请问大街上的红绿灯是由单片机控制的么?

楼主: xlsbz
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jerkoh| | 2009-12-9 12:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
偶然见到一个比较矮的柱子上的 STC89C52 的红绿灯
透过红绿灯外壳 就可以看到PCB 及大部分元件
里面还有一个LED 的小人 2个脚一晃一晃

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-12-9 12:34 | 只看该作者
用语音给盲人提示岂不是更好?

使用特权

评论回复
myfaith| | 2009-12-9 12:37 | 只看该作者
用语音给盲人提示岂不是更好?
mohanwei 发表于 2009-12-9 12:34

没必要搞那么好,浪费.

使用特权

评论回复
myfaith| | 2009-12-9 12:43 | 只看该作者
深圳很多路口有太阳能供电的指示板.顶着一块大太阳能电池,点亮一些单位白色LED灯,我数了下左右箭头有加中心的圆共有近五十个LED,20MA一个就要1A电流了...那电池板也不大能供这么大电流

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-12-9 12:49 | 只看该作者
:L  LS,可以把电存起来放啊

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-12-9 12:56 | 只看该作者
直觉是那些东西很容易被小偷给盯上,一点不实用

使用特权

评论回复
84335262| | 2009-12-9 14:07 | 只看该作者

17# 123987
其实这里我们的观点错误。如果真的只讲可靠性,那自然是机械的好。电子产品会被干扰到的东西太多了,电压电流电磁波器件寿命漏电性等等等等。机械的东西是根据其物理特性做的,如果没有超出其产生形变的作用力范围,那就只有磨损会让它变的不可靠了。在现有的科技条件下,让它磨个十来二十年应该是完全没事的。就一简单的例子:七八十年代的上海表,现在还有人戴着,吱吱吱的跑的挺欢。电子表从小到大不晓得坏了多少个了。

使用特权

评论回复
84335262| | 2009-12-9 14:16 | 只看该作者
18# myfaith
这问题就没注意过了。不过听声音好像确实是一种机械器具转动发出的。先是哒的响一声,像那个机构件走一步的声音;再是吱吱吱吱的声音,像发条催紧的声音。至于能走了以后还有没声音就没仔细听过了,因为那时候我能过去了(所以我没成为牛顿:$ )。
珠海的网友可以注意听听看,我听的是新香洲万佳门口那个。

使用特权

评论回复
123987| | 2009-12-11 10:19 | 只看该作者
27# 84335262
从可靠性上来说我还是认为电子的东西可靠性要高一些。会被干扰你不会屏蔽隔离加滤波(含软件及硬件)。如果说电子表和机械表的比较。呵呵!那你就更无法说服我了。机械表就不怕磁场吗?电子表和机械表的成本具有可比性吗?现在一块普通的真正机械表(不含石英表等伪机械表)的成本肯定比一块普通的电子表贵。花同样的成本制造出的机械表和电子表我相信肯定是电子表的寿命长。同样价位的机械表和电子表同样从10米高的高空坠落试试看谁还能正常工作。不信请27楼自行通过实践检验。

使用特权

评论回复
pangzitiancai| | 2009-12-11 10:43 | 只看该作者
乖乖~~~越说越厉害,定时器都出来了……是不是搞一块C4就能变成拉登拉登搞恐怖袭击了啊?呵呵……不开玩笑了,言归正传,红绿灯一开始是用单片机的,现在为了可靠都换PLC了我们学校实验室模拟红绿灯运行就是PLC的,不过听说为了应对日益难管的交通问题,也为了实现操作智能化,有的地方实行了交通指示灯全程联网实时电脑监控了(嘿嘿,我也是道听途说的……)

使用特权

评论回复
pangzitiancai| | 2009-12-11 10:44 | 只看该作者
乖乖~~~越说越厉害,定时器都出来了……是不是搞一块C4就能变成拉登搞恐怖袭击了啊?呵呵……不开玩笑了,言归正传,红绿灯一开始是用单片机的,现在为了可靠都换PLC了我们学校实验室模拟红绿灯运行就是PLC的,不过听说为了应对日益难管的交通问题,也为了实现操作智能化,有的地方实行了交通指示灯全程联网实时电脑监控了(嘿嘿,我也是道听途说的……)

使用特权

评论回复
123987| | 2009-12-11 12:56 | 只看该作者
其实单片机做好了可靠性不一定比PLC差多少。PLC里面不是也用着CPU吗?设计思路不同而已。至于30楼说的“有的地方实行了交通指示灯全程联网实时电脑监控了”。其实说白了不就是加了个视频传输和通讯控制模块吗?真正高科技的交通灯系统我感觉就是每个四叉路口装上4个摄像头(多装不限,也可根据路**叉情况具体情况具体分析)。各摄像头采集的视频信号通过软件识别技术自动监测各个方向的车流情况。并把该数据通过线路(无线、有线均可)联结至交管中心控制计算机。控制计算机根据车流情况自动计算出红绿灯的时间并通过通讯模块传送给各个路口的信号机。再由信号机自动调整路口红绿灯的时间。

使用特权

评论回复
84335262| | 2009-12-11 14:05 | 只看该作者
29# 123987
呵呵,身为做电子的,总会认为电子的好些。其实你真正体会过的话,就会有不同的看法了。如果你说比“两个铁球同时落地”,那电子的100%比不过机械的。说实话,小时候家里有块上海表,被我用锤子伺候过以后还是正常的(父母的,小时候好奇想打开看看里头是啥,没专业的工具用铁锤:lol );至于电子产品……你去网上搜一下,手机掉地上坏了的有多少,当然电子表往地上摔没干过。但是身为做电子的,你应该明白贴片元件在板上的附着力远没有让一个钢部件变形的大。从使用时间上来说,从来没看见过谁的电子表能用10年以上的,因为电子元件的使用寿命就那么长;很少见谁的机械表用不了10年以上的。
楼上的楼上:至于是定时器还是另外一位兄弟说的提醒作用,我也没去研究过。也许确实是吧,但你以为机械的东西不能用于精确控制的想法,却是错误的。举个简单的例子:现在还有很多的机械仪表,大量的用于各个行业,别看你坐的汽车,仪表盘里指针跑的挺欢的,如果你打开一看,很有可能是一根铜管在里面担负重任……

使用特权

评论回复
xlsbz|  楼主 | 2009-12-11 18:13 | 只看该作者
冲水马桶是机械的!实时响应---------稳定、快速、安全可靠!

使用特权

评论回复
123987| | 2009-12-14 09:05 | 只看该作者
冲水马桶是机械的!实时响应---------稳定、快速、安全可靠!
xlsbz 发表于 2009-12-11 18:13

乖乖!果然够强!
回33楼的。
我说的是同等成本条件下作比较。机械加工的成本如果加工技术没有很大改进的情况下是不会发生太大改变的。随着最低工资制度的制定和良好实施,基本上是一个单调上升的曲线。电子的东西基本上还是遵循摩尔定律的。它的成本基本上是一个单调下降的曲线。还有印刷电路板的机械强度肯定无法和钢部件比。呵呵!我想正常情况下我是不会用铁锤去砸我的手表的。不管是机械表还是电子表。这点上来说我的破坏能力还是远远不及33楼的。呵呵!至于你说的电子表无法用十年。呵呵!可能因为你买的都是廉价品的原因吧。另外还有我需要说明的一点是你用的电子表应该都是液晶显示的吧。液晶的一个特点就是娇气。如果换成led显示的(前提条件是质量好点的)我想用个十年应该不成问题。不信我帮你做一个试试(前提条件是不能白做。:lol :lol )。

使用特权

评论回复
xlsbz|  楼主 | 2009-12-14 10:29 | 只看该作者
乖乖!果然够强!
回33楼的。
我说的是同等成本条件下作比较。机械加工的成本如果加工技术没有很大改进的情况下是不会发生太大改变的。随着最低工资制度的制定和良好实施,基本上是一个单调上升的曲线。电子的东西 ...
123987 发表于 2009-12-14 09:05

当然强啦!

这是实验室教授说的。
我记住了三句话;
(1)就是这个马桶
(2)“到了一定程度,理论非常重要”
(3)“面向对象”

使用特权

评论回复
g0tazu| | 2009-12-14 16:52 | 只看该作者
了解 :D了解下。。

使用特权

评论回复
cubasa| | 2009-12-15 09:10 | 只看该作者
考考大家一个小问题,电子警察是如何识别车辆闯红灯,然后自动启动相机拍照的?

使用特权

评论回复
123987| | 2009-12-15 09:49 | 只看该作者
干嘛?想闯红灯还不被罚吗?我知道。但我就不告诉你。嘿嘿!还有高档的电子警察已经实现视频信号智能自动识别闯红灯并拍照的功能了。

使用特权

评论回复
chenluck| | 2009-12-15 10:27 | 只看该作者
用什么做都可以的,好的LED红绿灯会自动调节亮度的,白天与晚上的亮度差别是很大的!俺以前就有做一个款,放在长江二桥上了!

现在马路上很多没有这个功能,一到晚上都看不清楚箭头方向了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问