制定一个2年DIY计划,打算做一个数字示波器,大家看看如何

楼主: 古道热肠
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lovedata| | 2009-8-13 23:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
跟着热肠版主学习

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2009-8-14 12:46 | 只看该作者
先顶再说。
觉着是有必要做一个接口方便直接与计算机通讯,这样就可以招点人马再在虚拟仪器上搞点东西出来。建议不只做仪器界面,最好把一些常用的分析功能也做进去。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-14 13:00 | 只看该作者
呵呵,楼上网友提的这些建议那都是第二版考虑的了.可以考虑用USB通讯,但这速度肯定满足不了高速实时波形的显示的.

使用特权

评论回复
钻研的鱼| | 2009-8-14 13:29 | 只看该作者
这与存储深度有关系。示波器也不是完全实时显示,两次扫描之间也有时间延迟

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-8-16 21:03 | 只看该作者
给阿肠一个建议:积木化设计,分拆显示、操控和测量部分等为几个大单元,单元接口简化并统一,这样,更换测量部分及相应的显示、操控软件模块即可实现功能截然不同的仪表,如特种万用表、示波器、存储示波器、频谱分析仪、电池检测仪、多用电桥、信号发生器等等,几年前我就有类似的计划,一只未得以实施,老王近期也在打算做类似的测量仪表,只是显示、操控平台是基于PC的,二者都有其各自的价值和优势,这两个方面都值得一做,功能单元还可以做成统一的,前段时间做深圳网友会筹备时还和老王、xwj、PowerAnts商议过此事。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-17 12:53 | 只看该作者
哈哈,chunyang主意好,设计时是要为扩展功能作些考虑.

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2009-8-17 17:30 | 只看该作者
哎...学海无崖啊.....好好学习吧!

使用特权

评论回复
曹景超69| | 2009-8-17 20:14 | 只看该作者
不错,不错

使用特权

评论回复
nathon| | 2009-8-27 13:30 | 只看该作者
atmega162和xc9572正好 我手头都有 哪天我先搞块板子出来。

使用特权

评论回复
nathon| | 2009-8-27 13:59 | 只看该作者
我认为示波器的难点在检测信号的带宽和灵敏度(也就是小信号的放大)。

使用特权

评论回复
nathon| | 2009-8-27 15:39 | 只看该作者
打算第一版完全复制老外的,第二版复制national的方案,第三版综合以上两个版本的优点,添加与计算通讯的功能,初步计划使用usb2.0接口。等我画完原理图和pcb后,在这里公布orcad原理图和allegro的板子,到时大家有愿意调试的,可以一块去做板,分担成本。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-27 16:14 | 只看该作者
这个... 老x觉得没必要完全照抄别人的吧?

最主要的是大家讨论好用什么ADC性价比最好,购买最方便,以及前端信号调理用什么电路,FIFO是自己做到CPLD里还是用现成的,只有后面的显示、自动同步、自动量程等,老x有做好的现成程序

ADC选型、购买(团购)、 和前端信号调理电路必须的大家讨论、优化、审核。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-27 16:32 | 只看该作者
打算第一版完全复制老外的,第二版复制national的方案,第三版综合以上两个版本的优点,添加与计算通讯的功能,初步计划使用usb2.0接口。等我画完原理图和pcb后,在这里公布orcad原理图和allegro的板子,到时大家有 ...
nathon 发表于 2009-8-27 15:39

请教notional方案在哪?给个链接.魏坤同学的第二板前端小信号做得不错的,只是保护功能欠佳.

使用特权

评论回复
nathon| | 2009-8-27 16:39 | 只看该作者
fifo做到cpld里太占资源,感觉做在外边比较好

使用特权

评论回复
nathon| | 2009-8-27 16:59 | 只看该作者
adc和前端调理电路,这应该是示波器的核心技术吧,有没有人拆过泰克的示波器,搞个图出来看看。:)

使用特权

评论回复
nathon| | 2009-8-27 17:01 | 只看该作者
复制老外的是想先熟悉下,只有理解透别人的,才能谈改进啊。

使用特权

评论回复
nathon| | 2009-8-27 17:06 | 只看该作者
National就是专业的鱼给出的网址啊
PowerWise® ADC083000 8-bit, 3 GSPS Data Acquisition System
Includes clock generation and conditioning, front-end amplifiers, and Xilinx Virtex-4 FPGA

PowerWise® ADC081500 3 GSPS Development Platform
The platform includes the Xilinx Virtex-4 FPGA and National's PowerWise® ADC08D1500 8-bit, 3 GSPS ADC. Also available with any of National's other gigahertz-speed converters.

使用特权

评论回复
nathon| | 2009-8-27 17:07 | 只看该作者
里面都有参考设计的

使用特权

评论回复
nathon| | 2009-8-28 09:24 | 只看该作者
将老外的板子转成了protel pcb格式. eOscope.rar (33.2 KB)

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-28 10:03 | 只看该作者
谢谢nathon的指导,3GSPS采样,哈哈,前端少说也要做到300M带宽,难度太大了,俺们DIY搞不定.现在的目标就是用好60Msps的ADS830E,下些功夫重现10M的波形就不错了.珠海的那XXX表,也是60M采样,据称能测量25M的信号,估计软件插值做得好.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问