我现在体会到使用STC11F01是多么的痛苦了

楼主: los
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
163bx| | 2009-12-7 12:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我也遇到相同问题,但设IO为强上拉就好了。STC规格书说不明不清楚,有点乱七八糟的。可以用多少频率晶振也说不清。我现在也搞不外部中断怎样用,我一用就跑飞。

使用特权

评论回复
kcl123| | 2009-12-7 17:25 | 只看该作者
可能还是复位不正常引起的,老姚现在赚钱都来不及怎么会还会那么有时间去帮你写跑马灯程序,呵呵!!!

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2009-12-7 19:25 | 只看该作者
闪烁现象并不是STC独有的,其它的如89S5X等也同样有这种现象....

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-12-7 19:31 | 只看该作者
我记得香水城曾经说过STM32F的引脚在复位后是高阻,ATMEL的mega8复位之后是输入状态,
IO口在复位之后呈现高阻状态,这才是黄道
如果是高电平,就大错特错
如果电平不确定,就是罪家一等
of course there is no rela ...
los 发表于 2009-11-8 23:49

-----
没看过51的手册?

使用特权

评论回复
liqike| | 2011-5-9 17:41 | 只看该作者
你好,可以指导下吗?lqkzyn@126.com,有开发板没有?

使用特权

评论回复
coody| | 2011-5-9 18:27 | 只看该作者
LZ测试有问题。

另外,在这里BS复位除数高电平的51,就是BSINTEL啊,这是INTEL定的规矩,各家51都是兼容的。

另外,在80年代开始8051还是做出了各种工业应用于全球,那时候,貌似还没有AVR、ARM。。。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2011-5-9 19:14 | 只看该作者
对LZ无语!自己想办法或换掉这种单片机!

使用特权

评论回复
yangdengchun| | 2011-6-19 10:54 | 只看该作者
STC11F01的单片机哪个哥哥熟不?能**不?

使用特权

评论回复
coody| | 2011-6-19 23:38 | 只看该作者
STC的MCU出厂前封装测试是100%测试的,最后下载的测试程序就是跑马灯程序,这个程序可以让用户在自己的板上检查硬件是否能够让MCU正常工作。

用户自己写一短简单程序,就一条行代码:
void main(void)
{
   while(1);
}
这样没有对任何IO操作,然后下载都MCU,用多踪数字示波器(2踪或以上)测量,触发用电源上升沿,看IO在上电时是否有不确定的定平。实际测试会发现不会出现的。

几乎所有各个51厂家的MCU,都是上电默认准双向输出高的,这个是INTEL在70年代定的标准。
51的准双向口不是落后的结构,80X86等好象都是这样的,做总线时容易简单。
从偶个人使用来说,比如用软件模拟I2C访问时,对于PIC、AVR等等,要不断的切换输入输出,而51就不需要。所以,我觉得PIC、AVR等,应该支持准双向口才好。
偶认为,现在的MCU,不能做准双向口(至少可以做OD输出也行)的话,是有缺点的了。

使用特权

评论回复
zxuchu| | 2013-9-9 21:36 | 只看该作者
29楼正是我想说的!
LZ可以用FF填充全部代码区烧入STC11F01,然后用多踪数字示波器(2踪或以上)测量,触发源用电源上升沿,看IO在上电时是否有不确定的电平。实际测试,你不会发现有任何不确定电平现的。

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-9-9 23:14 | 只看该作者
NE5532 发表于 2009-11-8 21:39
楼主,STC烂是没错,不过这次多半是你自己的错了。复位不可能做到端口状态不定,检查下你的复位是否可靠, ...

烂?我到觉得STC的片子挺奈艹的。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-9-10 00:42 | 只看该作者
zxuchu 发表于 2013-9-9 21:36
29楼正是我想说的!
LZ可以用FF填充全部代码区烧入STC11F01,然后用多踪数字示波器(2踪或以上)测量,触发 ...

实际上如果电源滤波电容较大,电压上升很慢的话,会出现不确定状态的,断电时也会出现不确定状态。

使用特权

评论回复
zxuchu| | 2013-9-11 14:10 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-9-10 00:42
实际上如果电源滤波电容较大,电压上升很慢的话,会出现不确定状态的,断电时也会出现不确定状态。 ...

这个很好解决,上电复位电路时间常数给的足够,什么都看不到了。

使用特权

评论回复
sunhq02| | 2013-9-11 14:49 | 只看该作者
你没有明确说你的测试条件
95%以上可能是别的因素造成的
stc的片子虽然有毛病, 但还是很好用的

使用特权

评论回复
betteronbetter| | 2013-9-11 14:57 | 只看该作者
stc 好像用在低端 价格便宜的比较多吧
我做PIC单片机 那么大的量, 优势很明显的, 也遇到很多客户用stc的,   但用PIC的 都可以来了解我们。。。不会让你失望 QQ:909822209

使用特权

评论回复
opal11| | 2013-9-11 23:43 | 只看该作者
STC用过一次,现在改用其它品牌了。

使用特权

评论回复
创隆电子| | 2013-9-12 09:43 | 只看该作者
stc我已用5年了,么有出现过问题

使用特权

评论回复
Ztudou2012| | 2013-9-12 10:10 | 只看该作者
给IC写个初始化程序

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2013-9-12 11:02 | 只看该作者
标题“我现在体会到使用STC11F01是多么的痛苦了”,原因竟然是“使用一个空白的STC11F01”,我和我的小伙伴们也感到很痛苦。

很想知道楼主的系统里,使用的单片机是不是都空白的。

使用特权

评论回复
diweo| | 2013-9-12 13:20 | 只看该作者
los 发表于 2009-11-8 23:49
我记得香水城曾经说过STM32F的引脚在复位后是高阻,ATMEL的mega8复位之后是输入状态,
IO口在复位之后呈现 ...

对于STM32F ,复位期间和刚复位后,复用功能未开启,I/O端口被配置成浮空输入模式(CNFx[1:0]=01b,MODEx[1:0]=00b)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问