求教个变压器问题

楼主: 电子乌托邦
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
19# PowerAnts
瞎忽悠,纯属于抬杠!
你可以计算一下,即便是分布电容为10nF,电压在220V交流,峰值310V,就算再高吧,380V,频率50Hz,能有多少电流,维持时间是多少?你还是先算算吧,不同你搞的高频,高技术的人追求事实重要……有时候要不到面子的:lol

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-11 11:35 | 只看该作者
看来yuanchsh今天是专门找杠抬。PowerAnts就是按照220V50Hz10nF计算的。要是380V,电流就有1.2mA了。何况这种终端变压器一次电压还不是220V或380V,高得多了,各位初学千万别上手摸,小命要紧。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-11 12:23 | 只看该作者
20# maychang
“想起来了。本版“0-12V 0-20A可调脉冲电镀电源电路”那帖就是16楼18楼yuanchsh发的。
yuanchsh在那帖中说,那个电镀电源是yuanchsh设计的。看来yuanchsh是做电源的,不是做变压器的哦。”
maychang大师可别生气哦,既然是论坛吗,我们就可以畅所欲言吗,对吧!是正确的,别人自会体会到的,是错误的,也自然会销声匿迹的。
我也并非找抬杠,但技术这东西,讨论的时候不辨真理不明呀,请别见怪。也许我与您们谈技术是我班门弄斧,但我认为能增长见识,所以就……
你的这个回帖语气很平和,我很喜欢,别生气哦,大师。

使用特权

评论回复
huangpeng627| | 2009-11-11 14:03 | 只看该作者
各位大师的讨论精辟,关注

使用特权

评论回复
idllyidle1| | 2009-11-11 14:37 | 只看该作者
无语
    哥几个,这种生死攸关的大事,拜托最后给个结论,做出自己决定的理由不重要,重要的是要先给个明确的结论撒。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-11 15:52 | 只看该作者
re:21楼 俺只是指出,工频变压器同样需要考虑绕组间的分布电容,如果俺连这个都算错,俺就不用混了...

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-11 16:00 | 只看该作者
更正俺在19楼中的错误:一般要将初级与次级相邻的一端电极接L,这便是为什么工频变压器需要有N,L电极之分

应该是:一般要将初级与次级相邻的一端电极接N(零线)

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-11 16:54 | 只看该作者
26# PowerAnts [/
阿阿,我知道 PowerAnts大师肯定不会将这么简单的算术题给做错了(再说现在的仿真软件都很厉害,那需要什么人算),俺说的是你在考虑分布电容的情况下,将大地的绝缘电阻和人体的内阻给忘了,通常人体内阻再小也有几K,而大地(实际是人的鞋和大地)的电阻通常有几M,加上这个电流可能就很小咯。再说,人家楼主已经很明显的说明了220V的普通隔离变压器,哪来你们说的这么大呀,这就是我说的要考虑的事实。
还有,人家安全认证公司从未要求变压器的分布电容要小于多少,而是要求变压器的初次级之间,以及对铁芯的绝缘电阻的值要大于多少,我想这也说明了对应于安全来说,绝缘电阻比分布电容重要,不是吗?
大师:我想我们只是交流,没有别的意思,请不要误会。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-11-11 16:57 | 只看该作者
呵呵,这里“抬杠者”的好处是可以让初学者更清楚的理解,但抬杠不能为抬而抬。Powerants、maychang、XWJ等所言正确,分布参数并非仅仅在高频下才需考虑,就楼主的问题而言,分布参数就是起决定性意义的。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-11 17:17 | 只看该作者
阿阿,大家有变压器的可以测试一下,一个100W的工频变压器,初次级之间的分布电容到底有多少,我想最多只有几个PF吧,别忘了用100Hz测量。
你们再做个试验,用仿真测试一下,几个PF到几百PF串在220V电源中的直通电流到底有多少,也不考虑人体电阻和大地的绝缘电阻。
通常,当有小于0.1mA电流流过人体时,比较安全,当电流在0.1mA—1mA之间,人感觉难受,当电流大于1mA时,会有生命危险。
大家有空可以试试哦。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-11 17:37 | 只看该作者
我做了一下仿真,与大家共享:

使用特权

评论回复
何工| | 2009-11-11 18:07 | 只看该作者
不会挂掉,不信你试试看.

因为没有回路.

除非你的变压器有问题.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-11 18:14 | 只看该作者
需要指出的是,传统变压器,不论高频的还是工频的,它的绕组间电容与功率并没有直接关系,而是由绕组间的相对接触面积,空间距离及绝缘介质的介电常数有关,这个是可以用平板电容公式计算出来的。

科普一些关于隔离器件的容性传导常量:
1, 光耦隔离器,输入输出电容0.5~1pF;
2, 中心距1.27mm的平行数据线 1pF/10cm;
3, 小功率开关变压器初次极电容 10~500pF (视窗口大小及绝缘胶带厚度)
4, 10.5KV-->220/380V电力终端变压器初次级间电容3000~10000pF, 110KV-->10.5KV二级电力变压器初次极间电容5000~15000pF.

关于铁芯落地电流,二级电力变压器的铁芯接地线电流达15~100mA, 这还是三相的矢量叠加结果,如果是单相的话,加上绝缘漏电流,那会达到达到近1A,不但可以点灯,够胆的话,还可以烧水做饭了

在这些数据面前,还能说工频变压器不需要考虑绕组间电容吗?

另外建议一下,简单的问题不要用仿真去看结果,平时总结一些经验算法,小计算要实现脱口而出。

比如,随便拿相磁环,俺目侧一下直径,数一下圈数,俺能够在5秒钟内报出额定电流大小。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-11 19:38 | 只看该作者
我说PowerAnts 大师,谢谢你的资料。你说的这些都是对的,但是我前面的回帖是就2楼所说的,2楼是就1楼而来的,那么,我们在回帖时应该围绕楼主的主题,但楼主并没有说是电力终端变压器,你的这种回答是不是有点小题大做了?看来,我还是保持沉默吧,只能以无形胜有形……哈哈
另外建议,大师应该要有海一样的包容心,这才具有大师风范嘛!:lol

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-11 21:37 | 只看该作者
刚好手边有个BK-100,这是个220V/220V的隔离变压器,容量100VA。实测初次级之间电容为210pF左右。
这个容量,电压220V时,对人体当然没有危险。
但若是耐压测试仪,分布电容电流可就接近允许的上限了。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2009-11-11 23:32 | 只看该作者
讨论的很热烈 标记一下
有的时候 即使摸220V也没事 上次跟同事出去调设备 同事在接线的时候不断电用裸手摸220 也许他的人体电阻比较大 反正我是不敢
当然得有前提 就是你穿着鞋 地上干燥的一塌糊涂

使用特权

评论回复
elec921| | 2009-11-14 07:39 | 只看该作者
贫僧是做安规测试仪的,经常接触高压变压器,5000V和10000V更是平常事。嘿嘿。初次级绝缘电阻是重要参数,因为人体与大地啊什么的接触电阻在高压下可能会击穿,所以还有抗电强度,分布电容我们公司没有专门去测。但是就做产品的经验论来说,如果此分布电容大了,升压器初级到次级会有意想不到的电流流入测量回路,导致仪器损坏或者报警。师太昨晚上睡觉时跟俺说了:如果就楼主问的问题,还是建议不要摸,没事摸那玩意干嘛?还不如摸俺的光头。理论上一般结构不是自藕的、小电压的、工频的、隔离的,也就是说这玩意没坏,人摸了,没事。但是要是高压、高频你就不得不考虑分布电容、绝缘电阻。不过俺还是建议你别摸啊。如果你要自杀那赶紧去摸吧,保证你挂的痛快,俺被3000V电过,有经验,嘿嘿

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2009-11-14 09:52 | 只看该作者
AB等效于一个交流电源。但它通过一个小电容连接到火线上。
这个电容一般不大,所以你可以认为是它不存在,于是手去摸A或B是一点事都没有的。我摸过。
但是如果AB电压比较高(36V以上)并且你同时摸AB则会被电到

使用特权

评论回复
zteclx| | 2009-11-14 12:31 | 只看该作者
初级220V,单摸A或B应该没事;一手接A,一手摸B就悬了:要考虑回路嘛;
至于高频,高电压就要注意了。想象一下,一个500KV的高压线,不要通过变压器,你隔近一点,都会挂了

使用特权

评论回复
hufa123| | 2009-11-14 21:50 | 只看该作者
隔离变压器 单接触一个A或B 没是 不能构成回路 等虚地 同时摸到就会被电 实验箱里比较多

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问