发新帖本帖赏金 23.88元(功能说明)我要提问
[逆变器]

新一代工艺MOS管在前级效率高达99%的48V5kW纯正弦波逆变器

楼主: zrs
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2016-1-18 16:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
二次侧整流, 怎么也得再干掉0.5%

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2016-1-18 17:09 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-18 16:44
PQ50, 60K, 48V 4T, 大约1550高斯, 磁损4W 磁损吃掉0.3%, 窗口用完,变压器满载效率99.5%左右. 何况你窗口 ...

你知道我用的什么材质的PQ50?我的磁芯基本没有温度,你怎么就肯定我的磁损0.3%。:lol

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-18 17:12 | 只看该作者
zrs 发表于 2016-1-18 17:09
你知道我用的什么材质的PQ50?我的磁芯基本没有温度,你怎么就肯定我的磁损0.3%。 ...

PQ50是材质吗? :dizzy: 基本没有温度是多少温度?

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2016-1-18 17:19 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-18 17:12
PQ50是材质吗?  基本没有温度是多少温度?

PQ50当然不是材质,你用惯了PC40,所以用这个来套损耗,明显是不对的。温度并不重要,材质才决定损耗。

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2016-1-18 17:21 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-18 16:47
二次侧整流, 怎么也得再干掉0.5%

满载下损耗确实是损耗0.5%,但是最高效率99%是在半载,所以损耗只有0.3%。你又失算了哈。:P

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-18 17:23 | 只看该作者
zrs 发表于 2016-1-18 17:19
PQ50当然不是材质,你用惯了PC40,所以用这个来套损耗,明显是不对的。温度并不重要,材质才决定损耗。 ...

嗯,这是我的疏忽。即然磁芯温度很低, 你何不改成3+3或2+2? 铜损岂不是再降一步?你现在每个变压器满载铜损超4W.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-18 17:24 | 只看该作者
zrs 发表于 2016-1-18 17:21
满载下损耗确实是损耗0.5%,但是最高效率99%是在半载,所以损耗只有0.3%。你又失算了哈。 ...

你的意思是说, 二次侧整流, 管耗基本正比于电流? 什么二极管呢?

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2016-1-18 17:28 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-18 17:23
嗯,这是我的疏忽。即然磁芯温度很低, 你何不改成3+3或2+2? 铜损岂不是再降一步?你现在每个变压器满载铜损 ...

本来想上3+3的铜带,厚度由0.2mm提升到0.3mm,截面积提高50%,怕峰值电流大了MOS吃不消,不敢一次性干得这么狠。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-18 17:32 | 只看该作者
zrs 发表于 2016-1-18 17:28
本来想上3+3的铜带,厚度由0.2mm提升到0.3mm,截面积提高50%,怕峰值电流大了MOS吃不消,不敢一次性干得 ...

4+4变成3+3,峰值励磁电流从2A增到4A而已,影响不大.

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2016-1-18 17:33 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-18 17:24
你的意思是说, 二次侧整流, 管耗基本正比于电流? 什么二极管呢?

电流谐振在正弦状态基本可以忽略反向恢复损耗,从器件的VA特性曲线可以看出此二极管在100度,不到20A满载时VF大约1V,在半载10A时大约0.6V。我做测试肯定会把二极管选的比较大,我选用了75A的二极管,工作在非线性区也是可以的啊。

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2016-1-18 17:37 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-18 17:32
4+4变成3+3,峰值励磁电流从2A增到4A而已,影响不大.

我说的是满载的峰值电流。现在的空载电流已经达到0.8A,太大了也不好啊。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-18 17:38 | 只看该作者
zrs 发表于 2016-1-18 17:33
电流谐振在正弦状态基本可以忽略开关损耗,从器件的VA特性曲线可以看出此二极管在100度,不到20A满载时VF ...

10A不止0.6V, 大致在0.8V左右

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-18 17:42 | 只看该作者
zrs 发表于 2016-1-18 17:37
我说的是满载的峰值电流。现在的空载电流已经达到0.8A,太大了也不好啊。

匝数只会影响励磁电流, 对满载电流的影响微乎其微.

什么? 空载电流0.8A, 那意思是空载损耗有38W? 带SPWM没?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-18 17:43 | 只看该作者
很久不见好贴子了, 加个精!!!

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2016-1-18 17:49 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-18 17:38
10A不止0.6V, 大致在0.8V左右

我做MOS管的测试而已,不想和你这么较真,但并不代表我不懂。总之我现有测试仪器测的就这个效率,我觉得就算测试有点不准确,而且恰好偏高了一点,也无所谓。测试99%,就算只有98%也是很满意了啊。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-18 17:52 | 只看该作者
zrs 发表于 2016-1-18 17:49
我做MOS管的测试而已,不想和你这么较真,但并不代表我不懂。总之我现有测试仪器测的就这个效率,我觉得 ...

弄错数据, 不是什么丢人的吧, 我26楼不就承认弄错了磁材嘛. 如果你不想讨论没什么关系. 我没有说你不懂的话, 你太敏感了吧. 确实对99%很惊讶, 故而很感兴趣, 98%那是早几年前就达到了的, 问题不大.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-18 17:55 | 只看该作者
按道理, 你这种器件推广的贴子, 本是应该中性处理, 一般不会置顶加精, 不过我觉得这个贴子还是很有意义, 故而操作了一下.

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2016-1-18 17:55 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-18 17:43
很久不见好贴子了, 加个精!!!

谢谢!

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2016-1-18 17:58 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-18 17:52
弄错数据, 不是什么丢人的吧, 我26楼不就承认弄错了磁材嘛. 如果你不想讨论没什么关系. 我没有说你不懂的 ...

并没有明显的弄错数据或者故意虚报数据,测出来就这样,如实上传而已。至于是否100%准确,我不敢保证哈。:lol

使用特权

评论回复
zrs|  楼主 | 2016-1-18 17:59 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-18 17:55
按道理, 你这种器件推广的贴子, 本是应该中性处理, 一般不会置顶加精, 不过我觉得这个贴子还是很有意义, 故 ...

谢谢超版网开一面!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 23.88元(功能说明)我要提问