发新帖我要提问

51单片机问题?为什么p0、p2口总出错?

楼主: 而立学电子
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gooogleman| | 2009-9-28 23:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
一端接地不行吗

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2009-9-29 04:52 | 只看该作者
你的程序的问题,main没有结束,单片机会一直运行后面的程序,
后面的程序可能是0x00,或者是0xff,被翻译成nop 或 mov r7,a
而运行完4K空间后,大概需要2ms到4ms,会进入没有没有定义的空间继续运行,那时候的指令就不知道是什么鬼东西了,你的P0和P2持续翻转也不奇怪了。

使用特权

评论回复
而立学电子|  楼主 | 2009-9-29 10:27 | 只看该作者
你的程序的问题,main没有结束,单片机会一直运行后面的程序,
后面的程序可能是0x00,或者是0xff,被翻译成nop 或 mov r7,a
而运行完4K空间后,大概需要2ms到4ms,会进入没有没有定义的空间继续运行,那时候的指令就 ...
QuakeGod 发表于 2009-9-29 04:52

非常谢谢你的提示!我又看了一下前面两位朋友zhaoyu2005和zjswuyunbo的意见:

是不是没有加死循环或者延时不够或狗叫了
没有加死循环和狗叫了差不多,相当于反复复位,输出方波
延时不够的话,相当于输出方波
但是又不像,没遇到这种问题 ...
zhaoyu2005 发表于 2009-9-28 10:49

将程序写成死循环……我真不明白为什么不写成死循环?
zjswuyunbo 发表于 2009-9-28 19:11

最后在程序中加入死循环,问题解决!谢谢zhaoyu2005和zjswuyunbo两位朋友。看来学习语言的路还很漫长!

最后谢谢所有给我提示和帮助以及关注此贴的朋友们,谢谢你们无私的帮助!

使用特权

评论回复
awey| | 2009-9-29 18:08 | 只看该作者
楼上各位怎么就没看到楼主的EA脚是接地的?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2009-9-29 20:24 | 只看该作者
今天再来看,LZ解决问题了。
劝楼主多了解MCU的原理。死循环都没有!

使用特权

评论回复
awey| | 2009-9-30 01:08 | 只看该作者
楼主说只是P0和P2口有问题,这两个口有一个关联就是总线模式,
由此就应该想到MCU是否工作在总线模式?
所以首先应该检查的就是EA引脚是否使能。

使用特权

评论回复
zhang@long| | 2009-10-2 13:21 | 只看该作者
图上看不见你的上啦电阻啊?

使用特权

评论回复
songbangyan| | 2009-10-3 23:13 | 只看该作者
你那图上不是上拉!不管你的单片机的端口是那个状态,所有的电流都回灌到单片机中了,以至于你的led是常亮。一般是这样子,先电源,然后电阻,电阻后面是led,led的阴极接地。单片机的IO接到电阻与led之间,这样单片机为高电平时led点亮。

使用特权

评论回复
qiuming| | 2009-10-4 16:04 | 只看该作者
程序问题,看来楼主已解决了。

使用特权

评论回复
而立学电子|  楼主 | 2009-10-5 10:48 | 只看该作者
你那图上不是上拉!不管你的单片机的端口是那个状态,所有的电流都回灌到单片机中了,以至于你的led是常亮。一般是这样子,先电源,然后电阻,电阻后面是led,led的阴极接地。单片机的IO接到电阻与led之间,这样单片 ...
songbangyan 发表于 2009-10-3 23:13

谢谢,很明确的说明,把电路改下试试。

使用特权

评论回复
而立学电子|  楼主 | 2009-10-5 10:49 | 只看该作者
楼主说只是P0和P2口有问题,这两个口有一个关联就是总线模式,
由此就应该想到MCU是否工作在总线模式?
所以首先应该检查的就是EA引脚是否使能。
awey 发表于 2009-9-30 01:08

谢谢,实际电路中ea拉高。

使用特权

评论回复
kylezhou| | 2009-10-6 11:26 | 只看该作者
为了省钱还是只是做几分钟的演示?
如果做产品你可以直接回家了.用不了多长时间你的单片机百分之百会挂掉.你的LED的亮度有没有要求?你的32个LED同时亮的时候你的单片机要吸收多少电流?当然,也许你使用低电流LED也许能多工作几天.

使用特权

评论回复
而立学电子|  楼主 | 2009-10-6 21:33 | 只看该作者
为了省钱还是只是做几分钟的演示?
如果做产品你可以直接回家了.用不了多长时间你的单片机百分之百会挂掉.你的LED的亮度有没有要求?你的32个LED同时亮的时候你的单片机要吸收多少电流?当然,也许你使用低电流LED也许能 ...
kylezhou 发表于 2009-10-6 11:26

1、从没说过要32个led同时亮,只是用来指示端口。
2、一直在说图是借用,实际用的电阻不是220.

使用特权

评论回复
rocket0214| | 2009-10-9 16:03 | 只看该作者
你每个I/O口加个7414驱动一下,什么问题都解决了。

使用特权

评论回复
qinguoxi| | 2009-10-9 19:25 | 只看该作者
MCU用3V电源 了吧?

使用特权

评论回复
ckvlhf| | 2009-10-11 20:55 | 只看该作者
单片机坏了呗!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问