大家觉得搞单片机(嵌入式电子技术开发)累吗???

楼主: hsw_21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hsw_21|  楼主 | 2009-9-29 08:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
大家可以就此总结一下我们电子工程师在社会上 工作和生活 中易犯的错误,以及长期高压和闭塞的环境下,潜移默化形成的性格弱点。

这些弱点可能会严重影响 电子工程师自身合作态度和健康生活。应该尽量避免之。。。则有益于整个行业生态。

使用特权

评论回复
ic_expert| | 2009-9-29 14:29 | 只看该作者
小弟自我感觉,搞技术的要想拿高薪,技术上就要出类拔萃,第一是平台:你是做51,还是DSP、FPGA、ARM、MIPS,平台越高,会的人越少。第二是:在同一平台上,能做到什么程度。初级,中级,还是高级。第三,微处理器只是个工具,要做成一个产品,还要有电路设计,电磁兼容以及相关行业的知识。这样才能设计出最终的好产品。个人观点,敬请指正。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-9-30 08:33 | 只看该作者
小弟自我感觉,搞技术的要想拿高薪,技术上就要出类拔萃,第一是平台:你是做51,还是DSP、FPGA、ARM、MIPS,平台越高,会的人越少。第二是:在同一平台上,能做到什么程度。初级,中级,还是高级。第三,微处理器只 ...
ic_expert 发表于 2009-9-29 14:29

“出类拔萃”的标准是什么,怎么定义和衡量? 谁来定义和衡量?

造原子弹的薪水有多高?职场上有很多人同意这么一句话:
“薪水高只是运气好,找工作也是碰运气”,真的是碰运气吗?呵呵。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-2 10:41 | 只看该作者
对社会要有所认识和研究。。。

使用特权

评论回复
murphy_zhu| | 2009-10-5 10:49 | 只看该作者
看完所有帖子,对电工的状况有了初步了解,同时也学习了一些观念!继续关注中!

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-5 11:01 | 只看该作者

期待更多的 行业前辈 和 行业大牛 前来过来真诚的表露自己的想法和观点;阐述自己的心路历程……

为整个行业健康发展献计献策。

使用特权

评论回复
alan__lgh| | 2009-10-5 14:00 | 只看该作者
有些人站着说话不腰疼,简直就是在扩散瘟疫……

当自己觉得自己的工作或者生活停滞不前的时候,应当总结过去的自己,然后寻求突破和新的发展目标和方向。而不是越来越消极的去为自己找抱怨过去、现在的种种影响你发展前进的理由。
就从社会发展和进步来看,我们行业里的前辈应该去引导后辈们的前进方向和方法,而不能把消极传给大家。就像一个从吃五谷杂粮到每天吃大鱼大肉山珍海味,最后吃什么都觉无味的人,谈论我们现在吃的东西是如何的无味,如何不感兴趣一样。殊不知还有很多人正在追求每天的大鱼大肉日子呢。
上帝给你多少能力,你就能做多少事。你要想的是感谢和珍惜你现在拥有的一切,而不是去抱怨你得到的太少。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-10-5 17:13 | 只看该作者

不同意LS.

克服技术人员胆小怕事,文人相轻的习气,
正确争取自身利益,
和所谓的消极根本挂不上勾.

"上帝给你多少能力,你就能做多少事。你要想的是感谢和珍惜你现在拥有的一切,而不是去抱怨你得到的太少。"

这话要是发自电工之口,怎么看都有些奴性.

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-10-5 17:17 | 只看该作者
看看人类社会,那一个民主自由权利不是人民争取的?
扩展到电工自身价值的评判同样适用.

美国市场经济发展了很多年,但是人家争取员工利益的工会却照样强大,

劳方的利益指望资方自动给予,是不可能的!

使用特权

评论回复
香如故| | 2009-10-5 17:35 | 只看该作者
关键是中国的工会没什么用啊

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-6 17:03 | 只看该作者

同意 276楼,正解!   

ps: 275楼可能是BOSS阶层。
        可以理解。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-6 17:10 | 只看该作者

使用特权

评论回复
m_pzhang| | 2009-10-7 15:45 | 只看该作者
我见过创业千万的电工,现在还抽7,8块钱一包的烟,现在还天天写代码画原理图pcb
所以我从销售由回到了电工
觉得干这个也挺有劲的
如果做的产品不赚钱只能说明你的产品性能不行(或者性价比不行).... ...
acteler 发表于 2009-8-13 19:08

希望这样的情况能更多一些

使用特权

评论回复
m_pzhang| | 2009-10-7 15:59 | 只看该作者
技术人员还有一个坏毛病: 喜欢在老板面前逞能,贬低同事,抬高自己。 同事A努力完成了一个项目,B在老板面前为了显现自己,觉得A没什么了不起,直接说:“那个东西其实没什么难的,要是我搞,要不了xx时间。”。 有 ...
hsw_21 发表于 2009-8-17 11:20

同感!

使用特权

评论回复
聂玉虎先生| | 2009-10-7 16:57 | 只看该作者
大家觉得集成电路专业如何?发展的最高境界是?如何达到?拜谢!

使用特权

评论回复
qiuming| | 2009-10-7 22:58 | 只看该作者
都累,特别是不成功的,成功的也有很多在累,没感觉是他被冲劲掩盖了。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2009-10-7 23:03 | 只看该作者
累不累只有自己知道!
别人怎么知道你累不累?

使用特权

评论回复
Toddhan| | 2009-10-7 23:15 | 只看该作者
有这么严重吗?只要技术硬,就有好前途,这话还对不对呢?

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-8 10:33 | 只看该作者
有这么严重吗?只要技术硬,就有好前途,这话还对不对呢?
Toddhan 发表于 2009-10-7 23:15

不完全对,社会是复杂的,行业之间是有联系的;社会规则是要搞清楚的,而且游戏规则不是你制定的。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2009-10-10 08:17 | 只看该作者

我的意思是: 大家一方面要努力钻研技术,一方面要争取物质回报(普通电工年薪30万RMB,按照美国行业标准来推算,国家也提倡与国际接轨,而且美国是电工行业的发源地)。在电工行业 取得物质和精神的双丰收。
(同时也要认识到:电工行业不比 “衣食住行”行业,对于一个人活着而言,“衣食住行”是刚性需求。)

但是我们不得不热爱我们所在的行业和从事的职业,如果没有电力技术的应用,
今天这个世界不知道会是什么样子?所以有时候我很自豪自己处于这样一个很有
意思和意义的行业之中。

我喜欢有目的,有计划,有限度的结交各行业中优秀的人,与勤奋、上进的优秀的人为伍,高质量劳动价值相互等价交换。
敬佩在各个行业中做的比较出色的人;因为这就是社会行业分工与行业合作。
社会游戏规则不是某一个人制定或者决定的,我们要突围。

我相信机会 会青睐有准备、有实力的人,但是自己也要努力的去争取。

路,只会在智者和勇者脚下延伸……
人嘛,就这一辈子【36500天=100年】。(ps:我不欣赏的就是自我颓废的人,丧失斗志的人。)

当我们回首往事的时候,能够不因……而羞耻,不因……而悔恨……

一点浅见,与大家共勉。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问