门经历:本人初中学历,平时都喜欢摸电子的东西,有时在书店翻翻电子之类的书,有一天忍痛花了30来块钱,买了本模拟电子基础,就这样踏进了电子行业的大门槛,后来到一家公司应聘电子维修,居然给聘上了.就这样干了两三年,开始碰到了单片机,觉得这东西太神奇了.兴趣来了,于是又到书店买书.到书店一看傻了,几百种单片机,到底学哪种呢,连个参考的人问问都没有(公司里都没人听说过单片机是什么玩意)
看到一个产品上有个PICXXX的字样,于是就买了本PIC入门与提高.买来看得是一头雾水呀,尤其是都是鸟语(英文),觉得难,但还是没放弃.
于是又买了几本PIC的本,几本凑合起来,一个月后终于写了个跑马灯程序,神奇的按自己的意思跑着,简直太兴奋了,睡觉做梦都还在脑海中一闪一闪的,就这样又进入了
单片机的大门了,就这样一干又是三年,现在是身无分文,看到电子的书瞌睡虫就来了,唉.....电子不能搞呀,走错了路......."——网友xxx

单片机大牛们,注意了,不要以为你们每个月2~3万的工资就觉得知足了,我告诉你们:公务员拿2~3千的账面工资都比你们过的滋润(我有几个同学是公务员),要了解社会的生活各方面成本(昨晚我去理发,同一个理发店,之前一直10块,这次涨到15了,涨了50%哎。)。

如果一个技术大牛只拿6~8千块,电子这个行业下面的小虾们(虽然我们要讲谦虚,但是现实中技术人员水平的确是有差异的,客观原因:技术大牛干这行时间比较长(每个人每天都只有24小时),经验积累也比较多,像我这样的小虾们也不要急躁,只要自己肯花时间,技术总是慢慢积累的,别人比你经验丰富,很大程度上是因为他比岁数大,经验积累的多。尊重德高望重的前辈们是我们必须懂的道理。)怎么生活啊,要买房,要结婚啊,要孝敬长辈啊。所以技术大牛提高自己的工资水平,不光是为了自己,也是为了行业其他人员着想,为了行业健康发展。

技术人员不要把自己的工资封顶,固步自封不可取,技术大牛超过CEO的薪水没有什么不正常的,因为你懂技术要害。在公司技术是基础,市场是导向。

电子技术人员在公司不要什么杂事都做,抢别人饭碗,减少其他行业人员就业机会,同时也减少与其他行业人员合作,交新朋友的机会。你不是万能的,要有专业精神,专业意识,和职业道德,合作精神。要努力在本专业的基础上获得物质和精神双丰收!(制度固然有问题,但是我们不能因为制度问题裹足不前,自暴自弃,要想尽办法突围,我相信我们技术人员从来都不缺乏智慧。)

我这个帖子肯定有很多深居简出的,整天忙的要死的技术工程师(像华为(绞肉机)的……)看不到的,但是互联网技术还算比较深入的,宅男型的工程师或许也能看得到,关键要解放和改变工程师的思想。

PS:华为是我敬佩的一个中国企业,但是他的价格战(击退思科)拉低个整个地球IT行业工程师的待遇水平,这一点我严重鄙视她。  CEO总裁任正非自己也这样说:“我们很多华为的工程师至今还买不起房子,工作到深夜。驼背,高度近视。”(原话我记不起来了,大意就是这样)

我想他老人家说这句话的时候,自己是否也该反省反省了?!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问