[运放]

现在IC的工艺不是可以做到纳米级别了吗?有以下这个疑问

楼主: Askwhy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
desertsailor| | 2016-4-17 09:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
1000个运放你想要多少个引脚?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-4-17 10:31 | 只看该作者

实际上更关键的是有没有市场!只要有,其他的都不是问题。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-17 10:34 | 只看该作者
对。这个东西没有足够的需求,没有哪家半导体公司会专门给你研制这个东西。。。。。。除非你先把若干E美元给他。。。

使用特权

评论回复
567| | 2016-4-17 11:30 | 只看该作者
做成厚膜集成电路问题不大。
1000个运放,排列250个LM324就够了。
面积应该不超过半个桌面。

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-17 11:37 | 只看该作者
desertsailor 发表于 2016-4-17 09:38
1000个运放你想要多少个引脚?

输入引脚最多十几个吧,但是输出引脚确实很多,比如1280*720分辨率的LCD显示器,IC数据信号输出就有720*3=2160个

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-17 11:38 | 只看该作者
567 发表于 2016-4-17 11:30
面积应该不超过半个桌面。 ...

我的目的是1cm左右要排完,我听说现在的工艺很厉害,都纳米技术了

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-17 11:51 | 只看该作者
567 发表于 2016-4-17 11:30
面积应该不超过半个桌面。 ...

但是管脚如果排成三排也要几米长。。。。。。。。

使用特权

评论回复
ecoren| | 2016-4-17 14:39 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-4-16 22:02
所有集成电路,都是为完成某项功能而设计的。
几千甚至几万个门电路,集成在一起,是有意义的。
一千个运放 ...

FPGA

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-4-17 15:38 | 只看该作者

FPGA是后来者,最早的CPU和SRAM已经是几千个门集成在一起。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-4-17 15:58 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-4-17 11:51
但是管脚如果排成三排也要几米长。。。。。。。。

没有这么夸张,精密运放OP-07的版图大约是4mm×1mm!4000mm^2=0.4平方分米!

说有用,也有用,哈弗大学的博文同学,打造的hifi,2万瓦,一室内159个喇叭,需要用楼主的2片运放模块!所以楼主还是做2000in1的吧。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-17 16:00 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-4-17 15:58
没有这么夸张,精密运放OP-07的版图大约是4mm×1mm!4000mm^2=4平方分米!

说有用,也有用,哈弗大学的 ...

我是说如果把那半个桌子的板子的管脚引出来

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2016-4-17 17:04 | 只看该作者

FPGA也不是1000个运放集成在一起啊

数字电路好说,无限做小,模拟电路就不行了

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2016-4-17 21:18 | 只看该作者
不如先说用途  结果可能发现整个解决办法都是扯淡的错误方向

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-17 21:30 | 只看该作者
huangqi412 发表于 2016-4-17 21:18
不如先说用途  结果可能发现整个解决办法都是扯淡的错误方向

总的目的是做高精度的恒流源,要集成IC,一个IC有1000多个恒流输出,精度nA。IC长度2cm左右

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-17 21:55 | 只看该作者
精度nA.。。。这样的说法不正确
你可以说,输出1uA到10uA,精度1nA
或者,输出1A到10A,精度1nA

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-4-18 01:01 | 只看该作者
Askwhy 发表于 2016-4-17 21:30
总的目的是做高精度的恒流源,要集成IC,一个IC有1000多个恒流输出,精度nA。IC长度2cm左右 ...

你是用来做LED点阵显示驱动的吧.

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-4-18 01:15 | 只看该作者
Askwhy 发表于 2016-4-17 21:30
总的目的是做高精度的恒流源,要集成IC,一个IC有1000多个恒流输出,精度nA。IC长度2cm左右 ...

这个问题我可以回答你,之前我一直不想说
一个IC里面有上千个运放,能做到多小.
其实5*5mm的晶圆就能做下,但你没办法用.
我记得CMOS传感器里面的光感下面好像是每行都拖了一个放大器,类似运放,现在手机里的传感器也不到5*5mm,就能做几百万像素.具体结构我不记得了,你自己去查,我只是看过介绍.这是我有印象的密度最高的放大器集合了.

要在一个IC里面装那么多运放并要输出,除了驱动大量的LED,我想不出有什么地方还用这东西.一颗LED大概电流是几个毫安,而你说你需要精确到纳安,说明每个LED的颜色深度大概有几K,这个条件下我推断你用来驱动LED也算是合理的.

如果你真是驱动LED,那我就不建议你使用那么密集的恒流源了,LED驱动电压差别大,这样的驱动电路压差大,IC发热会比较严重,晶圆小了的话容易烧.

使用特权

评论回复
西门看雪| | 2016-4-18 02:03 | 只看该作者
显然这是错误的研究方向;

就好像是,你想做一台超级计算机,但是你又不想用N个一般的CPU,而是想用一个超级CPU搞定一样。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-4-18 14:38 | 只看该作者
运放对噪声的控制、以及各单元间的隔离要求很高,几千个做在一起,要达到通用运放的标准,封装怕真的得桌子大小。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-4-18 14:39 | 只看该作者
门电路的噪声有0.1倍VCC基本合格,对退耦的要求也远小于运放,因此门电路的经验在此失效。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问