发新帖我要提问
[电子元器件]

三极管基本问题求助

楼主: zhengzhoubai
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shermyzhou 发表于 2016-3-15 15:14
总感觉你这的电路有点奇葩啊,发射极和集电极短接在一起?有意义吗,你想干啥。 ...

只是对这种电路进行分析而已

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 19:09 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-3-15 10:45
to LZ:

那个BJT的输出特性曲线是按下图得到的,其中的Rc可变

谢谢hwm,这个细节太重要了,正是我先前所猜想的,也解答了我的疑惑。今天不能评分了。

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 19:20 | 只看该作者
122013137 发表于 2016-3-15 12:46
1楼的图有电流从C极流出,那么和地板的图就不能对应,而是应该和13楼的对应。
现在一般的教材对三极管饱和 ...

确实如此,我觉得至少应说明一下。

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 19:26 | 只看该作者
Jack315 发表于 2016-3-15 13:06
三极管输出特性图是在下列条件下得到:
1) BE 结正偏
2) BC 结反偏

最后一句认同,但你说的BE正偏,BC反偏只是三级管三种状态中的放大状态,我的意思是研究输出特性在零点的情况,所以要从饱和区开始研究,也就是UCE=0开始研究。

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 19:32 | 只看该作者
zhoupxa 发表于 2016-3-15 16:27
同意18楼。
这种情形显然不能用三极管特性曲线去解释,因为条件不同。
应该是两个二极管并联的情形,由于两 ...

可以用输出特性去解释,一楼的电路图就是测量三级管输出特性在零点的电路图(此时条件就是Uce=0V),这时的电路本质就是两个pn并联。输出特性不就是ic于uce的伏安特性吗,只不过现在讨论的就是Uce=0时的情况。

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 19:47 | 只看该作者

实测一下一楼电路,三极管是9018,红色为射极电流,黄色为集电极电流,说明此时两个pn结不对称,结电流集电结要小而且增加的也稍慢。

使用特权

评论回复
497081513| | 2016-3-15 21:21 | 只看该作者
想问楼主,此电路用在了哪里?
感觉使用电路中好像没有这么玩的。

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 21:48 | 只看该作者
zhengzhoubai 发表于 2016-3-15 10:13
不敢苟同,如果“不关注零点附近细节,那就不要画到零点上。国内模电教材画到零点上又不说明,实在误人子 ...

如上测量,在零点的电流很小,也可以理解成您说的”不太关注零点的细节“,但做为教科书至少应说明一下。

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 21:50 | 只看该作者
497081513 发表于 2016-3-15 21:21
想问楼主,此电路用在了哪里?
感觉使用电路中好像没有这么玩的。

测量器件输出特性。

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 23:31 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-3-15 22:44
张冠李戴,是不是这个比喻!前头好几楼都已经暗示或明示了,是楼主自己听不进耳。再者这个很容易实验,换 ...

什么叫张冠李戴?可能这个问题对您来说太幼稚了,以至于你必须暗示?

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 23:51 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-3-15 22:44
张冠李戴,是不是这个比喻!前头好几楼都已经暗示或明示了,是楼主自己听不进耳。再者这个很容易实验,换 ...

“看图识字也得睁大眼清楚,跟卖东西一样,有个Vce几伏特起,显然本表跟楼主图不适用。Vbe通常小于Vbc一点,可以一次接地一端以分别测量。否则请叁考约半年前由x大提供的帖子,答案我忘了。(注:x大为本坛模电专家,话说美国有x战警,幸运的我们有x大。)”这是您对问题所做回答。我问得是三极管输出特性曲线的零点问题,您的回答中有暗示吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-3-16 08:10 | 只看该作者

这还是NPN结放大的状态吗?发射结正偏,集电结正偏,能工作在放大状态吗,必须明白三极管的物量机理,发射极正偏,也就是说发射极大量的发射电子到基极,集电极处在反偏,在这个结中只有不动的净电荷,只要电子越过基极区进入结中,电子被结收集而去,电迁移的过程,发射结的自由电子的浓度很高,而集电结的电子浓度不高。发射结电子的移动主要靠浓度扩散导致。进入包和状态,表明收集电子的能力不够,电埸力驱动电子不够大。

使用特权

评论回复
评分
zhengzhoubai + 1 您完全是答非所问,不过还是谢谢。.
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-16 08:28 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-3-16 08:03
我是明示的。诸如此类的曲线图都是在Vce>0v的,百货公司打折也都是几折起有见过零折的吗!其他网友也说集 ...

我觉得您有点故作高深了,百货公司打折和三级管特性有个毛线关系!集电极电流难道必须就要流经射极?什么叫“现行的的三级管输出特性”?测量一个器件的伏安特性不能从零开始测量吗?注意,在ce之间加可可调电源从电压为零开始测量,此时可不需要集电极电阻,你明白我的意思?

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-16 08:29 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-3-16 08:10
这还是NPN结放大的状态吗?发射结正偏,集电结正偏,能工作在放大状态吗, ...

不是放大状态,是饱和状态。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-3-16 12:01 | 只看该作者
zhengzhoubai 发表于 2016-3-16 08:29
不是放大状态,是饱和状态。

无电压反偏置的BC结的电流是靠扩散导致电流,但半导体厂在制作BJT时的,BC与BE结相差很大,导致二边的电流相差很大,如果一致的话,作为二个并联正向偏置的PN结电流要一致才对。

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-16 14:18 | 只看该作者
21楼实测,表明这时尽管两个结不对称,但电流相差并不是想像中那么大。实际是差不多的。

使用特权

评论回复
chenjinyu| | 2016-3-16 15:03 | 只看该作者
c级都没接电源啊!c级串个电阻到电源,Ie=Ic+Ib

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-16 15:29 | 只看该作者
chenjinyu 发表于 2016-3-16 15:03
c级都没接电源啊!c级串个电阻到电源,Ie=Ic+Ib

又一个自已为事,不认真看贴的。

使用特权

评论回复
497081513| | 2016-3-16 16:24 | 只看该作者
zhengzhoubai 发表于 2016-3-15 21:50
测量器件输出特性。

哦,原来是这样。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2016-3-17 05:40 | 只看该作者
3页的回贴,就没人能说这个不是三极管来的?!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问