[51单片机]

STC单片机伤不起呀!!!!!!!!!

楼主: feihong519
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
coody| | 2016-3-21 11:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
另外,IO口输出电压,会跟外接电路有关的,如果有疑问,你可以悬空IO来测量。

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2016-3-21 11:57 | 只看该作者

STC越被唱衰好像卖的越好!N年前就有好多人在唱衰了唉!国人就这样吃在嘴里闷声乐还在说这也不是那也不是

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-3-21 13:50 | 只看该作者
xxdcq 发表于 2016-3-21 11:57
STC越被唱衰好像卖的越好!N年前就有好多人在唱衰了唉!国人就这样吃在嘴里闷声乐还在说这也不是那也不是
...

这个不适合于评价工程师选芯片,真的好用,就弄去做月球车了。

使用特权

评论回复
feihong519|  楼主 | 2016-3-21 22:32 | 只看该作者
coody 发表于 2016-3-21 11:22
LZ,你可以做内存测试,我一般是分三步:
1、全部写入0x55,再读出判断是否全部是0x55。
2、全部写入0xaa, ...

谢谢你的回答,问题很快就找到了。主要是把我遇见的这个问题拿出来与大家分享一下。做一下贡献!

使用特权

评论回复
feihong519|  楼主 | 2016-3-21 22:35 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-3-20 15:46
STC确实不如MICROCHIP,不过价格便宜那么多,RAM的问题,需要楼主自己写测试程序确认,0.9V的事情,你的外 ...

RAM的问题很快就找到了,管脚低电平输出0.9V问题肯定也是存在的。只是拿出来与大家分享。电路肯定不存在任何的问题。单片机推完输出,经过1K接NPN三极管基极。

使用特权

评论回复
feihong519|  楼主 | 2016-3-21 22:38 | 只看该作者
teddeng 发表于 2016-3-19 16:27
我没过多少STC,千把片吧,问题肯定是有的,不是普遍性,我碰到的典型是还没用就I/O坏。但用到现场的情况看 ...

你说的还是比较客观的,与我门实际使用过程中发现的问题基本一致。RAM坏和IO管脚电平问题是个别案例,但是IO口损坏还是有的,但是也不是非常多。但是相比AVR等还是差了些。我们使用AVR还没有出现过损坏的情况。这个跟芯片内部保护电路设计有关。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2016-3-22 00:11 | 只看该作者
低电平0.9v,还有测试点的问题呢,负载怎样?派出了这些后再看,很少遇到

使用特权

评论回复
xgliyouquan| | 2016-3-22 00:49 | 只看该作者
十多年前,从国外的ATMEL89系列单片机淘汰后就开始批量使用STC的单片机,从来也没遇到过类似问题,支持质量过硬的国产芯片,赞同22楼说法:
STC越被唱衰好像卖的越好!N年前就有好多人在唱衰了唉!国人就这样吃在嘴里闷声乐还在说这也不是那也不是,你要是用国外的单片机,遇到技术问题想伸冤也是有口难言。

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2016-3-22 09:32 | 只看该作者
feihong519 发表于 2016-3-21 22:35
RAM的问题很快就找到了,管脚低电平输出0.9V问题肯定也是存在的。只是拿出来与大家分享。电路肯定不存在 ...

RAM问题是什么问题?三极管是什么三极管,集电极负载电压是多少伏?

使用特权

评论回复
ergabd| | 2016-3-22 16:26 | 只看该作者
stc的io的确容易挂 上次做的产品 是和st单片机通信的  后来发现一些坏的板子 发现都是客户在装配中 不小心把14v电碰到了io通信的线  st的单片机没事  stc其他都没事 就是相连的io挂了
用过也很多了  stc的其他问题没发现过  51的现在感觉还是stm8实惠

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-3-22 18:00 | 只看该作者

前些日子用STC15W408AS做个小东西,需要用到串口通讯,发现一个问题:当开启空闲模式后(PCON|=0x01),串口中断不能响应,就是说,一旦进入空闲模式,串口中断不能唤醒。
这个问题令我非常困惑,因为之前用其它厂家的,包括STC12系列的,这种用法都没有问题。
我就打电话给STC的工程师,对方直接跟我说:你的程序有问题,至于什么问题,没空给你排查,你可以参考datasheet上的示例程序。
后来,我把程序其它部分都干掉,只留下初始化和串口中断,同样的,还是不能响应,但是,只要把主函数里PCON|=0x01去掉,就一切正常了。
我再打电话给STC的技术支持,要求对方确认这个问题,对方表示不可能有这样的问题。他说,他测试过1200-115200波特率的通讯,都没有问题。
不过,过了半个小时,对方打电话给我了,说确实存在这个BUG。STC15系列,除了15W204S没这个问题,其它型号都存在此问题。
过了几分钟,又给我打电话,说可以在PCON|=0x01后加一个nop指令,就可以解决问题。我问这是何道理,对方说,芯片内部设计就是这样的。

使用特权

评论回复
coody| | 2016-3-23 16:25 | 只看该作者
cjseng 发表于 2016-3-22 18:00
前些日子用STC15W408AS做个小东西,需要用到串口通讯,发现一个问题:当开启空闲模式后(PCON|=0x01),串口 ...

睡眠或空闲之后加几个NOP是必须的。

使用特权

评论回复
Ketose| | 2016-3-23 17:05 | 只看该作者
我想知道问题出在哪里?楼主抱怨了一番,结果是自己的问题吧!!!
不要一遇到问题就开始就说是硬件问题,多从自身找找问题。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-3-23 17:41 | 只看该作者
coody 发表于 2016-3-23 16:25
睡眠或空闲之后加几个NOP是必须的。

你倒是跟我说说为什么必须加几个nop啊!
我是放在while循环里的,只要能循环,肯定还会执行别的指令,为什么一定要是nop?

使用特权

评论回复
feihong519|  楼主 | 2016-3-24 08:29 | 只看该作者
Ketose 发表于 2016-3-23 17:05
我想知道问题出在哪里?楼主抱怨了一番,结果是自己的问题吧!!!
不要一遇到问题就开始就说是硬件问题, ...

问题我已经写得很清楚了,RAM第七位损坏,损坏的地址无论写任何值一直为高电平剩余的7位均正常(例如:向这个损坏的地址写一个0x00,结果实际的值是0x80,写0x7F,实际内容是0xFF,很明显这个地址的第7位损坏了,不能写0),这么点小问题还搞不定早就转行了,没有100%的确定不会来这里发帖的。这是工程师的品质,发这个帖子不是诋毁某一个芯片,也不是找问题来的,只是抛出问题,免得大家少走弯路。

使用特权

评论回复
Ketose| | 2016-3-24 09:39 | 只看该作者
feihong519 发表于 2016-3-24 08:29
问题我已经写得很清楚了,RAM第七位损坏,损坏的地址无论写任何值一直为高电平剩余的7位均正常(例如:向 ...

这种现象是STC所有的单片机都是这样,还是个别现象?

使用特权

评论回复
feihong519|  楼主 | 2016-3-24 09:54 | 只看该作者
Ketose 发表于 2016-3-24 09:39
这种现象是STC所有的单片机都是这样,还是个别现象?

个别的,我们用量很大,也是第一次遇见这个问题,所以拿出来分享,要是所有的那STC就黄了。但是对于稳定性高的场合个别的因素也要考虑进去呀。而且这种问题更要命,测试也很难发现。

使用特权

评论回复
Ketose| | 2016-3-24 09:59 | 只看该作者
feihong519 发表于 2016-3-24 09:54
个别的,我们用量很大,也是第一次遇见这个问题,所以拿出来分享,要是所有的那STC就黄了。但是对于稳定 ...

个别现象这个是难免的,我用STM32也时不时的出现问题。

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2016-3-24 10:05 | 只看该作者
STM32电源短路或IO烧坏比其他单片机多多了,网上一搜到处都是STM32的这种问题

使用特权

评论回复
领创电子MCU| | 2016-3-24 11:28 | 只看该作者
用新茂(昂宝)的单片机啊   负责到底

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问