发新帖我要提问

关于运放级联构成的衰减电路问题

楼主: gongsaiwei
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
liushiming82| | 2009-12-3 16:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
电压太小了,我也想一想大家的想法

使用特权

评论回复
gongsaiwei|  楼主 | 2009-12-3 17:59 | 只看该作者
表是8位半精度的,这个电路的测试是用了7位半的精度。这个表是计量用的,因此精度和不确定度基本是很小的!!!另外一个是表引出来的测试线,长度不超过10cm(表内部引线除外),而且连接线和连接口都是镀金的,因此表测试线影响可以忽略!那么这边假如采用大虾们的建议,使用电阻分压方法,且不说分压的电阻很难选取,尤其是电阻一级一级先串后并的方法,即使分离出来了,还是要加一级跟随后,这个电压才有用处。先不说电阻法可用,关键是这个电路为什么不行?这个才是问题点!

使用特权

评论回复
whe1984| | 2009-12-4 14:31 | 只看该作者
失调电压的影响主要是在后级那个运放吧,被放大(1+R16/R12)

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-4 14:43 | 只看该作者
2级失调都有被放大,但(1+R16/R12)的增益非常小,可以认为VOS没有被放大

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2009-12-6 09:11 | 只看该作者
假如不考虑热电势,把R12减小看看,比如R12=10K,R16=10R,试试,是不是输出能小些。

使用特权

评论回复
gongsaiwei|  楼主 | 2009-12-6 19:31 | 只看该作者
确定是IBS和IOS的问题!!

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2009-12-6 20:04 | 只看该作者
应该是R12 R16过大 IBS IOS 流过产生的。 怎么解决的?是不是R12 R16减小,以及运放5脚接地电阻?实验效果如何?

使用特权

评论回复
gongsaiwei|  楼主 | 2009-12-6 21:00 | 只看该作者
恩。因为这个芯片的全温度系数内的IBS是3nA(MAX)所以100K的电阻上面,将会产生300uV的电压。在正输入端加上平衡电阻会好一些,但不是完全消失!!

使用特权

评论回复
oldcat8999| | 2009-12-7 16:08 | 只看该作者
楼主这个思路很难产生5uV电压的:
1、0失调电压并不是绝对的没有失调,而是失调很小以至于可以忽略为0,实际上失调是永远都存在的,那么斩波稳零运放的失调电压能够小到什么程度呢? uV级别吧。
2、不要忽略输入失调电流的影响,输入失调电流流过输入电阻,产生的电压可以等效为失调电压,并反应在输出上,1nA的失调电流流过100K电阻,就产生了100uV的失调电压了。
3、运放电压、电流噪声,电阻噪声,周围电磁场干扰,宇宙射线等因素产生的电压
就以上这三点,楼主的电路就肯定出不来的 。最简单的方法: 电阻分压。

使用特权

评论回复
bai071044| | 2009-12-10 19:11 | 只看该作者
考虑下OP的输入失调电流

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2009-12-10 19:42 | 只看该作者
有钱也不能这么用呀!

使用特权

评论回复
ysdx| | 2011-5-23 09:43 | 只看该作者
我最近的一个类似的电路是要50uV.就是电阻分压的。不过我的要求是差分的。然后后面接一个仪用放大器作为调试用放大。正常的时候不焊接。多希望有一个7位半的表啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问