各位老大,总是烧整流桥,有什么好方法能怎么解决吗?

楼主: martial
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
这么多的回复,估计楼主已经头昏脑胀莫衷一是了。

使用特权

评论回复
清风拂山冈| | 2009-11-16 18:36 | 只看该作者
如果电磁铁吸合的时候是那么大的电流,那么换整流桥吧,上电未吸合时的电流
至少是保持时的十倍.
王奉瑾 发表于 2009-11-15 14:03

真能吹! 人家直流电阻是500欧, 至少3A电流从哪出来的?

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2009-11-18 15:12 | 只看该作者
吸合的瞬间产生的反电动势会把二极管反相击穿,在电磁铁部分并接瞬变二极管,消除瞬间高压,自动控制中保护电路很多这样用

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-18 15:18 | 只看该作者
又来一个。
吸合的瞬间产生的反电动势会把二极管反相击穿,在电磁铁部分并接瞬变二极管,消除瞬间高压,自动控制中保护电路很多这样用
“很多这样用”就是正确的?

使用特权

评论回复
108th| | 2009-11-20 21:19 | 只看该作者
质量问题。

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2009-11-21 12:33 | 只看该作者
如果电磁铁吸合的时候是那么大的电流,那么换整流桥吧,上电未吸合时的电流
至少是保持时的十倍.
王奉瑾 发表于 2009-11-15 14:03

确实没错,上电未吸合时的电流至少是保持时的十倍,我估计不止十倍,我经历过的是洗衣机上的电磁阀,洗衣机上的进水阀和排水阀就是220V直流的,电路跟楼主的是类似的,只不过是可控硅来控制,洗衣机上的进水阀内电阻值是2K这样,排水阀阻值是1K这样,进水阀和排水阀是洗衣机最易损坏的器件,一般进水阀和排水阀损坏的话,这个整流桥和可控硅一起烧毁,连PCB板一起烧毁,一般情况是由于这个进水阀和排水阀吸合时不能很顺畅地吸合或者不能完全吸合,就像单车很久没用链生锈的样子,表现为很卡,可见上电未吸合瞬间的电流是很大的,比正常吸合至少也要大好多倍,请楼主注意检测吸合瞬间时的电流来确定这个整流桥的电流,或者这个电磁铁吸合时不能完全吸合,或者吸合时不顺畅。

使用特权

评论回复
ecook| | 2009-11-21 15:09 | 只看该作者
我想问下,这里的直流电磁铁内部结构是跟继电器一样的么?

使用特权

评论回复
yunding| | 2009-11-24 21:24 | 只看该作者
水平有限,还望maychang原谅

使用特权

评论回复
tage| | 2009-11-25 00:08 | 只看该作者
电磁铁并联几个高压小电容试验一下。

使用特权

评论回复
teddeng| | 2009-11-25 01:30 | 只看该作者
N年前做过交流接触器的直流启动和低电流保持实验,当时驱动的是630A触头容易交流接触器的线圈,驱动电流具体多大不记得了,反正那东西吸合一下动静特大。用了可控硅和整流桥,从来没烧过。

使用特权

评论回复
108th| | 2009-11-25 11:05 | 只看该作者
确实没错,上电未吸合时的电流至少是保持时的十倍,我估计不止十倍,我经历过的是洗衣机上的电磁阀,洗衣机上的进水阀和排水阀就是220V直流的,电路跟楼主的是类似的,只不过是可控硅来控制,洗衣机上的进水阀内电 ...
gmgmgm 发表于 2009-11-21 12:33

以仿真为依据,看看哪来的10倍电流。

无论怎样改变L,电流包络线始终不会出现超过稳态值的上冲。 更不会出现 10倍电流了。

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2009-11-26 18:41 | 只看该作者
直流电磁铁内部结构是跟继电器一样的。
楼上的不能拿这个借凭软件仿真,要看实际的,实际上不一样,不信的话可以找个烂洗衣机做下试验,把排水那个电磁阀,随便拿个硬币什么的放在上面,让它只吸合到一半这样,肯定一下烧毁控制板上的可控硅和整流桥,包括铜皮PCB板一起烧个洞给你看看,呵呵~~

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-11-26 22:36 | 只看该作者
整流桥的损坏,有可能是因为电磁铁的电感特性造成

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-26 23:06 | 只看该作者
唉!

使用特权

评论回复
hotpower| | 2009-11-27 06:48 | 只看该作者
哈哈~~~老王“早安中国”~~

早睡早起身体好~~~

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-27 09:11 | 只看该作者
同意maychang的看法,建议换正品整流桥,或用1N4007*4代替。

直流电磁铁,跟交流电磁铁,不同的。

交流电磁铁,吸合前磁阻大,电感量小,故而瞬时电流大,而吸合后磁阻很小,电感量大,吸合后的稳态电流比较小。

直流电磁铁,电感分量串在直流电阻上,只起平滑电流的作用, 即改变电流的纹波率,而直流电流则由直流电阻决定。吸合前后,电流基本没什么变化。

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2010-4-7 10:14 | 只看该作者
听了大家的建议,做了一部分测试:
1、电流检测了一下,好像没有突变的情况,我觉得电磁铁本身也是个电感,不应该出现电流突变
2、买了些进口的2A整流管和国产3A的整流管,跟国产的2A的整流管一起试验,同时加双倍负载,连续几天频繁启动停止试验发现2A的有点热(不管国产还是进口),3A的基本没反应,但是都没有出现烧毁的情况。
3、到现在为止没有出现其他班子烧毁的情况

使用特权

评论回复
loddet| | 2010-4-7 10:45 | 只看该作者
换四支1N4007看看,电路看不出有什么问题,如果还不行,可能是继电器吸合时主电路产生了大电流。

使用特权

评论回复
xfwd2004| | 2010-4-7 14:22 | 只看该作者
呵呵 学习了

使用特权

评论回复
fwx523| | 2010-4-7 22:13 | 只看该作者
这个电路比较的奇怪  看一只电容和一只电阻像是阻容降压!但是这个继电器是怎么控制220V的  接通继电器以后不是把这部分电路给短路掉了的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问