求教滤波电容和高频电容的区别(附图)

3365|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
stormf1|  楼主 | 2009-12-15 16:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

The dc power supply for the inverter is a single-phase diode bridge rectifier in which neither dc smoothing capacitor nor reactor is connected except for a high frequency capacitor of 0.47 pF.Then the dc voltage across the high frequency capacitor is fluctuating at 120 Hz,that is,twice as high as the
line frequency of 60 Hz.This makes a great contribution to shaping the line current of the rectifier into sinusoid and unity power factor.
说这里直流供电没有滤波电容和电感,但是连有高频电容?
整流器后面接的电容是高频电容而不是滤波电容,这个怎么理解?
整流后面的电容不就是滤波电容么?

相关帖子

沙发
maychang| | 2009-12-15 16:48 | 只看该作者
没说没有电感。
这种情况,整流输出不滤波,仅用于特定目的。后面电路没有画出,这个电路是要实现什么目的无法知道。

使用特权

评论回复
板凳
stormf1|  楼主 | 2009-12-15 17:12 | 只看该作者

谢谢斑竹的回答!
neither dc smoothing capacitor nor reactor
后面那个不是说没有电感么?这个电路是制作感应热电源的。重新截图给大家看一下!
下面那个图是波形!
高频电容和滤波电容是不是只是功能定义不同,本质上有什么区别么?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2009-12-15 17:38 | 只看该作者
所谓高频电容和滤波电容的容量不同。
滤波电容,其容量在二极管截止时仍要为全桥供电,故容量很大。高频电容只需要在全桥开关工作频率上阻抗很小即可,容量与滤波电容相比,至多为千分之一。

使用特权

评论回复
myymichael| | 2009-12-15 17:43 | 只看该作者
这个电路干吗的?交流转直流,直流转交流??再接变压。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-15 17:49 | 只看该作者
中频炉嘛~
画的很明白啊

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-15 17:51 | 只看该作者
Cd的容值较小,对工频阻抗很大,储存的能量也少;但是Cd对于中高频来说阻抗就很小了,所以是高频旁路电容而不是电源滤波电容

使用特权

评论回复
308452314| | 2009-12-15 22:15 | 只看该作者
学习学习  !!!!

使用特权

评论回复
stormf1|  楼主 | 2009-12-15 22:20 | 只看该作者
好的,谢谢各位

使用特权

评论回复
wenlibin| | 2009-12-16 15:44 | 只看该作者
Cd只是用来去除电源高频干扰的,不用来滤波,滤波电容比较大,能为负载提供足够的电荷,所以滤波后的电压几呼为直流,这里显然还是交流。
请问一下,你这里的电容C1,C2,C3,C4是多大值的?起什么作用,谢谢wenlibin1984@163.com

使用特权

评论回复
stormf1|  楼主 | 2009-12-16 15:51 | 只看该作者
这里的的电容论文上提到的是2000pF,是为了抑制开关损耗,说的是Lossless Snubbing Circuit

使用特权

评论回复
stormf1|  楼主 | 2009-12-16 19:42 | 只看该作者
其实在这里还有个附加问题,为什么这样的结构能让线路的为正弦,而是整数的功率因数呢?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-17 12:33 | 只看该作者
本质还是滤波,只不过截止频率很高,滤的是高频信号。

使用特权

评论回复
stormf1|  楼主 | 2009-12-17 21:52 | 只看该作者
电容的截止频率如何计算啊?

使用特权

评论回复
ybh12388| | 2012-12-17 09:17 | 只看该作者
高频感应加热电路。
高频谐振电容及滤波电容
PULOM CAP

使用特权

评论回复
迈克尔.唐僧| | 2012-12-17 11:53 | 只看该作者
标记下 晚上慢慢看

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2012-12-17 12:56 | 只看该作者
感应加热?

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2012-12-17 12:59 | 只看该作者
高频电容其实也是滤波的  只不过滤除的频段不一样

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问