51单片机问题?为什么p0、p2口总出错?

楼主: 而立学电子
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
加一级驱动```

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2009-9-28 10:49 | 只看该作者
是不是没有加死循环或者延时不够或狗叫了
没有加死循环和狗叫了差不多,相当于反复复位,输出方波
延时不够的话,相当于输出方波
但是又不像,没遇到这种问题

使用特权

评论回复
电子小龙| | 2009-9-28 13:15 | 只看该作者
板子上哪里焊错了吧!  要么不就是单片机是次品!

使用特权

评论回复
而立学电子|  楼主 | 2009-9-28 14:05 | 只看该作者
是不是没有加死循环或者延时不够或狗叫了
没有加死循环和狗叫了差不多,相当于反复复位,输出方波
延时不够的话,相当于输出方波
但是又不像,没遇到这种问题 ...
zhaoyu2005 发表于 2009-9-28 10:49

没有加循环、延时,也没有狗,复位做成上电复位。谢谢你

使用特权

评论回复
而立学电子|  楼主 | 2009-9-28 14:05 | 只看该作者
板子上哪里焊错了吧!  要么不就是单片机是次品!
电子小龙 发表于 2009-9-28 13:15

正在查找板子问题。。。谢谢

使用特权

评论回复
加一级驱动```
feng186jie 发表于 2009-9-28 10:29

能详细说说是哪种驱动吗?谢谢

使用特权

评论回复
zhongce09| | 2009-9-28 14:22 | 只看该作者
我不太懂这个哦,进来学学!!

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2009-9-28 14:45 | 只看该作者
P0口加上拉电阻,我一般取10KX8,你这样接应该没有问题,LED限流电阻使用1K,如果还有问题那就只能说明你的单片机I/O口坏了,换一片

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-9-28 15:50 | 只看该作者
请LZ先说明:
1、你是接的实物?还是Proteus仿真?
2、既然是几句话的程序,那就全贴出来

使用特权

评论回复
而立学电子|  楼主 | 2009-9-28 15:54 | 只看该作者

试着调试板子,p2口除p2.0外其它暂时悬空,一直在用汇编写程序做实验,都不正常,p0口测高电平3.4v,低电平接近3.0v,p2口和p0口电压接近(稍低),编程控制高低电平都亮,故障同前。下午用c写了个,发现在c下写的竟能控制p0口(硬件没动),高电平3.4v,低电平0点几,led灯显示正常,p1~3口高电平4.8,低电平0点几。
(都是在keil c下)错误是不是可以摆脱硬件问题,能不能定为在汇编下写程序低电平不能拉低?
不知道是不是表达清楚了,还请各位朋友继续帮忙,谢谢大家了。

使用特权

评论回复
hab2000| | 2009-9-28 16:07 | 只看该作者
先说明你用哪款芯片,有的芯片需要配置。
你不会是用C8051Fxxx吧?

使用特权

评论回复
而立学电子|  楼主 | 2009-9-28 16:09 | 只看该作者
先说明你用哪款芯片,有的芯片需要配置。
你不会是用C8051Fxxx吧?
hab2000 发表于 2009-9-28 16:07

at89c51,呵呵,没说清楚

使用特权

评论回复
hab2000| | 2009-9-28 16:17 | 只看该作者
你图中发光管的限流电阻实际焊的是多少?如果是220欧的话,由于灌入I/O的电流太大,单片机可能已经报销了,建议把这些电阻换成1K以上,重新换个芯片试试。

使用特权

评论回复
而立学电子|  楼主 | 2009-9-28 16:18 | 只看该作者
请LZ先说明:
1、你是接的实物?还是Proteus仿真?
2、既然是几句话的程序,那就全贴出来
xwj 发表于 2009-9-28 15:50

1、接的实物电路板,没相机借的图。
2、   c的:   #include <reg51.H>
               void main()
               { P1=0xaa;
                P0=0xaa;
               }

汇编的:org 00h   
           ajmp main  
            org 0030h  
main:mov p0,#0aah
          mov  p1,#0aah
      end

现在的情况是c写的正常,汇编的p0全亮。情况30楼有描述。

使用特权

评论回复
而立学电子|  楼主 | 2009-9-28 16:20 | 只看该作者
你图中发光管的限流电阻实际焊的是多少?如果是220欧的话,由于灌入I/O的电流太大,单片机可能已经报销了,建议把这些电阻换成1K以上,重新换个芯片试试。 ...
hab2000 发表于 2009-9-28 16:17

板子上焊的1.5k,谢谢。借的图,没有改,呵呵。

使用特权

评论回复
hab2000| | 2009-9-28 16:23 | 只看该作者
看看80c51的指标,再看你的参数。

使用特权

评论回复
而立学电子|  楼主 | 2009-9-28 16:31 | 只看该作者
谢谢hab2000提供的资料,现在看出错情况下问题是p0、p2口输出低电平时电压过高。

使用特权

评论回复
电子小龙| | 2009-9-28 19:02 | 只看该作者
限流电阻用220欧试试,我就是用的220欧。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2009-9-28 19:11 | 只看该作者
将程序写成死循环……我真不明白为什么不写成死循环?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2009-9-28 19:23 | 只看该作者
第一次碰到这么奇怪的问题...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问