发新帖我要提问

[讨论]示波器主控MCU为何要选用M162

楼主: 古道热肠
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
01dxwlm| | 2009-8-19 15:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我现在在想,数据流通道到底要多大的吞吐量,如果前端采样达到60M/s,FIFO与AD是同步的,那单片机从FIFO读取数据的速度应该大于60M/s才不会出现来不及处理的。考虑到再将数据重现到LCD,至少翻一翻,那得>120M/s的数 ...
古道热肠 发表于 2009-8-19 09:34

我有个320*240的LCD原来也打算来做示波器,可也是想到这个问题才没去做了,你知道怎么处理这个问题的话记得告诉我啊.

使用特权

评论回复
mr.king| | 2009-8-19 18:53 | 只看该作者
我工作中用过HP54564以及AGILENT的MSO6012两个时代的数字存储示波器,如果用个周期性窄脉冲,前者动态显示时确实有脉冲没显示,但停止采集展宽后时基减小到一定程度能看到原来没有显示的脉冲,后者显示完全没有丢失,注意脉冲宽度肯定大于三个采样周期.如果我设计,我会用一路连续存储以备停止后展开分析显示,另一路给显示使用(抽样点,不过要处理下不是直接显示,那样就与HP毛病一样了,方法我不知道别人如何做,但是我自己在PC上做的方式是比如实际100采样点对应屏上一点,那就要算四个值:开始点终止点最高点最低点,这样一来就能不丢失细节)我做的采集显示,当压缩时间后(相当于单个显示点对应多个采样点),细节没有丢失.不过我的采集不很快,0.5MSPS,思路供参考

使用特权

评论回复
lianshumou| | 2009-8-20 09:13 | 只看该作者
18# 古道热肠

现在大部分数字示波器都还是在显示处理和读数据时会停掉前端采集的. 所以会造成波形更新率低,很难观测到偶发事件.  DPO示波器也就是在这方面做了**.  当前的处理器速度和液晶显示器的速度和那个前端的AD速度比起来,还是差了好多,保况CPU还得做一些自动测量的计算,显示绘图啥的.

使用特权

评论回复
lianshumou| | 2009-8-20 09:14 | 只看该作者
21# 01dxwlm

关键的问题在你的眼睛能反应到60m么? 所以液晶上的数据没必要工作到那种程度. 它只需要在给你看时,显示数据就可!

使用特权

评论回复
neaphy| | 2009-8-20 19:49 | 只看该作者
在高采样率下不可能连续显示信号的,只能在触发条件下采集想要的信号
所以触发很重要啊,现在好点的示波器有很多高级触发

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问