发新帖我要提问

模电学习从哪儿入手,分立?运放?

楼主: eGeek
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cxdy_lee| | 2011-4-18 11:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
HWM和T叔说得好!

使用特权

评论回复
sansssss| | 2011-4-18 17:42 | 只看该作者
感觉分立开始好,基础越好,能达到的高度越高,另外一定要动手,找套工程师写的模电看,推荐下“实用电子电电路设计丛书” 日本工程师写的,

使用特权

评论回复
chaoloveai120| | 2011-4-18 20:18 | 只看该作者
我感觉4楼说的比较对,因为模拟也分低频模拟,低频部分感觉电源这块是很重要的内容(当然其他方面电源也很重要),如果要走高频的路的话要看高频的相应书籍,SMITH CHART ,功放管,不同材料的三极管(当然模型和低频的已经变了不少),如果你以后的目标是信号链且偏向高频,我感觉应该从运放入手,毕竟运放是模拟这方面很重要的一块,可以搭出很多电路。。。模拟这东西看书是没什么用处的,遇到问题再去寻找理论,这样才会融会贯通,这才是正道

使用特权

评论回复
wjh橙子| | 2011-4-21 12:55 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
harrypcb| | 2011-4-21 13:01 | 只看该作者
学习了啊啊

使用特权

评论回复
chenyanysyn| | 2011-4-21 15:57 | 只看该作者
也在学习中,很迷茫呀!

使用特权

评论回复
chaoloveai120| | 2011-4-24 08:58 | 只看该作者
赞成楼主的看法,先理解电感,电容,电阻的模型,然后专攻运放(精密的,高速的等等)用完之后再可以去拓宽相应的领域,对三极管,二极管这东西只要做相应的了解,毕竟这是一个IC的时代,至于高频的话还是需要晶体管的,当然模型已经变了很多,我可以说这里真正能用好运放的人不出5个,因为运放是模拟电路的重要组成成分,对反馈有了清楚的认识,然后去搞什么PLL锁相环就简单多了,用好运放,能够正确合适的选择合适的运放,用最低的成本,最短的周期开发出你自己的产品,这才是最重要的。。。

使用特权

评论回复
mhjerry| | 2011-4-24 14:52 | 只看该作者
楼上说的都很好,学习~

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2011-4-24 17:10 | 只看该作者
感觉模拟东西理论很重要。真正的理解最终源于对理论的深入理解。

使用特权

评论回复
zxy337222647| | 2011-4-24 17:37 | 只看该作者
我要分,我要分!

使用特权

评论回复
碧天伊剑| | 2011-4-25 12:14 | 只看该作者
我现在刚学模电不久!我发现现大部分的都是一些理论的!没有实际计算!

使用特权

评论回复
76176235| | 2011-4-25 13:30 | 只看该作者
我也正在学 呵呵 讲的都有道理啊

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-4-26 20:10 | 只看该作者
边玩边学,下水学游泳,管他分立还是集成,先培养感觉,有了感觉,就会有兴趣,再日久生情,不是性情中人,哪能学好模电呢!:lol

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-4-27 04:17 | 只看该作者
运放的书至少看过5本了,日本人的,ADI的,最近准备引进TI的那本。总体说来,ADI的书最有价值,它指明了某个需求应该在哪个方向上寻找答案。在设计中逐步参考书中的原型设计,根据需要更换IC,偶尔搭些试验,进步还是显著的。以前看不懂的电路逐渐看懂了,应用在设计上也不会出问题。

缺点还是很明显,即便运放、ADC、DAC这些功能IC都能用在设计中了,一些最基本的原理还是欠缺,说到三极管就傻眼。幸好用的不多,用的时候,还是要恶补。

以前看论坛上一些奇怪的电路第一感觉是,用错了吧?现在知道了,模拟电路可以有千变万化的设计方案,可能就是因为咱是井底之蛙。呵呵。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问