电工考试时碰到的一道考题(图)

楼主: zhang.ca
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuanchsh| | 2009-11-20 07:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
19# zteclx
你对电容的工作原理和所要求的条件根本就没搞清楚,还是先复习一下基础知识再说吧。(提示:任何电容要能正常工作,必须具备充放电回路,包括自放电)
LS某些人也一样,还认为这个电路可以正常工作呢,甚至可以调光呢。

使用特权

评论回复
zhang.ca|  楼主 | 2009-11-20 11:00 | 只看该作者
考试时看到这题确实感到不解,与平常所见的双向可控硅调光电路相去甚远。花费了很多时间考虑所以把电路记下了。由于隔的时间较远刚又问了同考的人应该是这个电路。

使用特权

评论回复
tyrone3000| | 2009-11-20 13:52 | 只看该作者
应该是保险丝OVER  可控硅烧掉

使用特权

评论回复
zteclx| | 2009-11-20 21:00 | 只看该作者
19# zteclx  
你对电容的工作原理和所要求的条件根本就没搞清楚,还是先复习一下基础知识再说吧。(提示:任何电容要能正常工作,必须具备充放电回路,包括自放电)
LS某些人也一样,还认为这个电路可以正常工作呢 ...
yuanchsh 发表于 2009-11-20 07:56

这位清楚?电容和电阻组成的阻容调相电路,明白吗?

使用特权

评论回复
yang4133| | 2009-11-20 21:38 | 只看该作者
1.R1,R2怎么没有给出电阻值呢?如果阻值小那肯定烧保险了。
2.电容击穿,电压增加,意味可控硅会被烧。如果运气好,可控硅成短路,那灯就亮,成断开,那灯就灭。呵呵。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-21 08:53 | 只看该作者
[url=https://bbs.21ic.com/redirect.php?

goto=findpost&pid=943706&ptid=144238]25#[/url] yang4133

19# zteclx  
LS某些人也一样,还认为这个电路可以正常工作呢 ...
yuanchsh 发表于 2009-11-20 07:56

我要是弄不清楚,还敢和你这样说。阻容调相电路也不是你说的那样,他要形成一定的触发角啊,你这个电路能有吗。
     再说,阻容调相要与晶闸管配合使用,与电源频率也有很大关系,为了达到稳定触发的效果,触发调节要与晶闸管同步过零(不过这个电路是可以的),并且要有稳定的足够的触发能量,这个电路可以保障吗?我看未必,即使能够调节,也像maychang 大师说的那样。
    另外建议,如果有谁要做调光调速电路,最好不要使用晶闸管电路,因为他对电网的危害太大了。建议使用脉冲调宽式触发,(当然配合的不是晶闸管),将调整角度控制在±2°,这样对电网的危害就很小啦。

使用特权

评论回复
ccxlslr| | 2009-11-21 15:13 | 只看该作者
zteclx 发表于 2009-11-20 21:00

阻容调相,有可控硅,作为电容的负载!这个电路你要吧看一下,除二极管反向漏电外,没有任何放电回路!

使用特权

评论回复
erichuolo| | 2009-11-21 16:17 | 只看该作者
C1正常时,门极电压由于C1和电阻的分压,很小,可以使可控硅导通。
C1短路时,可控硅门极电压过高烧坏。流过电阻上的电流过大,保险丝熔断。

使用特权

评论回复
zteclx| | 2009-11-21 20:10 | 只看该作者
在放电回路上,其实可以这样理解:桥式整流出来的虽然都是正电压,但仍然可变的交流,这就可以给电容充放电。
实在不明白,可以这样理解:在电压的上升阶段,给电容充电;下降阶段,就给电容放电(就是电容反过来供电)。这个算不算放电回路?
呵呵,不知道说清楚了没有。

使用特权

评论回复
zteclx| | 2009-11-21 20:16 | 只看该作者
还有:
"为了达到稳定触发的效果,触发调节要与晶闸管同步过零(不过这个电路是可以的),并且要有稳定的足够的触发能量"
好像不一定要同步过零吧;
触发能量要多大才行?

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-21 21:39 | 只看该作者
30# zteclx
29楼的理解完全错误,二极管的作用是干什么的?
30楼的问题解答:没有同步过零点,将导致出发的角度不稳定,输出也就不稳定,如果负载是灯泡,就会出现闪烁现象,如果负载是电机,则其速度不均匀。触发的能量要求够晶闸管的完全导通就可以,每种晶闸管的要求都不一定一样,在相关晶闸管的数据手册上都有说明。自己多看一些基础书,上面都有讲到。

使用特权

评论回复
zteclx| | 2009-11-21 22:00 | 只看该作者

??????

使用特权

评论回复
zteclx| | 2009-11-22 11:33 | 只看该作者
可以先这样想:
桥式全波整流出来的信号加到一个大的电阻和电容组成的电路上,在电阻上取出的信号的波形是什么?
这一点想明白了,就没有多大问题了。这个也是可以仿真的吧?实在不行,自己搭个电路测试一下也行。
触发可控硅需要能量,这是对的。如果选择适当的电容、电阻,这个能量应该够吧。

使用特权

评论回复
何工| | 2009-11-22 19:09 | 只看该作者

:)还在讨论,就没有人去试试.

使用特权

评论回复
zteclx| | 2009-11-22 19:59 | 只看该作者
电容会让电流超前(当然电感式让电流滞后了),这点没有异议吧?
所以电阻上的波形应该超前输入电压一定的角度。

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2009-11-22 20:49 | 只看该作者
电容没有放电回路的
当交流电源工作几个周期后 电容上的电压就会达到接近峰值 而且几乎不会跌落 此时可控硅也不可能得到触发电压  灯泡不亮

使用特权

评论回复
457878| | 2009-11-22 21:21 | 只看该作者
广告太多,主题都淹没了!

使用特权

评论回复
zteclx| | 2009-11-22 21:49 | 只看该作者
"电容上的电压就会达到接近峰值 而且几乎不会跌落 此时可控硅也不可能得到触发电压",既然有电压,为什么得不到?

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2009-11-23 18:41 | 只看该作者
38楼,电阻上的压降才是触发电压啊

使用特权

评论回复
zteclx| | 2009-11-23 19:38 | 只看该作者
电阻上也有电压呀

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问