我强烈的欢迎兄弟姐妹把有关职业困惑方面的问题发过来

楼主: 涛行九天
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
无头苍蝇| | 2011-1-26 16:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
请楼主帮我分析分析,我到底该选择哪一行业。这个困惑我很久了,以至于现在的工作也做不好,也没有能力跳槽。
1、你的工作现状,工作地点
(在西安工作,公司是销售型的,代理一些国外IC品牌。我是销售人员,刚工作一年多。但不是很喜欢销售。还是想做技术类的。
2、你的家庭现状
(单身,没女朋友。姐姐在南方,父母在西安。也有着一方面原因,想去南方闯闯,毕竟那边机会多。但就是不知该选择那一行业发展);
3、你的性格特点
(感觉有点不多,不过缺点很多,有点内向,自卑,老感觉自己一无是处,越想越自卑。大学没学到东西,感觉有没有能力干技术。反正就是迷茫)
4、你个人对于未来的大概想法
(我觉得我的性格还是适合干技术。但要说喜欢什么,还真没有特别喜欢的,所以也没有发展方向。自己初步选定的就是单片机、电源这些方面的发展方向。很困惑现在到底该何去何从)
   可能我说的很混乱,但我就是想说出来。请老师帮我分析一下,我到底该往哪一方面发展?我缺少什么?我应该怎么做?谢谢!

使用特权

评论回复
hanyafeng| | 2011-1-27 08:40 | 只看该作者
我的困惑:一是行业对自己职业技能的认同感,二是自己对雇主的信任感。

每次都因为琐碎事情让自己的信心宝塔崩塌,基本上不是为了月薪什么的,是信任和认同感。现在社会上对金钱太追求了以至于很多人都很吝啬自己对旁边人的信任了。

使用特权

评论回复
mingyuekd| | 2011-1-28 14:56 | 只看该作者
职业规划,我个人观点是这样,以现在个人状态,看到3年,5年,10年后会是什么样。或者以当前环境看到3年,5年,10年后发展趋势是什么。小弟,3年工作经验,谈谈个人见解。

使用特权

评论回复
db10| | 2011-1-29 10:42 | 只看该作者
这帖子不错,九天是好人。呵呵

使用特权

评论回复
livanfield| | 2011-2-6 15:45 | 只看该作者
LZ有看到我给你发的短消息吗?等待中。。。

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2011-2-7 13:03 | 只看该作者
楼上,已回。今年较忙,抱歉回晚了。

使用特权

评论回复
qe123| | 2011-2-10 13:27 | 只看该作者
1、你的工作现状,工作地点(大城市小城市国企私企。。。);
2、你的家庭现状(是否成家,是否有孩子);
3、你的性格特点(优点,缺点。。。);
4、你个人对于未来的大概想法(这样我们给出想法你会感触更深)
1.目前在天津的国企工作,主要是研发水热电气四种射频卡预付费表具,来公司有将近一年了,主要是气表的单片机程序编写、其电路板的制作、射频卡的读写程序与读卡天线的调试,公司的效益不是很好,自从来公司就开始忙、加班,产品有了,招标没戏,很没成就感,同时在公司做的事情很乱,待遇很低,感觉很迷茫;
2.想后半年结婚;
3.稍微偏点外向,实在,踏实,从毕业后就一直很迷茫(毕业一年半了),有时候很冲动,做事欠缜密
4.想自己做点什么,但没什么资本,做开发也可以,我想一直很忙,想过的充实,在忙中学习提升自己的价值,我知道我欠缺的很多,想在工作中多学,但现在公司很闲,静不下心了去学习,很纠结,我也不知道自己适合什么样的工作,迷茫的很,但是心中特别想有自己的小天地,想给老婆好的生活,这是我的目标;

请九天大虾指点

使用特权

评论回复
livanfield| | 2011-2-12 17:46 | 只看该作者
LZ最近很忙呢,我又发了新的短信息,希望你能抽时间看一下

使用特权

评论回复
qe123| | 2011-2-14 09:53 | 只看该作者
106# 涛行九天
有时间过来看下

使用特权

评论回复
calm_lrc| | 2011-2-14 11:41 | 只看该作者
涛哥,帮我看看,虽然我没太多想挪动的意思,但是也想听一下专家的建议,难得涛哥这么热心
1、公司:民企,主要销售渠道:欧美,客户渠道很硬朗。以前是OEM,09年开始有意转ODM,目前正在培养团队中,转型任务不是小事,需要时间来磨,在这段时间中也需要我们这个正在成长的团队做一些OEM的东西,以维持公司正常的生计,也可锻炼我们的实力。但主方向,是注重我们这个团队的设计能力和素质。
2、职位:电子项目开发主管(培训中),广州郊区,收入3000-4000。
          公司很大,有2000人,包括车间工人以及主管等,公司最厉害的不是电子,是结构部分,比如:五金、电镀、注塑、喷涂、总装等,都有自己独立的车间,也很大。
          09年以前一直很不注重电子研发,但2009年开始,老板迫于市场压力,调整反案,电子部分也开始慢慢壮大,而我就是那个时候进入公司开始被培训,不过,进公司时,搞电子的除了一个测试工程师(12年经验),就我一个搞电子的。
3、性格特点。优点:逻辑性强,眼光比较远,性格有点太大大咧咧,但关键时刻能忍得住。缺点:缺乏心机,遇到心术不正的人,很难认同,难以最大程度扩展我的交际圈。
4、能力:自我评价蛮高的,1年来通过自己的努力,已经在很大程度上让老板认同我的存在,从试用期赶鸭子上架,让我做一担小项目(成功了,而且很出色),到现在让我做很多大项目,自己在电子应用技术上也有一些成绩,但我还是觉得自己基础太差,每天下班后,我看书,做实验恶补,当然也经常到论坛瞎逛。
5、工作的具体状况:因为我涉及到的领域很多,杂而不精,也有很多疑惑。比如:MCU应用、运放电路应用设计、电源设计(偏向于DC-DC一块)、电路故障分析、LED选型以及配光设计、散热材料应用以及散热设计等。每一些只需用很小的一部分就可以实现项目方面的应用,有些甚至可以选取市场上的产品来借用,比如:成品电源等。
6、未来的展望:很想成为未来智能家居照明中的中坚人物,电子应用方面的,我想成为这样的专业人才。当然以我一人之力,难以成事,和我合作的还有一名外观设计工程师,我主产品的可靠性,包括光、电、热等数据上的一些分析等等。他主产品的美观、结构搭建以及配光设计,这样的团队伙伴沟通快,有默契。但是具体结构设计部分,我不想找合作伙伴,到时候只需要找一些懂绘制3D图的人来即可。给我的感觉:如果要实现这个梦想,关键是要搞好配光设计、智能控制系统以及尤为重要的市场调查等等。

大致就这些了,粗略写了一下,关键是来向九天求道,首先看看路子有没错,再次看看有没进错十字路口,最后帮我再加些东西进来。麻烦九天兄弟了。

使用特权

评论回复
lily_2010| | 2011-2-16 09:12 | 只看该作者
1# 涛行九天

(在上海一家国企做单片机软件研发工作6年了,收入一般,也没啥大的前途,就是稳定压力小点)
女性,已成家,孩子三岁多了
性格外向开朗,缺点是比较冲动,有点感性,个性争强好胜,希望在工作上有些成就
4、你个人对于未来的大概想法(这样我们给出想法你会感触更深)
感觉研发不是我喜欢的类型的工作,坐不住,我喜欢做与人互动的工作。但是作为一个女性考虑到照顾家庭和孩子,所以一直在坚守着这个岗位6年多了,我想做销售或者管理类的工作,但是现在一种状况不知如何突破,如果在此岗位长期下去的话,心情比较郁闷,不开心

恳请涛哥及各位达人指点迷津!!

使用特权

评论回复
qe123| | 2011-2-16 11:30 | 只看该作者
涛哥去了

使用特权

评论回复
qe123| | 2011-2-22 16:37 | 只看该作者
涛哥 你给点力呀

使用特权

评论回复
lijielin0101| | 2011-2-26 19:35 | 只看该作者
1、我的工作现状,工作地点(苏州    台企    PE技术员 新产品的跟踪及仪器的调试  刚专科毕业 下星期开始上班);
2、我的家庭现状(独生子女  经济条件一般   买房只够首付);
3、我的性格特点(优点 什么事情都看得开 ,缺点  没有方向感需要指路人);
4、我个人对于未来的大概想法(要是能在电子行业干着,能买得起房就这样干着。买不起房就换行业,干销售)
目前想法:这工作先干着,寻找自己的钱途

使用特权

评论回复
feng404| | 2011-3-28 14:08 | 只看该作者
1、今年毕业,三本,电子信息科学与技术专业
2、未婚
3、但在学校没真正学到过什么专业知识
4、性格稍内向,表达能力不是很强
5、想从事技术行业,希望能在沿海大城市发展
6、希望您能给点建议,做什么方面有前景点

使用特权

评论回复
iceman136| | 2011-3-31 21:31 | 只看该作者
1# 涛行九天
谢谢涛哥。

北京 国企,工作三年多,但没积累出相应的经验。对于职业方向很困惑,一方面感到做技术兴趣不大,另一方面不想放弃几年来所积累的。

未婚,家庭条件不大好

有点比较随和,幽默。做事认真,但是偶尔会想敷衍了事。
缺点是胆小,比较害怕见到领导,不过在调整,在努力克服这个缺点。还有一个是稍微有点懒,不过意识到就准备改变了。

4、个人对未来的大概想法:
有一份足够养家糊口的工作,有足够的时间陪家人,可以在力所能及的范围内为社会做一些贡献。

使用特权

评论回复
lxc806705| | 2011-4-1 13:40 | 只看该作者
1.工作现状,工作地点
成都,私企,从毕业到现在2年了,在这个公司半年,学校的时候基础没太打好。毕业了后换了3个工作了,第一个是销售,性格不适合没做起来,后来给人打了几个月苦力被骗,工资也被欠了几个月,只好回到成都找了现在的工作,大体属于通信这方面,公司没有太多技术力量,现在还处于做系统集成这一块的东西。
我现在才开始做一些设计类的东西,画画板子做做电路,用到51,FPGA还在自学中,公司的效率比较低,工作比较拖沓,而且现在做的东西基本是自己在搞,没有技术比较强的人可以问。
2.家庭
单身一族,一人吃饱全家不愁哇
3.性格
说实话有点懒,学东西有那么点热情但是不是很足,我都觉得自己是属于比较混的那群人
比较宅
4.未来打算
因为现在技术基础不够,而且毕业后1年多才开始回到自己的专业相关的这块,虽然公司现在也不太好,工资也低,还是先做下去,积累一定的技术再考虑转行。但我又怕在公司学不到深入的东西,怕混一辈子都糊糊涂涂。
还请涛哥指点指点,另请问涛哥,如何多了解自己所在行业的资讯和发展啊?我感觉找不到很好的网站:lol

使用特权

评论回复
xiaojiong886| | 2011-4-2 17:37 | 只看该作者
我想规划,但是很迷茫,怕定了奋斗几年下来终是空

使用特权

评论回复
forget121| | 2011-4-14 21:49 | 只看该作者
在外面实习半个月了,现在不想规划什么,只想在实习期间勤奋,努力,充满激情去工作!:)

使用特权

评论回复
qqq44488| | 2011-4-25 23:03 | 只看该作者

1、珠海,应届毕业生,现在大四下学期,正在公司实习,电能质量监控类系统研发,所用知识,ARM7,ARM9,UCOS,LINUX,WINCE.还没正式做项目,只是看资料。在大学期间大二下开始自学单片机,到大四上来公司之前,只掌握了几种单片机应用。对arm接触并不多。由于我的幸运,找了一份好工作。到公司之后开始一边自学一遍做毕设。现在对arm和ucos有一定了解。
2,单身
3,属于内向
4,三年内的目标,像嵌入式工程师方向发展。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问