一个电子工程师是如何起步的钢铁就这样炼成了(连载)

楼主: yewuyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
顶老叶

建议转职业规划版面,这边人多嘴杂,啥怪伯伯都有,哈哈

使用特权

评论回复
徐小剑| | 2009-8-28 09:25 | 只看该作者
大家不要着急,好东西当然在后面!

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-28 10:00 | 只看该作者
那就继续写点把,嘿嘿,我得悠着点。。。
连载9:
获得样品的道路是曲折的,中国的企业都这样,如果你只是提个性能要求,只要你没有指明它用什么材料,那么一般你最终到手的东西一定是用的最差的材料,可怜了我开始一再申明,我不是太在意成本的。第一次拿到了一个不锈铁镀镍的玩意,必然的**就是测试失败。再次看着这一堆破铜烂铁,我愁绪万分,我已经让厂家做了一次样品,我有什么办法让他们重新做呢?
再忽悠估计是不行了,苦思之下,暗生一计,请将不如激将,哈哈,于是拨通电话,一接通就把那小MM训了一通,对他们的产品大讲了一通坏话,讽刺他们号称是什么标准起草单位,但做的东西和作坊小厂没什么区别,再对他们的技术实力表示了一通严重的怀疑,哈哈,小MM回复说她对技术也不懂,她去联系他们的总工程师和我谈,然后我就挂了电话。
总结经验之,有的时候求人办事还不如给他一闷棍,打闷了他之后,他就不会给你谈那么多条件了。

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 10
yewuyi|  楼主 | 2009-8-28 10:04 | 只看该作者

连载10:
隔了数日,竟然真接到了对方总工程师的电话,对方电话中表达了希望能到我单位和面谈的意思,大意是双方都在一个省,距离也不远,交通还是蛮方便的等等,哈哈,小小伎俩也想来忽悠我,我毫不犹豫的说:那就**时候来把,见面后详谈。呵呵,我当时还是底气很足的,主要是单位的招牌比较响亮,虽然那时单位已经不行了,但多少年积累下的庞大空架子已经可以提供足够的忽悠素材。
总结经验之,顺势而为,借力打力,攻心比攻城效率高多了。。。
对方如期而至,(此处省略忽悠言语10000字),一番商谈之下,获得结论,类似我这个要求属于特殊产品,需要采用日本进口的优质不锈刚进行低温氮化处理,而后我和对方总工共同BS了一下国内各个钢铁企业,BS他们连一根象样的不锈钢也造不出来。(俺当时很无知,后来才知道,其实可以用石墨棒就可以达到我的要求,当当我知道的时候,我也已经快要离开了)。
结果很重要,经过了这么一折腾,终于搞到了尚算是可以满足要求的加热管,但即使是这个东西,一般用不到1年半也必须更换,因为它也是会生锈的,哎,再次为中国人的补血工程奉献我微薄的力量。。。
第一个关键部件终于告一段落了,呵呵,洗丸剂鄙视俺装疯,俺很内疚,所以上面就进行文字简化了,嘿嘿,不然,以俺惊天地泣鬼神的文笔,一定可以洋洋洒洒的再写上那么50000字。。。

:),下面的应该更精彩,双向真空蠕动泵是个好东西,还是比较有技术含量的玩意,我需要好好回想并整理一下,呵呵,我自己对这个东西也是一知半解,如果中间的某些知识点理解错误了,希望大家尽快指出并讨论。。。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-28 11:45 | 只看该作者

连载11

什么是双向真空蠕动泵?呵呵,很多人可能没见识过这个东西,顾名思义,这个东西首先是个泵,它的工作是依靠蠕动实现的,使用它可以实现双向真空传送液体或者小颗粒的固液混合介质。千万别小看了这个双向真空的描述,嘿嘿,真正能实现双向真空传送的泵不是很多,我目前也就知道这么一种,呵呵,如果你知道某种其它的泵可以满足我在这篇**所描述的功能、性能要求,可以偷偷的告诉我,呵呵,我请你吃油条!

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-28 11:51 | 只看该作者
连载12:
我当年的那个泵的资料和图片已经没有了,我从网上找了一个和我当时的泵结构比较相似的图片来说明问题,这个是最原始最粗犷的一种形式,所以难看是必然的,不过图片质量比较好,可以较好的说明问题,最下面其实就是一个有刷的直流马达,上面白色部分是泵头,白色的两个接头是连接水管的,一个进另一个出,当然,如果反向转的话,就交换进出了。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-28 12:32 | 只看该作者
蠕动泵在医疗器械上应用的太广泛了,
原理就是电机带动几个滚柱,在硅胶管上压过去,液体自然也就被压过去了。

这东西可以做的很大也在只可以做的很小。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-28 12:33 | 只看该作者
蠕动泵工作原理动画

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 10
徐小剑| | 2009-8-28 12:36 | 只看该作者
编辑差劲,根本就不用加粗嘛!!

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-28 12:41 | 只看该作者
呵呵,俺还正在找那个图片呢,想不到洗丸剂帮俺发上来了,谢谢哦。

呵呵,成品蠕动泵的价格动辄上千元,呵呵,用不起,俺们当年是自己设计制造蠕动泵的。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2009-8-28 13:05 | 只看该作者
那个蠕动泵 的管子,多长时间会被磨损坏啊?

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-28 13:52 | 只看该作者
关于泵管的寿命在后面将会讲到。

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-8-28 14:16 | 只看该作者
看这气势,楼主会写得好长:D

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-28 14:18 | 只看该作者
哇,小叶,加速连载,看上瘾了。.....
别折腾泵了,什么时候洗万机也把洗碗经历忽悠下.

使用特权

评论回复
tx007007| | 2009-8-28 14:24 | 只看该作者
我也在想这个泵里面那段管子的寿命

难道用段时间就换段管子? 太容易坏了吧 这个

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-8-28 14:41 | 只看该作者
估计寿命还是可以的,我们自行车轮胎不也是这样不断变形吗,流速估计不太均匀才是

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-28 15:38 | 只看该作者
估计没用,这个和自行车轮胎的区别很大,根本不是一回事情。

今天事情太多,只能上来偶尔回个帖子,根本没心思集中精力写作文,对不起各位了,还是等等把,码字是非常非常辛苦的事情。。。

:(,我快不想写下去了,我以我心照明月,奈何明月照沟渠,感觉写下去的意义越来越小。。。

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-8-28 15:44 | 只看该作者
支持一下叶工

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-28 17:29 | 只看该作者
给黄芪一个耳光,“小叶”也是你叫的,人家的娃娃都快到你肩膀了。
我现在都改口叫叶工了,不过他是否“好龙”还真不清楚

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-28 17:31 | 只看该作者
支持叶工继续写下去。
这样的帖子非常好,很多人反感讲理的**,讲经历更形象一些,并且自己的很多感触也能更好的表达出来。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问