哈哈,响应号召,发扬一不怕丑,二不怕砖头的精神!

6525|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yewuyi|  楼主 | 2009-8-20 13:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
cauhorse| | 2009-8-20 13:24 | 只看该作者
很欣赏上面上丝印。呵呵。

使用特权

评论回复
板凳
飞跃无线| | 2009-8-20 22:38 | 只看该作者
只看不说,因为不知道是好是坏。

使用特权

评论回复
地板
yewuyi|  楼主 | 2009-8-21 12:55 | 只看该作者
一块砖头也没有?!

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-8-21 12:59 | 只看该作者
“两个图都是通过CE等认证的”谁还敢说什么?

弱问:CE认证时干嘛的?我听说过什么ISO认证好像只要好好招待那帮人就可以过,不知道这个是不是也是这样

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-21 13:06 | 只看该作者
呵呵,做成成品送检,这也需要好好招待的话,估计这个企业不用多久就要倒闭拉。

第2个图还有一大部分给贴出来,只是部分拉。

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2009-8-21 15:33 | 只看该作者
很好,哈哈

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-8-21 15:45 | 只看该作者

大电流用散热焊盘似乎不妥,直接掩过去不留缝隙比较好,不过这样以来焊接比较困难就是了
PCB是折衷的艺术,需要考虑多个因素

图下的绿色圆形需打接地孔,如果底层不是地则应当去除该处死铜
另外该处如果是继电器的话,则不要铺铜,防止继电器切换的干扰影响到地平面

绿色圆内需打接地孔

绿色圆内需打接地孔

使用特权

评论回复
qupeng2008| | 2009-8-21 18:23 | 只看该作者
vwwj说的极是~!

使用特权

评论回复
老狼| | 2009-8-21 23:43 | 只看该作者
小叶,你的那个显示板,最右边是4个按键吧?为啥下面的两个按键,只有3个脚?
你的继电器是多少伏的?我记得以前用这种继电器的时候,24伏时会拉弧,后面好像还加了保护电路,好象是压敏电阻之类的东西,很长时间不用这种继电器了,现在都用固态继电器。
cpu是 LPC?

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-22 00:09 | 只看该作者
第一张图最古老,大约有6、7年时间了,那几个绿点下面很多都不是GND,所以没有上下打通,这个图的铺GND其实很少,放这个图其实是想纠正很多人的错误作法:很多人布局、走线随便弄弄,然后弄一个很大的铺GND,貌似最后也能通过测试,但对自己的提高一点用都没有,正确的布局和走线才是关键之关键。

大电流使用散热PAD的方式有它的合理性,也有它的不合理性,这个需要具体对待,就不说了。

使用继电器和铺GND没有任何的对立,这个不作回答。

我们这个行业,不管是什么性质的企业都一律不会在继电器后端加RC,原因很多,但最大的问题主要是体积,即使拉弧也不能出差错。

有3腿按键。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-22 00:11 | 只看该作者
如果要观察铺GND的均衡,请尽量参考第二张图,第二张图增加了很多的过孔,并平衡了上下层的GND

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-8-22 00:32 | 只看该作者
这类认证不要好好招待,招待也没用。
钱得出,东西得达标。

使用特权

评论回复
飞跃无线| | 2009-8-22 12:15 | 只看该作者
“正确的布局和走线才是关键之关键!”  我就觉得我的布局能力还不够,不知道有什么好的方法提高?有人会说多画板,但那样也许只会让错误延续。我觉得我的板子不好看,可美观和性能、有利生产之间的取舍,也是要很多的经验的。

使用特权

评论回复
onlystone520| | 2009-8-22 16:02 | 只看该作者
不错!

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-8-22 21:52 | 只看该作者
另外再说一点,反对同一条线线宽相差悬殊
例如右边显示板中间一条线,1mm宽度出来,跟着就是0.254mm宽度通过两个焊盘之间的缝隙
还不如整条线都弄成0.254,反而少受干扰

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-22 22:23 | 只看该作者
还不会去评价PCB好坏,

使用特权

评论回复
老狼| | 2009-8-22 22:40 | 只看该作者
vwwj发表于 2009-8-22 21:52 | 只看该作者 回复 引用 报告 返回版面 TOP16楼: 另外再说一点,反对同一条线线宽相差悬殊
例如右边显示板中间一条线,1mm宽度出来,跟着就是0.254mm宽度通过两个焊盘之间的缝隙
还不如整条线都弄成0.254,反而少受干扰

哈哈,其实我也想说这个来着,不过,后来想了一下,小叶这个产品是低速的,外围的电路,最多也就几十k,应该问题不大。
其实这块儿,我也有个问题没想清楚, 过孔改变线宽,怎么看? 过孔和焊盘加泪滴,依然是改变线宽,怎么看?

还想问小叶一个问题,你的那个端口第四脚,啥也不加,就直接进入单片机了? 那个7805的输出的去偶电容呢?看来你们这个行业,真是能省一分是一分呀!

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-8-22 22:53 | 只看该作者
焊盘是硬道理,没得改,理论上是应该线宽和焊盘一样宽最好
  但是这样一来焊接不好焊,散热太快
  信号线窄一点是有利于抗干扰的
  信号线和焊盘链接补泪滴一个是补强牢固,另外就是阻抗连续变化,有利于电气特性

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-23 09:39 | 只看该作者
另外再说一点,反对同一条线线宽相差悬殊
还不如整条线都弄成0.254,反而少受干扰 ...
vwwj 发表于 2009-8-22 21:52

PCB设计规则除了安规要求是强制性的之外,其他的相当大部分都是推选选择,例如变线宽的原则,从没有任何资料强制性规定的不可变更线宽,变更线宽存在的问题就是最基本的阻抗变化,在一些高频、模拟电路中,这一点需要特别考虑,但对一个无关重要的LED灯就没必要强调了,所以此时更关心的是工艺,因为这一根线放置在顶层,为了防止维修时把焊盘轻易烫掉带起,所以进行了加粗,其实这和加泪滴原理差不多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问