求救:仪器中的自电是如何产生的?

1545|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
蓝色日出|  楼主 | 2007-8-3 14:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2007-8-3 14:30 | 只看该作者

仪器中的“自电”是什么东西?

没听说过。

使用特权

评论回复
板凳
蓝色日出|  楼主 | 2007-8-3 14:46 | 只看该作者

在仪器进行A/D转换之前要先进性“自电补偿”。

在仪器进行A/D转换之前要先进性“自电补偿”。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2007-8-3 14:53 | 只看该作者

要“先进性”?

更不明白了。

使用特权

评论回复
蓝色日出|  楼主 | 2007-8-3 15:06 | 只看该作者

在仪器进行A/D转换之前要先进行“自电补偿”。

在仪器进行A/D转换之前要先进行“自电补偿”。这样最终测量得的电压值更精确一些

使用特权

评论回复
蓝色日出|  楼主 | 2007-8-4 09:22 | 只看该作者

有做地质仪器的吗?请指点一下!

我们的仪器是电法勘探仪器。简单点说就是先用发送机向大地供电,再用接收机接收大地不同位置(M、N两个供电电极上)的电信号,在对该信号进行处理分析,进而得到大地深处的电阻率、极化率等参数,再由专门的方法人员(一般是物探专业的吧,我们只管仪器部分)对这些参数进行分析,得出地下的什么什么情况,可以分析出哪里可能有矿,哪里可能有水之类的。
  接收机收来的信号中就有我前面说的“自电”,全称是“自然电位”:这是由大地自然产生的电位差,一般是10MV到100MV。由于可利用信号也很弱,因此在对有用信号进行处理之前,要尽量减少这些误差和干扰(除了“自电”还有50HZ干扰和放大器自身前置级的零点偏移等)。因此就需要进行“自电补偿”等操作。
  上面这些也是我刚刚了解的,本想上来问一下,自己可以偷偷懒不用看书也不用麻烦我们老师了。嘿嘿
还是非常感谢大伙哦!!!

使用特权

评论回复
dengm| | 2007-8-4 09:44 | 只看该作者

大地是可以导电的,还是天体中的一个电极,

地表电位不同可能是天灾也可能是人祸:
   天灾: 雷电等
   人祸: 输电等

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问