发一篇早年的工作总结,对参加工作的新人有益

2681|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
古道热肠|  楼主 | 2009-8-27 17:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
全文见PDF文档, 早期开发心得.pdf (130.42 KB) 摘录部分内容如下:

首先要说的是提出问题和发现问题。工作中的任务分派下来后,你要了解完成任务需要哪些资源,不外乎两个方面,硬件资源和软件资源。资源配置到位与否是能否完成任务的前提和条件,没有投入,哪来的产出呢?俗话说:“巧妇难为无米之炊”也就是这个道理。考虑硬件资源配置时,要把完成任务需要的人,财,物都要计划进去。而三者之中人的因素是可变性、能动性最大的因素,需要留出充分的余量。完成任务需要哪些知识背景,哪些是你已经熟练掌握的,哪些是你了解了的,而哪些是你一无所知的,都要一一分清。当前任务进展到什么程度,是从头做起呢?还是已具雏形也要调查清楚。有了这些素材,你就能大概估计完成任务需要的时间,并与要求的进度作比较,如果差距太大时,你就得考虑重新调整资源配置,来加快进度。保证能按时交出满意的答卷。俗语说“凡事预则立,不预则废”,也就是说做事情前要多提问题,多问几个问什么,多作几个假如,这样才会兵来将挡,水来土淹,以不变应万变。

再来说说发现问题,发现问题的办法很多,我把问题分成两种,一种是有可复现的,另外一种是不可复现的。还有一种是介于两者之间,很难重复出现。但也应该归入可复现的一类之中。我在测试税控器海量的过程中就遇到过一次,就是在月未再遇到**卷用完时,开票就会出错,这种问题往往具有隐蔽性,一般是两种以上条件同时满足时,才会发生。如何才能发现两类问题呢?这时候,你就需要一套“完整的”“不变的”测试用例,而不是想到什么数据就用什么数据测试,许多可复现的问题就会原形必露,一测一个准。光用这个测试用例测试过了是否就找出所有的隐患了呢?也不是。你还需要用随机法的测试,这时,你就可以想到啥数据就用啥数据来测试,这种测试方法往往能发现一些新问题,一些不可复现的问题也转化为可复现的问题。当然前提条件是已顺利通过标准测试用例方才能行。发现问题的过程中有一点是相当重要,就是测试的原始记录。测试过了没作记录,测试顶多只发挥了1/5的作用,测试过程中一定要认真,细致,不放过任何可疑现象。每一个异常都要作详细的记录,异常发生前作什么事,执行了什么操作,往往是解决问题的关键。当然这点光靠测试员有时也难以办到,程序编写人员也要在程序上作些努力,尽可能实现记录故障的前因后果。