发新帖我要提问

这个电路能否理解成差分放大器?

楼主: 彪哥
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
西游动物| | 2009-12-23 18:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

运放的输入级确实是由差分放大电路组成的,输入分为单端输入和双端输入。
所谓单端输入,信号加到一个输入端与地之间,另一个输入端接地(这两地是相连的,同地);
而双端输入,指信号同时加到两输入端(此处得注意差模信号和共模信号的差别)。
这里,我建议楼主采用双端输入,即运放两输入端分别接信号源的正负端,因为单端输入时,在差模信号输入的同时总伴随着共模输入。
另:“输入始终为零”和“接地”这两种说法是不一样的概念的吧?

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-12-23 19:39 | 只看该作者
7楼说的非常对,差动放大器即输入有变动,输出才有变化,貌似两输入端要求平衡。
楼主的电路貌似属于共模输入模式,并非差模出入模式,也就无需谈差动放大咯。:lol

使用特权

评论回复
g0tazu| | 2009-12-23 20:55 | 只看该作者
应该不是差分

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2009-12-24 12:44 | 只看该作者
我看了楼上几位的回复,有个问题出来了:其实我很明白这个电路是个典型的反相放大,现在主要想知道这种接法能否放大一个差分信号(其中一个信号端接地的差分信号),我这样说可能有人觉得不可理解或者绝不可能。可我是这样理解的:即便运放的外围电路不是按照差分放大的方式连接的,可运放的输入级本身就是一级差动放大(我用过OP07、LF442、LM356),反馈电阻从运放内部看的话也是从输出级接到差动输入级的反相端的,这样一来,运放正相端始终为地电位(如果单电源工作的话就是VCC/2),反相端是输入与反馈的叠加,于是这两个信号的差就是第一级差动输入信号差,被放大后输出。这难道不能理解成对外输入的信号形成差动放大吗?是不是还要看运放内部差动输入级的输出方式?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-24 12:51 | 只看该作者
LS ,差分放大是指电路的整体外部特性要如7楼所叙,而不是指IC里的某一部分差分对管。
否则那任何运放都是差分放大了。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-24 13:08 | 只看该作者
LZ没有仔细看前面的回答,或没有真正的理解内中的意思。

第一,差分信号通常是两个对称的信号对,原则上不会去固定某一端(如接地),否则和普通的单端信号无异。

第二,差分输入通常是两个对称的输入对,其特性(如阻抗)是相同的。

第三,作为放大器,其放大增益一定是有限可描述的(或理论上有限的)。对比之下,运放的开环增益通常是用“非常大”(理想为无穷大)来描述。

综上所述,1)楼主所说的输入信号原则上不是差分信号,2)楼主的那个图并也不是差分放大器,3)单拿一个裸运放来分析也不是“有意义”的差分放大器。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-24 13:34 | 只看该作者

差分放大不一定要输入差分信号。也可以是2个单端信号
差分放大只放大差模量,而对共模量进行抑制。
整个电路是不是差分放大电路不能只看内部某个元件或某个部分是否是差分放大电路,要把内部所有的电路都看成黑框,只保留输入与输出的一个二段网络来分析

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2009-12-24 14:34 | 只看该作者
对于运放两个输入端来说,如果信号是相对的彼消此长,那这个信号就是差分输入,并且是差分放大,反之是单端输入。这样理解是对的?
  那如何解决单电源供电运放放大差分信号的问题呀?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-24 14:59 | 只看该作者
对于运放两个输入端来说,如果信号是相对的彼消此长,那这个信号就是差分输入,并且是差分放大,反之是单端输入。这样理解是对的?
  那如何解决单电源供电运放放大差分信号的问题呀? ...
彪哥 发表于 2009-12-24 14:34

什么叫运放输入端?运放输入端是指运放的2脚和3脚
你的电路并不是直接输入到2,3脚之间。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问