发新帖我要提问
[电子元器件]

关于中频变压器输入输出的问题

楼主: mouxiang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2016-2-4 12:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
mouxiang 发表于 2016-2-4 09:36
怎么说呢,实际上图上这个电路的结构,除了那个补偿线圈,其他都是实际使用的电路。而那个补偿线圈,其来 ...

劝你一句:
要想得到坛子里高手帮助,把“我依靠一些推测,画出了这样一种结构,并且进行了试验,出现了上述的问题。所以我怀疑我的这种推测还是存在一些问题的”彻底扔掉,把从“前端”开始一直到OUT端信号的特性和使用的要求详细说清楚。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-4 12:10 | 只看该作者
mouxiang 发表于 2016-2-3 22:16
确实,我对磁的理论只有一些粗浅的认识,基本都是源于以前课本里面的东西。所以在摸索这个变压器的时候, ...

多思考LGZ,MAYCHANG等前辈提出的问题,都是实践性很强的问题,二个信号源接入前应串一个电阻。可解决电压源的问题。关键的问题,固定的补偿矢量怎么产生的问题,以前的想法跟做法完全不符合磁路理论的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-4 12:13 | 只看该作者
mouxiang 发表于 2016-2-3 21:35
感谢你的回复。系统有考虑到相位和幅值,用于补偿的COMP信号其极性是与OUT信号相反的。
实际上,在采取图 ...

如果这个失调矢量跟输入信号(共模信号)无关的话,尽可以这样做。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-4 12:34 | 只看该作者
给出一个方案,先测出共模信号对OUT信号的关糸式,(开环的),再提取出共模信号,反相输进补偿线圈,进行零点补偿,这样,既能基本上克服零点,又不损失差模信号,也就是说前馈补偿原理。

使用特权

评论回复
mouxiang|  楼主 | 2016-2-4 13:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-2-4 12:08
劝你一句:
要想得到坛子里高手帮助,把“我依靠一些推测,画出了这样一种结构,并且进行了试验,出现了 ...

感谢你的回复。没有给出前端与后端的电路结构主要是担心,因为单位领导有这方面的限制,我也不知道这个度应该把握到什么程度。我会给出一个尽量能够体现信号流程的电路结构,包括原来实用的电路以及我进行试验的电路。但可能还是会有一些省略的地方。

使用特权

评论回复
mouxiang|  楼主 | 2016-2-4 13:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-2-4 12:01
在这种情况下,要求一个人去夯实基础再来解决问题,实在不能算是一个很有建设性的意见。

我倒是认为,这 ...

我绝不否认夯实基础在任何时候都有效。但是从我自己的角度来看,如果一个人向我提问,我一般不会要求他去从新读一遍课本,我会首先看看这个问题是什么,对方的知识水平大致是什么,我能否在对方的知识水平范围上不用花太长时间让对方搞清楚这个问题。如果我觉得对方实在太欠缺基础知识,完全没办法展开,才会建议去看看书,而如果对方是可以一步一步去沟通的,那完全可以慢慢交流。这是我对于讨论交流的一个基本态度。说实话,如果我在论坛上提一个问题,面对的答复就是回去看书,我很难有动力在论坛里待下去,即使我待下去,可能几年以后我对别人的问题也就是答复一个回去看书去。
当然,其实我也能理解。毕竟论坛上新手确实很多,提出的问题有时候在高手眼里也确实很菜。不过谁都有新手的时候,希望各位高手多多包涵了。
无论如何,还是要感谢各位朋友给出的意见!

使用特权

评论回复
mouxiang|  楼主 | 2016-2-4 14:10 | 只看该作者

图B和图C最右边的方框里的字可能看不清楚。写的是“根据输入信号产生一个与输入信号反相的信号COMP”。
如上图,图A为原来的实际使用的电路结构。这个结构中,OUT可能会因为IN1和IN2之间逐渐增大的差异而变大,进而引起检测信号变大,最后使后续检测电路饱和,同时噪声也变大。
图B为试验电路1,在这个电路中,我将检测信号输入到一个电路结构中,产生一个与输入的检测信号反相的信号COMP,且只要输入的检测信号不为0,这个COMP就会持续增大。当然,最后会稳定在某个幅值,使得检测信号几乎为0。这个电路虽然实现了检测信号的调零,但是OUT信号仍然变大了,只是解决了饱和问题,最后的系统噪声仍然会变大。
图C为试验电路2,在这个电路中,将COMP信号输入到变压器中,期望这个COMP信号能够在变压器中将IN1和IN2的差异抵消。但实际的现象是,只要COMP接入变压器中,那么这个COMP的相位和幅值就会立即改变,似乎是被变压器中的信号给强行拉过去了。这可能就是前面有提到的“多个源”引起的问题。我能想到的解决办法就是在COMP输入到补偿线圈之前加一个电容,但是这种尝试也没有效果。

补充一下,图中的检测部方框中右边的线圈是差分绕制的,即两个线圈将感生出大小相等而方向相反的电压分别给IN1和IN2。和1L的图不同,这里的IN1和IN2之间的线圈没有中心抽头引出来。1L那个图那里我画错了。

使用特权

评论回复
mouxiang|  楼主 | 2016-2-4 14:21 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-2-4 12:34
给出一个方案,先测出共模信号对OUT信号的关糸式,(开环的),再提取出共模信号,反相输进补偿线圈,进行 ...

感谢回复。前馈控制倒是有听过,但是一直没有实际接触过。我会去了解一下,看能不能应用进去。我在30L贴出了系统的电路结构,可以去看看。

使用特权

评论回复
mouxiang|  楼主 | 2016-2-4 14:33 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-2-4 12:04
据我的以上介绍的认知,在二个输入端相等的情况下,OUT输出一个失调电压,据我推算这个失调电压是跟二个 ...

断开闭环后,输出的COMP信号仍能维持断开前的状态,可以抵消掉OUT的失调电压,但是此时的COMP就不再变化了,所以OUT再有新的变化出现,仍然能够反映到后续电路中。
“得出的COMP处的矢量,跟你在断开闭环时,输进COMP处的固定量的矢量,是一样的吗?”
如果你指的是图B中的COMP与检测信号,那么断开闭环时,两者是一样的,因为这样才能抵消。
如果你指的是图C中的COMP与检测信号,那么断开闭环时,两者可能是不一样的,因为这里的COMP是用来到变压器里去做抵消,最终影响到检测信号,而只要检测信号不为0,那么就会导致COMP的相位和幅值不断变化。这里是以OUT或者检测信号为基准(OUT输入运放同相端,所以与检测信号同相)。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-4 14:58 | 只看该作者
mouxiang 发表于 2016-2-4 14:33
断开闭环后,输出的COMP信号仍能维持断开前的状态,可以抵消掉OUT的失调电压,但是此时的COMP就不再变化 ...

也就是说,零点跟输入信号的有关,即共模信号有关,而OUt已经包含了差模信号与共模信号响应的综合了,怎么能OUT拉出来去补偿共模的响应呢?明显糸统原理上有问题。必须用前馈取出共模信号,做成反相响应。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-2-4 15:00 | 只看该作者
mouxiang 发表于 2016-2-4 14:10
图B和图C最右边的方框里的字可能看不清楚。写的是“根据输入信号产生一个与输入信号反相的信号COMP”。
如 ...

图A图B图C,与你首帖图并不相同。
怎么回事?

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-2-4 15:08 | 只看该作者
mouxiang 发表于 2016-2-4 13:20
感谢你的回复。没有给出前端与后端的电路结构主要是担心,因为单位领导有这方面的限制,我也不知道这个度 ...

没有给出前端与后端的电路结构主要是担心,因为单位领导有这方面的限制,我也不知道这个度应该把握到什么程度。

要命的事情,就在这里。你的领导又希望实现对信号处理的要求,又怕别人知道这些要求。问题是:不知道你的领导的要求,如何设计电路?

Lgz2006也好,zyj9490也好,连我也算一个,对你的电路根本不感兴趣。我在24楼说的是“彻底扔掉”。这几位想知道的,是24楼所说“从“前端”开始一直到OUT端信号的特性和使用的要求”。根据这些要求,重新设计电路,很可能根本不用什么变压器,当然更不用你这种调零方法。

使用特权

评论回复
mouxiang|  楼主 | 2016-2-4 15:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-2-4 15:00
图A图B图C,与你首帖图并不相同。
怎么回事?

这个,汗了。我一直记得应该是有个中心抽头出来接地的,结果最开始那幅图画错了,IN1和IN2之间的线圈没有中心抽头。。不好意思。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-2-4 15:37 | 只看该作者
mouxiang 发表于 2016-2-4 15:29
这个,汗了。我一直记得应该是有个中心抽头出来接地的,结果最开始那幅图画错了,IN1和IN2之间的线圈没有 ...

你这一错,让我所说“IN1和IN2之差”也跟着错。

使用特权

评论回复
mouxiang|  楼主 | 2016-2-4 15:47 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-2-4 14:58
也就是说,零点跟输入信号的有关,即共模信号有关,而OUt已经包含了差模信号与共模信号响应的综合了,怎 ...

OUT的零点是跟输入信号有关,但是应该不是共模信号。我在图中可能没有标清楚,检测部中的线圈是差分连接的,所以共模信号已经被抵消了,出来的是差模信号。导致OUT不为0的原因有,IN1和IN2各自对应的线圈的自身参数发生了改变,从而对同一激励有不同响应;或者是检测部中的电磁场出现了扰动,间接改变了IN1和IN2各自对应线圈的参数,从而有不同的响应。

使用特权

评论回复
mouxiang|  楼主 | 2016-2-4 16:42 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-2-4 15:56
准确表述问题(包括正确的电路结构),是电工技术能力的体现和必要。

现在我们只能推测(保密原因),楼主 ...

人和人的理解真的好难。我就奇怪了,我一直是好好说话的,你这一个连猜带编是什么意思呢?我还真就这么说,我不知道你现实水平怎么样,也许很牛,但是你在这个帖子里展现出来的形象给我一个感觉就是刻薄。
本来论坛就是一个大家互相交流的地方,搞的现在像是在做质询会一样。有必要么?我把我的问题贴出来,没必要的信息当然不会贴,你做技术的难道真的觉得所有的东西都是合适放到网上的?就一点压力都没有么?被同事无意中看到了有没有可能?领导不会逛论坛么?谁能打包票?
你要**没有贴全部电路就不能去分析问题,那我只能放弃了,我在这儿是逛不动了。问个问题太累,要准备所有的资料,不然就是在编在猜。亏得这是在网上,要在生活里我还当我碰上哪位大爷了。气场也太足了。
算了,我赶紧把图片删掉把帖子结掉吧,这地方我问不起。
谢谢其他各位朋友了,谢谢斑竹了,你要能删掉这个帖子就赶紧删掉吧,我看着都心烦。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-4 18:16 | 只看该作者
mouxiang 发表于 2016-2-4 15:47
OUT的零点是跟输入信号有关,但是应该不是共模信号。我在图中可能没有标清楚,检测部中的线圈是差分连接 ...

如果IN1,2完全相同的矢量信号,还是有OUT出来,而且跟信号幅值有关,OUT跟输入信号(此时完全相同的二路信号)是有传递函数关糸的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问