发新帖我要提问

哈哈,响应号召,发扬一不怕丑,二不怕砖头的精神!

楼主: yewuyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yewuyi|  楼主 | 2009-8-23 09:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
vwwj发表于 2009-8-22 21:52 | 只看该作者 回复 引用 报告 返回版面 TOP16楼: 另外再说一点,反对同一条线线宽相差悬殊
例如右边显示板中间一条线,1mm宽度出来,跟着就是0.254mm宽度通过两个焊盘之间的缝隙
还不如整 ...
老狼 发表于 2009-8-22 22:40

端口第4脚不是不想加,乃想加也不能加也,呵呵,原理即使如此。

7805后面的电容是有的,是0805的,但并没有直接放到7805附近,而是放到相对靠近MCU的部分去了。

呵呵,这个问题我也一直在思考拉,最近思考的结论是,0805的电容也不值钱,就靠近7805放一个,靠近MCU再放一个。

哈哈,这就和网上流传的咱家发财了怎么办,如果我发财了,车就买两部,开一部砸一部等等。。。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-23 09:50 | 只看该作者
需要特别申明一下,对VWWJ的信号线窄一点更有利于抗干扰不太赞同,呵呵,不知道你有什么理论根据没有?

我从来没见过这样的推导和讲解,但从我个人的思考来看,似乎没有什么道理。

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-8-23 09:57 | 只看该作者

yewuyi发表于 2009-8-23 09:39 | 只看该作者 回复 引用 报告 返回版面 TOP20楼:
PCB设计规则除了安规要求是强制性的之外,其他的相当大部分都是推选选择,例如变线宽的原则,从没有任何资料强制性规定的不可变更线宽,变更线宽存在的问题就是最基本的阻抗变化,在一些高频、模拟电路中,这一点需要特别考虑,但对一个无关重要的LED灯就没必要强调了,所以此时更关心的是工艺,因为这一根线放置在顶层,为了防止维修时把焊盘轻易烫掉带起,所以进行了加粗,其实这和加泪滴原理差不多。

================================================
防止焊盘脱落,可以在焊盘连线的反方向再伸展出一点,类似"申"字形,QFP贴片焊盘维修的时候也容易脱落,反向稍稍引出一点就没问题了

细线干扰少根据的是3W的串扰原则,线间距是线宽的2倍的时候,串扰减少70%
你把线宽缩到原来的一半,线间距不就是线宽的5倍了么?串扰就更少了

版边也有20H原则,电源层必须比地层内缩20倍板厚
其目的是电源层比正下方的地层小一圈,辐射就能较少
类似的信号线越窄,其与正下方地层产生的辐射也较少
并且线窄了,面积小了,与正下方的地层产生的寄生电容也较小

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-8-23 10:34 | 只看该作者

yewuyi发表于 2009-8-23 09:45 | 只看该作者 回复 引用 报告 返回版面 TOP

21楼:
7805后面的电容是有的,是0805的,但并没有直接放到7805附近,而是放到相对靠近MCU的部分去了。

===============================================
设计的时候,电源输出端放个电容和MCU端再放个电容是最好的
  因为你想,布线的时候
  电源输出端        到   电源输出电容距离  = A
   电源输出电容距离  到   MCU电源输入电容 = B
   MCU电源输入电容 到   MCU电源管脚      =C
  其中,AC长度是短的,B是长的
  电流变化AC是剧烈的,B是比较恒流的
  因此这种模式是最好的

如果你把电源输出电容移到MCU这一边,那么整条长线上的电流变化就是剧烈的,干扰反而大
  而且滤波电容的作用就是滤波,那么滤除的高频波也要返回电源的GND,滤波电容离得太远,高频波返回电源地经过的路径较长,就会干扰到这附近的器件

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-23 10:56 | 只看该作者
细线干扰少根据的是3W的串扰原则,线间距是线宽的2倍的时候,串扰减少70%
你把线宽缩到原来的一半,线间距不就是线宽的5倍了么?串扰就更少了
::这个我需要再思考思考,直觉感觉似乎不成立,如果很想保护它,可以在中间加一层包GND
版边也有20H原则,电源层必须比地层内缩20倍板厚
其目的是电源层比正下方的地层小一圈,辐射就能较少
类似的信号线越窄,其与正下方地层产生的辐射也较少
并且线窄了,面积小了,与正下方的地层产生的寄生电容也较小
::两层板是不可能按照这个规则执行的,这一般是有独立的POWER和GND层时才考虑的问题。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-23 11:03 | 只看该作者
如果你把电源输出电容移到MCU这一边,那么整条长线上的电流变化就是剧烈的,干扰反而大
  而且滤波电容的作用就是滤波,那么滤除的高频波也要返回电源的GND,滤波电容离得太远,高频波返回电源地经过的路径较长,就会干扰到这附近的器件
-----------------------------------------------
放到离电源比较近和放到离MCU比较近,好处和缺点并存,所以,如果POWER不能短距入MCU的话,就只能按照暴发户发财的方式,靠近电源放一个,靠近MCU再放一个,而且推荐这两个电容容值有10倍的数量级差异。
呵呵,搞一个好的电源部分是不容易的,就一点点元件,但细微之差还是很多的。

使用特权

评论回复
老狼| | 2009-8-23 13:14 | 只看该作者
放到离电源比较近和放到离MCU比较近,好处和缺点并存,所以,如果POWER不能短距入MCU的话,就只能按照暴发户发财的方式,靠近电源放一个,靠近MCU再放一个,而且推荐这两个电容容值有10倍的数量级差异。

哈哈,暴发户式的放置方法,不是两个地方各一个,而是一个地方两个,而且,两个电容的倍率是100。其实,就算是放置两个相同容量的,好处也是多多。
3W原则,最好还是遵守,我那个9260的板子,本来想遵守3w原则,但是这样一来,最好线宽是6mil,我这边的线路板厂双面板,最小只能做8mil的,后来就放弃了。

版边也有20H原则,电源层必须比地层内缩20倍板厚,其实 布线也应遵循这个原则,就是布线要比地层内缩20倍板厚。

当然,vwwj说的都是30M以上的高速板,你的这个,没有必要这么干。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-23 13:57 | 只看该作者
KAO,我那板子有一块总共也就1个半中指宽,如果来个20H规则,那就啥也不用放了也不够。。。

PCB就是一种折中的艺术,这句话很关键,拿着没什么高速的电路却按照100M的要求设计,为此如果要降低工艺的话,显然是走极端。

哎,怎么这个主题怎么好象又只有我们几个人在这忽悠,忽悠的人多点才好嘛。。。

哈哈,忽悠队。。。

使用特权

评论回复
lijun1986| | 2009-12-4 11:16 | 只看该作者
呵呵,这个真有点意思

使用特权

评论回复
乌龟背蜗牛| | 2009-12-5 16:06 | 只看该作者
我们公司CE认证
唉。。。

使用特权

评论回复
DYCN| | 2009-12-9 00:20 | 只看该作者
感觉不咋地.不知道怎么过的3C.

使用特权

评论回复
aoeivu| | 2009-12-16 08:15 | 只看该作者
长见识了

使用特权

评论回复
kk2614755| | 2009-12-26 12:13 | 只看该作者
顶啊

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-12-30 11:31 | 只看该作者
感觉不咋地.不知道怎么过的3C.
DYCN 发表于 2009-12-9 00:20

什么都让你知道了,我还混啥呢。。。

嘿嘿,弄的就是让你看不懂的东西。。。

使用特权

评论回复
LIUJINFENG| | 2009-12-30 18:09 | 只看该作者
学习中 ^_^

使用特权

评论回复
simdisplay| | 2010-12-7 12:21 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
clarkewayne| | 2013-10-7 16:35 | 只看该作者
学习了学习了!

使用特权

评论回复
lightsy| | 2013-10-16 21:00 | 只看该作者
新手学习了。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问