发新帖本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问

【21ic辰阅】大家一起谈谈日本什么技术比较强?

楼主: 21ic小喇叭
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
日系的电子元器件,比如阻容 TDK ,ROHM 还有东芝光耦 ,瑞萨MCU市场占有率都挺高。日本的家电大品牌逐渐被大陆
的产品所湮没,但是精密仪器,医疗设备还有光学设备还是处于相对领先地位。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 1.00 元 2016-04-08
理由:不错

sunhq02| | 2016-4-8 09:13 | 只看该作者
重点在于, 日本人很较真
而中国人多数很糊弄

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2016-4-8 09:25 回复TA
对的,做事做东西的态度决定了最后的品质啊 
世界心| | 2016-4-8 09:48 | 只看该作者
个人觉得,日本的发展关键在于历来站队站得好,跟着米国后面,得到了米国的技术转移,这是第一个方面;第二,日本人口少,无论管理还是是共同观念都比较统一,所以能形成比较完备的秩序;第三,就是日本的地理环境和历史文化,使日本必须独立自强,因此日本做事方面都比较认真。日本二战之后在电子半导体、重工、船舶、消费类电子、以及动漫取得了很大的发展和进步

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 1.00 元 2016-04-08
理由:有观点

muxb| | 2016-4-8 10:15 | 只看该作者
日本的机械,电子,工艺都很强,wafer的测试机台几乎全是日本造的。

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2016-4-8 10:27 | 只看该作者
相机!

使用特权

评论回复
心明| | 2016-4-8 10:47 | 只看该作者
日本很有工匠精神,而且维修机器拆卸螺丝都会用带格子的塑料盒按照顺序放,对科技方面很重视,而且绝不允许忽悠,不想我们毕业论文抄袭泛滥。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2016-4-8 11:13 | 只看该作者
不得不说日本的锂电池比国内的好
最近在和日方合作 我们购买了他们的电池 生产电动车电池箱
见识了他们的工作态度
学习了他们的工艺要求
做事风格 值得我们学习

使用特权

评论回复
罄竹难书| | 2016-4-9 08:20 | 只看该作者
lvyunhua 发表于 2016-4-7 16:40
日本有很多东西值得我们去学习,这么小的地方,容下这么多人,而且还很有秩序,社会环境一点也不乱,半导体 ...

近乎一潭死水的国家

使用特权

评论回复
罄竹难书| | 2016-4-9 08:22 | 只看该作者
dentsgot 发表于 2016-4-7 20:29
大家有没有总结过,他们是怎么做到的呢?

外国扶持呗

使用特权

评论回复
aerwa| | 2016-4-9 08:27 | 只看该作者
你们没觉得日本的管理,员工福利不强吗?我们缺的不是人才,缺的是让真正人才发挥作用的土壤。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2016-4-9 09:06 | 只看该作者
日本的核电好像比较落后

使用特权

评论回复
qingwa12000| | 2016-4-9 12:05 | 只看该作者
我是文科出身,对于技术不太懂,但是我非常热衷于研究发明小东西,楼主这个关于日本的课题,我发表一下我的见解,昨天发了一个技术问题帖子,没想到马上有高人给我解答,并且还给我打赏,真是感激不尽,再次谢谢xyz549040622前辈。
我去日本留学6年,多多少少了解日本人的习性。首先,从地理环境看,国土面积小,人又多,就像房子小,住的人很多,这样,就不能放大家具了,只能放一些小家具,而这小家具不能大,而且功能要全,必须要做到,麻雀虽小五脏俱全的好东西。这样的前提下,很多质量好,体积小的东西就源源不断发明出来了。他们完全保护知识产权,侵权的话,会倾家荡产,这样又鼓励了很多喜欢发明的人群。大家都在思考,都在做比别人更好的东西,他们的产品慢慢好起来了。他们理工类的学科,分的很细很细,细的难以言表。我记得我一个日本人,他在大学学的是关于栽培豆芽的学科,豆芽专业,够精细了吧?呵呵,豆芽栽培,他只学豆芽开始发芽之后的头7天的状况,也就是说,这个人,在大学,用了4年时间,就学会了豆芽7天的生长过程的研究。他的老师跟我说过,他这个学生,不要看他只会7天的豆芽发芽知识,但是可以说,他掌握的豆芽最初发芽的知识,全世界不超过3人。因为他在学校4年时间,做了上万次实验,所以虽然他是本科毕业生,但是某些方面,他就是权威。日本教师跟我说过,他们日本,这样的细分的学科很多,所以教出来的都是知识面非常窄,窄的让人惊讶,但是就是这个最窄的最深奥的技术,他们都有人才,而且都是精英。日本人聪明?错。10个日本人,9个是笨蛋,剩下一个绝顶聪明。而这9个人绝对服从这1个绝顶聪明的人,所以他们做出来的全是绝顶聪明的人的旨意。所以可以说 这10个人的日本团队非常棒。包括半导体,还有不管什么行业,他们就是这样的。半导体日本开始衰败了,韩国在追赶。我本人是朝鲜族,我多多少少了解韩国人的性格。韩国人发誓要拿下日本人,如果一对一,那绝对是韩国人厉害,但是国家太小,人口也不多,这是硬伤。所以永远打不过日本的。相反,我们中国国土面积大,人口又多,这是我们的别人绝对不能有的优势。我们要向日本人学习严谨的精神,学习韩国人的拼劲儿,那制霸老美,统治全世界的日子也不会太远。呵呵 扯远了 哈
瞎说了一通,供大家消遣。谢谢

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 2.00 元 2016-04-11
理由:有观点

评分
j308374705 + 3 感谢分享!
sulang108| | 2016-4-9 16:01 | 只看该作者
像铝电解电容器,日本红宝石、黑金刚、路碧康三大品牌在国际中都是排前列的!

使用特权

评论回复
wwzx2513| | 2016-4-9 16:31 | 只看该作者
还是谈谈日本哪个不 强吧

使用特权

评论回复
aliu_us| | 2016-4-10 18:54 | 只看该作者
96年去日本中午盒饭五百到一千日元,前两年去还是这个价,貌似还便宜了一点。这算不算强?

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2016-4-10 20:11 回复TA
强, 
21ic小喇叭|  楼主 | 2016-4-11 09:05 | 只看该作者
aliu_us 发表于 2016-4-10 18:54
96年去日本中午盒饭五百到一千日元,前两年去还是这个价,貌似还便宜了一点。这算不算强? ...

很强~哈哈

使用特权

评论回复
j308374705| | 2016-4-11 15:19 | 只看该作者
日本对待工作很严谨,所以工业很发达。但是日本人与人之间的人际关系感情却不如中国。两个制度也是两种社会的投影。

使用特权

评论回复
oayzw| | 2016-4-11 21:33 | 只看该作者
C N C

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问