发新帖我要提问

抓100M的阶跃信号,AD的选型?谢谢。

楼主: savagezp
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 14:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
现在的问题,就是乃奎斯特定理在这个应用中该怎么解释??

请不要照搬书。

这个就是一个直流信号,而且我不需要恢复出原始的模拟信号。

谢谢。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-9-11 14:50 | 只看该作者
唉...

既然不管采得对不对,那就随便你吧

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 14:53 | 只看该作者
唉...

既然不管采得对不对,那就随便你吧
xwj 发表于 2009-9-11 14:50

当然得采对啦,您这样说,不是打击我嘛,唉。。。。
我们同事间也在一直争论到底用多少MSPS来采样。。。。

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 14:57 | 只看该作者

也就是这样的阶跃信号相当于哪些频率的正弦信号相加吧

在每个周期内,信号的频率是零,是直流啊。

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2009-9-11 15:18 | 只看该作者
楼主请回去复习傅里叶变换
阶跃波形的频谱是相当丰富的

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 15:41 | 只看该作者
楼主请回去复习傅里叶变换
阶跃波形的频谱是相当丰富的
bbyeah 发表于 2009-9-11 15:18

您这个说得在理。

多谢!

使用特权

评论回复
hucs| | 2009-9-11 16:26 | 只看该作者
我想LZ做的就是一种多进制的幅度和时间离散基带信号经过传输后的复原吧。
采样频率就是100MHz的。时钟可以用PLL从输入信号中获取。A/D的位数根据你的离散脉冲幅度的种类来定。比如有4种幅度,就是2到3bit就够了。可以用现成的高速A/D芯片,也可以用高速比较器实现。
一般采样相对于脉冲的相位可以通过PLL来调节。

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 17:21 | 只看该作者
我想LZ做的就是一种多进制的幅度和时间离散基带信号经过传输后的复原吧。
采样频率就是100MHz的。时钟可以用PLL从输入信号中获取。A/D的位数根据你的离散脉冲幅度的种类来定。比如有4种幅度,就是2到3bit就够了。可 ...
hucs 发表于 2009-9-11 16:26

感谢您的中肯回复,
实际当中有16384种幅度,所以我们用14bit。

现在就是在考虑用多大的msps,。。。。。。。。

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 17:22 | 只看该作者
“一般采样相对于脉冲的相位可以通过PLL来调节。”

您说的这句话是关键,是否可以把采样点调节到每个周期的中间。。。。

使用特权

评论回复
雨夜未央| | 2009-9-11 21:28 | 只看该作者
据我了解这种AD在国内基本上是买不到的

使用特权

评论回复
mic1984| | 2009-9-12 08:28 | 只看该作者
楼主把信号的频谱图搞出来,就容易分析要用多快的AD了,只看着波形,不好确定,不过至少14楼说的很对

使用特权

评论回复
hucs| | 2009-9-12 10:11 | 只看该作者
16384种幅度,就是2的14次方了,这样要求你的脉冲波形失真非常小才能准确得到结果,在100M的情况下估计实现不了。ISI和噪声的问题解决不了。
      采样位置的确定要根据符号间干扰(ISI)来确定的。通信原理教材的数字基带传输部分对这些问题有详细论述。如果你的原始脉冲信号(即使脉冲幅度调制PAM的信号)经过了一个特性不变的信道,可以通过调节延时的方法使采样点在ISI最小的位置,但如果信道是时变的,则接收端还要加一个自适应的均衡器。
      可以肯定的说14BIT,100M的A/D也是根本买不到的。

使用特权

评论回复
hucs| | 2009-9-12 10:20 | 只看该作者
要传输高速数据,距离长,短都有相应的成熟技术,成本也低多了。

使用特权

评论回复
qczq| | 2009-9-13 01:55 | 只看该作者
16384种幅度,就是2的14次方了,这样要求你的脉冲波形失真非常小才能准确得到结果,在100M的情况下估计实现不了。ISI和噪声的问题解决不了。
      采样位置的确定要根据符号间干扰(ISI)来确定的。通信原理教材的数 ...
hucs 发表于 2009-9-12 10:11

没错,这么高的精度,还是大带宽,光group delay就够LZ玩的了

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2009-9-13 23:23 | 只看该作者
俺也替LZ想想吧
可能性还是有一点点的:
首先,要将信号重现,即信号周期化;
再者,使用等效采样,这样可以降低AD的采样带宽,从而有可能选用高精度的AD(比如20M,14bit)

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-15 16:56 | 只看该作者
为什么说这样的AD买不到啊,
如下为TI公司的AD芯片ADS5474, 14BIT, 400MSPS.查了国内可以买到的。

400-MSPS Sample Rate · TQFP-80 PowerPAD™ Package
· 14-Bit Resolution, 11.2-Bits ENOB (14 mm × 14 mm footprint)
· 1.4-GHz Input Bandwidth · Industrial Temperature Range:
· SFDR = 80 dBc at 230 MHz and 400 MSPS –40°C to +85°C
· SNR = 69.8 dBFS at 230 MHz and 400 MSPS · Pin-Similar/Compatible with 12-, 13-, and 14-Bit
Family: · 2.2-VPP Differential Input Voltage ADS5463 and ADS5440/ADS5444
· LVDS-Compatible Outputs
· Total Power Dissipation: 2.5 W
· Power Down Mode: 50 mW · Test and Measurement Instrumentation
· Offset Binary Output Format · Software-Defined Radio
· Output Data Transitions on the Rising and · Data Acquisition
Falling Edges of a Half-Rate Output Clock · Power Amplifier Linearization
· On-Chip Analog Buffer, Track-and-Hold, and · Communication Instrumentation
Reference Circuit · Radar

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问