[开发工具]

ST-link III 容易坏 SN74LVC2T45DCUT 好像该IC没什么必要?

9502|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
foxcome|  楼主 | 2009-8-17 17:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我又坏了一个STLinkIII,经分析,又坏了SN74LVC2T45DCUT,(主芯片倒是很扎实,STM32好东东)。但经过分析(电路见附图),74lvc2t45  5脚接地的话传输方向是 B To A ,即目标板到STM32 。但这有必要吗?STM32 输入口只要串上限流电阻本来就可以接5V。加上74LVC2T45不是多此一举吗?大家帮忙分析下,是否有些地方我没注意到呢?
沙发
xwj| | 2009-8-17 17:58 | 只看该作者
不多余!
接口缓冲、隔离是完全有必要的,不然坏的就是主芯片了。

使用特权

评论回复
板凳
mcuisp| | 2009-8-17 18:41 | 只看该作者
所以我的手持万用在线编程器采用了获得专利的保护电路,哈哈。
我构思了1、2个月,才整出一个又便宜,又皮实的保护电路。

我的手持机没有采用2T45这类门。
采用这个门是有必要的,因为输出的时候,一定要5V满摆度输出。

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2009-8-17 19:06 | 只看该作者
请问你的系统中是不是有多路电源?电脑的地线接好了吗?电源线要用带地线的插头。

使用特权

评论回复
foxcome|  楼主 | 2009-8-18 08:52 | 只看该作者
电脑地线是有,不过可靠不可靠是问题,感觉有时候脸手背等地方碰到板子,是有一点点麻的感觉。。。。。等会换个插排。。
但是说这个接口芯片是缓冲保护那就说不过了,因为主芯片有N个管脚只串个电阻连到调试线上呢。这个芯片像是为了输出满摆度,单看DATASheet分析出来又是个输入缓冲,奇怪

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-18 09:03 | 只看该作者
2T45不仅仅是个buffer,同时也实现了Level shift功能

FT端口,其含义是5V容忍,而非5V接口。即输出为CMOS 3.3V或者OD门外部上拉到5V。
当然,上拉有其缺陷,就是要在速度和电流损耗之间进行权衡。

而SWIM的低脉冲宽度还是很窄的,这意味要使用较小的上拉电阻(官方好像是680欧姆)。
然后....................

使用特权

评论回复
cgha| | 2009-8-18 09:21 | 只看该作者
是啊,我就坏过两个,一个是三合一,一个是单独的stlink,单独那个一次都没用过,接上去就坏,暂时不明白原因,反正是那个8脚芯片输出电压没了。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-19 09:58 | 只看该作者
CMOS输出,跟目标芯片的OD门连接,这个设计有点问题
而其最初的设计是为了适应目标电压的Buffer和Level Shift而采用的2T45,
然后把CMOS和带上拉的OD门连在一起,如果2T45输出高,而OD门输出低,一定会有个大电流,这是死穴。

使用特权

评论回复
foxcome|  楼主 | 2009-8-19 12:49 | 只看该作者
Mcuplayer 兄,还不是很明白,你是说现在的电路还存在这个大电流的斯穴?

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-19 22:02 | 只看该作者
SWIM是个双向传输的信号,本来约定大家都使用OD门,同时外部加上拉电阻,用线与的方法进行总线仲裁。
但这个2T45是个CMOS输出,当2T45输出1,而目标芯片输出0的时候,问题就来了。
自己把CMOS的2个管子和OD门的一个管子画出来,这个问题就非常明了的了。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-19 22:12 | 只看该作者
让2T45不输出1不就Ok了,呵呵。

那些坏掉的ST-Link应该不是因此问题而坏的。
而是其他方面的问题。

使用特权

评论回复
vigia| | 2009-8-20 09:33 | 只看该作者
2T45虽然是双向的,但是DIR直接接地了,只有B往A的方向了。2T45只向STLink有输出,没有往目标板方向的输出。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-21 00:24 | 只看该作者
让2T45不输出1不就Ok了,呵呵。

那些坏掉的ST-Link应该不是因此问题而坏的。
而是其他方面的问题。
mcuisp 发表于 2009-8-19 22:12

SWIM空闲时候是高电平,2T45没有三态怎么办?
所以说这个地方是个设计的败笔

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-21 08:29 | 只看该作者
McuPlayer发表于 2009-8-21 00:24 | 只看该作者 回复 引用 编辑 屏蔽 评分 返回版面 TOP

13楼:
SWIM空闲时候是高电平,2T45没有三态怎么办?
所以说这个地方是个设计的败笔

谢谢McuPlayer,我让设计师看看这个问题。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-25 17:22 | 只看该作者
如果不幸被我说中了,就送我一个STM32的魔方吧,哈哈。

使用特权

评论回复
qiuming| | 2009-8-25 23:00 | 只看该作者
2T45的确易坏。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-26 09:57 | 只看该作者
2T45本身的可靠性不用怀疑,很多地方做双向的Level Shift会用到它
我曾经烧过一次,那次是把18V当5V送给了他,那不能怪它,呵呵

使用特权

评论回复
vigia| | 2009-8-26 12:03 | 只看该作者

13楼说的我没有看懂

我前面说了,2T45的DIR接地了,只有B往A方向的输出,没有A往B的输出。2T45的作用是输入,不是输出。SWIM_IN和SWIM_RST_IN这两个脚是配置为浮空输入的。这两个脚和SWIM以及SWIM_RST是STLINK上的四个不同的I/O脚。SWIM和SWIM_RST才是SWIM信号的输出脚,这两个脚是OD的。

我查了下2T45的DATASHEET,最高电压是5.5V,而STM8的最高电压是6.5V,是不是上电的瞬间有什么尖峰在5.5V以上,把2T45给烧了?

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-26 14:44 | 只看该作者
这个2T45被恒定设置为B端为输入,A端为输出,B端不会有输出,所以不会发生McuPlayer在8楼和10楼说的问题。

2T45的输出端(A端)接到ST-LINK的2个配置为浮空的输入引脚。2T45的输入端(B端)接到目标STM8S器件的SWIM信号和复位信号,同时还与ST-LINK上的控制芯片STM32的另外2个配置为OD输出的引脚相连。

STM32通过配置为OD输出的引脚向STM8S发送数据和命令,并通过配置为浮空的输入引脚从STM8S接收数据和响应,通过不同的引脚实现输入和输出。

因为STM8的工作范围可以低到1.8V,所以使用这个2T45,在STM8S至STM32的方向上作电平变换。2T45面向STM32一侧(A端)的供电与STM32相同,2T45面向STM8S一侧(B端)的供电来自用户的目标板。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-26 16:48 | 只看该作者
是的,俺错了,那个魔方又没希望了........................

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问