灌电流和拉电流的概念及**方法

楼主: chunyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lxintian| | 2010-4-20 17:06 | 显示全部楼层
通俗

使用特权

评论回复
tiaomiaodu| | 2010-4-20 17:11 | 显示全部楼层
把人比作IC,人灌水(喝水)就象外部电流流进来。
            人拉尿(小便啦)就象电流从人体(IC)内部流出来。

使用特权

评论回复
tiaomiaodu| | 2010-4-20 17:22 | 显示全部楼层
请问下基准难道也吸入电流的吗。
mcp1525的output current drive =±2mA
output  current=±20mA
这两个数据有什么区别的啊

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2010-4-20 21:34 | 显示全部楼层
回102楼:对于一个已经确定的MCU端口而言,其灌电流/拉电流的极值是确定的,手册中会给出规范参数,但实际电路是不是该值还要考虑外电路参数,但有一点一定要清楚,绝不能超标使用,否则端口可能损坏。

回110楼:既然手册中给出的参数有正负号,说明该端口的电流可以是吸入的也可以是流出的,2mA是额定值,在该电流及以下,器件的参数有保证,20mA则是极限值,这时器件虽不会损坏,但参数已无法保证,超出该值将可能导致芯片的永久损坏。

有问题,最好单独开帖提出,在本主题帖的跟帖中提问是不会得到回答的时效性的。

使用特权

评论回复
whe1984| | 2010-4-20 21:35 | 显示全部楼层
好方法..

使用特权

评论回复
tiaomiaodu| | 2010-4-21 12:24 | 显示全部楼层
111# chunyang
谢谢,这个问题,是我在试图解决这个问题的时候发现的,呵呵,我下次会注意的,再次感谢

使用特权

评论回复
qzhui121| | 2010-4-21 15:18 | 显示全部楼层
不错的解释,可以明白

使用特权

评论回复
shurenfa| | 2010-4-21 16:01 | 显示全部楼层
再次看到 ,还是那么的经典,再顶

使用特权

评论回复
yuli027| | 2010-4-22 08:23 | 显示全部楼层
.明白些许

使用特权

评论回复
xiejixk| | 2010-4-22 18:52 | 显示全部楼层
真实杯具,唧唧歪歪
偶认为大陆的是翻译了很多国外专用名词,特别是科技方面的,谁让我们技术不如别人这么几百年呢
少叽歪两句搞搞技术,自己发明多好
偶还认为,有些名词翻译的是狗屁不通,不过大多数还是经专家分析,理解后,翻译出有中国特色的名词,好好的理解才会更好的理解,
在这里这个‘灌’和‘拉’翻译的绝对的好,难道理解后没有上下畅通的感觉吗:lol

使用特权

评论回复
aaa000| | 2010-5-12 09:49 | 显示全部楼层
简单一点就是:喝水就是灌电流,排水就是拉电流。哈哈

使用特权

评论回复
69575zyxsw| | 2010-5-12 11:11 | 显示全部楼层
学习了,帮顶!

使用特权

评论回复
gaojx1986| | 2010-8-3 11:23 | 显示全部楼层
谢谢楼猪了,书本上其实也有这个解释,只不过很多人只记住了字面意义

使用特权

评论回复
求知的电工| | 2010-8-3 13:24 | 显示全部楼层
学学。。有助**,不易搞错就是好。。灌,拉电流是易混淆的词语与理解。支持。。

使用特权

评论回复
xujiayong| | 2010-8-4 08:58 | 显示全部楼层
1# chunyang

我理解的跟你的差不多啊,看来我有做电子工程师的潜质啊哈哈!!!

我在重复一遍啊,不要介意哈哈!!

前提很重要,拉灌都是相对于端口来说的.

拉:从里向外叫拉,反过来就是推了呵呵;拉的电流得有个源(就是芯片内部了),这个就是所谓的源电流(source current)吧.

灌:就像灌溉农田吧,水来自他出,例如高一点的地方,就是水从高往低了流,这个就是所谓的沉电流(sink current)吧

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2010-8-4 13:40 | 显示全部楼层
呵呵,严格说这是属于语文范畴的东西,但良好的语言文字能力对技术甚至任何事情都是助益的。

使用特权

评论回复
无名圣龙| | 2010-8-7 11:53 | 显示全部楼层
好资料

使用特权

评论回复
tingtang| | 2010-8-28 16:46 | 显示全部楼层
mark

使用特权

评论回复
xmar| | 2010-9-5 23:07 | 显示全部楼层
好帖!真是:进去慌慌忙忙;出来了了然然。

使用特权

评论回复
pjy| | 2010-10-9 22:12 | 显示全部楼层
如此深入浅出、生动形象之讲解,高人、高见!
看来很多网友都搞不清灌电流和拉电流的概念,下面就此解释一下,希望看过本文后不再就此困扰。

一个重要的前提:灌电流和拉电流是针对端口而言的。

名词解释——灌:注入、填充,由外向内、由虚而实。渴了,来一大 ...
chunyang 发表于 2009-8-21 17:08

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问