自制CPU???

楼主: patrick007
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
支持!!!
自己做出来,为国争光啊.
做出分享一下

使用特权

评论回复
ce180303| | 2009-12-6 21:13 | 只看该作者
我看到过国外有牛人用继电器搭出来的CPU 。。。单元动作起来,继电的吸合声音估计也蛮壮观。。

使用特权

评论回复
e掾木| | 2009-12-6 21:33 | 只看该作者
N年前21IC有人发过外国牛人用74系列搭建的单板机,驱动CRT显示,作者自己还写了一个编译器。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-12-6 22:45 | 只看该作者
古道热肠说的myCPY能否在提供一点信息,很感兴趣,但查不到资料啊
ybdesire 发表于 2009-12-6 17:26

兄弟呀,用google一搜,第二条就是了,欧洲人办的这个项目,您打开的网页可不是PC机在提供主页服务的哟,是myCPU在服务。因而有些慢,但您可以想象myCPU有多么的成功。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-12-6 22:47 | 只看该作者

给个链接没显示

http://mycpu.thtec.org/www-mycpu-eu/

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-12-6 23:03 | 只看该作者
很有趣的一个老外,看看它新做的网络服务器吧。
The MyCPU can be used as webserver. The software package that is available for download contains an ethernet driver for the 10Base-T interface and the required TCP/IP-Stack including a simple HTTP/1.0 server program.

The main part of this website (except file downloads) is served by a MyCPU system! But sometimes the side falls down to a backup server. The side you are viewing is served by MyCPU when this image is displayed at the main page (press "go back" to verify this):

这个图标一看就是为了PK Intel

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-12-6 23:04 | 只看该作者

楼主可以用FPGA来实现MYCPU的。

EthCtrl_Selfbuild-Guide_090110.zip (970.05 KB)

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-12-6 23:54 | 只看该作者
17# ybdesire

老古说的那个应该是 mycpu,他笔误了。

搜一下就搜到了。

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-12-7 00:07 | 只看该作者

对,就是楼上这些图片。

我对simd比较感兴趣,而且自己也要做这上面的研究,所以有点倾向于simd,还有另外一个点,这里先不提了。

我对结构设计,指令集规划,编译比较感兴趣,尤其前面两条。
编译程序现在我还没有头绪。另外一个最大的问题就是模拟器,需要查一查资料,工作量还是挺大的。
但是我们自己后面也会用c程序去仿真一些硬件算法,所以可能会相关起来。

我是在读博士,8月份刚开始读,所以还有一些时间。

我的目的主要是在研究涉及不到的盲点,用业余时间去接触接触;
另外毕业的时候可以把这个东西加进简历。

主要针对结构设计,实现方式可能初期会用最简单的方式,fpga可能是个好的选项。
分立器件可能是后一步的事情。

我读过三个学校,很难说是哪个学校的,呵呵

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-12-7 00:11 | 只看该作者
什么争光的事,不是现在需要考虑的,
我会自己先规划一下,然后再有针对性的上这里来讨论一下。

谢谢支持!

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-12-7 00:57 | 只看该作者

某现成指令集+某超集 = 现成的编译器+内联      
???
重写汇编器?

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-12-7 01:06 | 只看该作者
超集 比如sse的某简化版或初级版
细节可以回头再说

我需要查资料,把定位和规模 大一点的问题考虑好。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-12-7 09:29 | 只看该作者
如果实在闲的无聊,不如做个cpld的cpu,或者cpld的jpeg解码。

这两个肯定是能做到的,关键不在于多大,而在于多么精巧。
这两个方案,可以自己玩,也很可能将来可以商业花。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-12-7 12:31 | 只看该作者
呵呵,MyCPU最为核心部件的指令译码采用的是查找表技术,如果能用FPGA的硬逻辑来替代,其IP核也是有些实有价值的。不过学习价值更大。

使用特权

评论回复
钻研的鱼| | 2009-12-7 13:58 | 只看该作者
支持楼主!
做个cpu是个很耗时的东西。网上有很多开源的CPU,但架构五花八门。
问一下:能不能做个386兼容的CPU?有没有知识产权的问题?如果能做到X86兼容,那周边配套的软件会很多

使用特权

评论回复
jepsun| | 2009-12-7 19:34 | 只看该作者
支持LZ!
这个已经很高端了!

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-12-8 01:41 | 只看该作者
具体哪一种指令集我需要进行详细的对比 和 综合考虑。

x86指令集可能有点大,译码和alu里面的功能部件的划分和共用可能有些问题。

恐怕不会是最终选项,我最近在关注mips

大方向上,主要考虑
资料获得的难易,
编译/汇编部分二次开发的难易,
指令集的规模,
功能部件的规模,
等等。。。

TO wangkj
主要是我实验室有个vertex5 的开发板~~

TO 古道
刚刚完成的一个东西里面,我参与的部分刚好是一个多级查找表的encoder
并且有matlab代码自动解算,自动生成vhdl。
改一改或许用得上。。。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-12-8 08:31 | 只看该作者
vertex5  太高端了,这玩意,不适合diy,非常贵的。

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-12-8 08:53 | 只看该作者
实验室有个厂家送的,不用白不用。

后面确定方案的时候,会考虑到总体规模,进行取舍。
会考虑一下平台的适用性,真做起来,发现需要考虑的问题还真多~

人生充满了取舍啊~~

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-8 09:07 | 只看该作者
呵呵,闲的无聊就玩玩吧,至少对于自己还是能够有所提高的,真做出来了也可以得意得意一天:)

只是要大家都来玩vertex5 就不太现实,毕竟这东东可不便宜。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问