发新帖我要提问

一个快要被淘汰的电子工程师的无奈

楼主: zyjun
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
8s209| | 2009-10-30 22:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
没那么夸张吧

使用特权

评论回复
BitFu| | 2009-10-31 10:07 | 只看该作者
我觉得工程师越老越值钱啊,感觉淘汰只能怪您自己了
在这方面应该向日本人学习,日本的工程师门比较专注,一辈子搞一样东西,到老时就成了这方面真正的专家。
所以如果决定搞技术一定要抓住一点精益求精,努力才会有价值。
(个人观点,勿拍砖!)

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2009-10-31 11:09 | 只看该作者
工程师,硬件:8-25年比较值钱;
        软件:5-20年比较值钱

使用特权

评论回复
wuch5188| | 2009-10-31 15:43 | 只看该作者
20年啊,我才做了几年,累了,想改行了,悲哀呀

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-10-31 17:28 | 只看该作者

31# zhangzaiqi

认真、认真、再认真!
努力、努力、再努力!
学习、学习、再学习!
刻苦、刻苦、再刻苦!
谦虚、谦虚、再谦虚!

使用特权

评论回复
电子小龙| | 2009-10-31 23:12 | 只看该作者
俺是准备搞电工一辈子的!不相信20年后被淘汰。

使用特权

评论回复
shenjun8819| | 2009-11-1 11:14 | 只看该作者
现在这个社会,更新速度太快了哈!

使用特权

评论回复
jianhua0722| | 2009-11-1 11:57 | 只看该作者
你要感到高兴,你已经有了很多接班人了……

使用特权

评论回复
zzx133| | 2009-11-1 14:17 | 只看该作者
俺也泡了5年啦,已心灰意冷了

使用特权

评论回复
zzx133| | 2009-11-1 14:24 | 只看该作者
做工程不是逆水行舟,是要用苦作舟,有好老板你就会过上好日子,要不……:'(

使用特权

评论回复
与时俱进| | 2009-11-1 21:10 | 只看该作者
投票统计论坛里以电工为业20年以上的有多少。

使用特权

评论回复
从岭开始| | 2009-11-1 22:34 | 只看该作者
看到楼主想起来不知道那个相声里面的一句话,“刚上班的时候他们叫我小李,再后来叫我老李,再后来叫我李老,退了休了他们又叫我老李了”

使用特权

评论回复
windstyle| | 2009-11-2 10:48 | 只看该作者
继续围观,-----------------------一个新人

使用特权

评论回复
雁舞白沙| | 2009-11-2 12:39 | 只看该作者
20多年的工程师,我想才可以算上是真正的工程师!

不论是激情,还是积累,都是我们要好好学习的!

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2009-11-2 12:53 | 只看该作者
LS说得对,老工程师才算工程师
烟屁股才叫香烟
不过能做几十年,确实不容易,没几个人有HotPower那样多得用不完的热情
我估计自己能做十几年就不错了
这是个很累人的行业啊

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-11-2 13:01 | 只看该作者
四五十岁的工程师,混混也不少的,到这个岁数,再进步很难了,有些人毕竟当初就不太喜欢这个行业。昨天去帮人看一设备,那是一个PLC控制,需要加一个步进电机,调试中我说先接两根线转起来再说,让电工接+24V和脉冲,方向先不管,那PLC工程师很吃惊的样子,什么,不接零伏,哪来回路?!我一听就愣住了,他那样的岁数竟然说出那样的话,真不知道怎么给他解释。调试中他把起始频率给个好几K,步进电机走不起来,电机声音不好听,我很委婉的给他说你把起始频率降低点,他毫不理会,牛气十足的说,步进电机本来就这样,速度快了反应来不及,同一个PLC控制的伺服就走得好好的,我再次被他给雷倒了

使用特权

评论回复
y15| | 2009-11-2 14:03 | 只看该作者
要时刻注意做点能不断提高自己水平的项目,不然20年过去了,会感到很悲哀,电子行业知识更新太快了。其实可以做点纸上谈兵的项目,即不做实物,来提高自己。现在计算机技术在电子设计中应用的广度很广,机械、软件、硬件、光学等都有行业软件。不掌握点广度的知识,难免落后。努力吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问