请教车载设备电源设计

楼主: phoenixbb
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
浪子007| | 2010-10-26 09:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
4# awmc_m

这电路画的,首先是画图工具画的贼难看。其次,如果电路反接,保险丝一烧一个准!

使用特权

评论回复
fanyucheng| | 2010-10-26 11:45 | 只看该作者
以前我们做的防护才18V都可以啊.

使用特权

评论回复
cellee| | 2011-3-16 11:41 | 只看该作者
我们做的车充最大输入电压才15V,不知道会不会出大事。。。赶快回去查。。。惴惴不安啊现在

使用特权

评论回复
bowen92| | 2012-8-3 22:58 | 只看该作者
其实两位师傅说的都有道理,只是方向不一样,一个是指外部电路,一个是指内部电路,不矛盾的:D

使用特权

评论回复
炊烟袅袅| | 2012-8-4 00:04 | 只看该作者

本来我不想多话,但看到前面有人说:“有些人说话就是危言耸听”,我不得不说几句。
本人恰好专门从事车载设备设计,我公司的产品大量在公交车和长途客车上长期运行,本人也有幸见识了千奇百怪的汽车电路无数。
理论的东西我不想多说,我只想说,业内人士把车载电源叫做“从地狱来的电源”,此言绝非危言耸听!

刚进入这行时,我也曾天真地认为车载电源简单而稳定,就象有人说的“蓄电池就是一个容量无穷大的电容”。这个想法回报给我们几次血泪教训。
现在,我们对电源是这样要求的:
输入:在8-60V范围内可长期稳定工作,在100V电压下可满载工作30秒,可承受200V/0.1秒的电压冲击,过8KV ESD测试。
输出:12V/3A。
效率:在24V输入时>85%。

现在我们的产品电源部分损坏基本为零。哪怕那些发电机有故障的、蓄电池总继电器接触不良的(引起所谓的“抛负载”),各种乱车坏车报废车,我们的电源统统不坏!。

补充一下:
前面有朋友提到做的18V的防护都工作得很好。
如果你的东西用在12V的轿车上,确实要求就低得多。因为轿车电路设计要求高,保养也比较好,电压波动范围小。

如果你的东西用在24V的大客车上,那你就要谨慎了。以我熟悉的公交车和长途客车为例,豪华客车好一些,普通的公交车,普遍很差,有的甚至可以用垃圾来形容。刚出厂的新车,其电路隐患成堆,都是降成本赶工期的结果。另外,车子的后期保养普遍很差,有的维修人员水平太差,在维修过程中乱改乱动电路。我曾见过有一条线路的十几台公交车,全部将蓄电池出来的总继电器去掉,改成手动的老式闸刀,在车辆颠簸时,闸刀的铜片接触不良,引起“抛负载”,产生100-200V的浪涌电压,将车上的收音机、GPS、空调控制器、IC卡机全部烧坏,连日光灯都全部烧掉,可笑的是维修人员始终不明白哪里出了问题。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2012-8-5 13:48 | 只看该作者
楼上同行。。。:handshake

使用特权

评论回复
ZM_Caesar| | 2012-10-10 10:15 | 只看该作者
31# mohanwei 电源输入就一根线,地回路由搭铁和车体共同构成滴。

使用特权

评论回复
ZM_Caesar| | 2012-10-10 10:16 | 只看该作者
32# maychang 必须叫“搭铁”。。。

使用特权

评论回复
liuyangyang07| | 2012-10-12 10:46 | 只看该作者
:'(

使用特权

评论回复
fxxxysh123456| | 2012-10-12 14:21 | 只看该作者
确实是会到100多V的脉冲 而且很频繁 特别是公交车上面

使用特权

评论回复
murphy.he| | 2012-10-12 15:44 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
zhongguoluren| | 2012-11-15 09:53 | 只看该作者
电源设计学问水太深了。现在头大得很

使用特权

评论回复
008ming| | 2013-9-24 10:29 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
人人会模电| | 2013-9-24 15:35 | 只看该作者
车上的电子设备工作环境较差,电源波动较大,震动大,温度较高,对电子器件损耗大,很多电子元件厂商都不推荐在车载上使用,前家公司做公交车的车载电视,其中有一个24V转12V的电源模块特别容易坏,车子一启动机子就工作,车子启动电源波动大的缘故吧,特别容易烧电源。后来加了启动延时好了很多。

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-2-1 11:13 | 只看该作者
没想到车载电源如此复杂,不知道这出现如此多的输入的不稳定是怎么引发的呢,哪里来的100v甚至200v的输入呢,输入不是一个电瓶吗

使用特权

评论回复
wonderful111| | 2014-11-30 20:56 | 只看该作者
不知道有没有哪位使用的方案是最可靠的?是否能推荐给大家?

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-12-12 15:46 | 只看该作者
反对楼上提出什么电池24V 12V来设计或做指导性指标!…
  那是发电机!应用可控硅给电池充电!完善保护措施。
  给车载电子设备再用DC/DC

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问