发新帖我要提问

请教:要适应交直流输入的电源,怎么设计?

楼主: 扬欣电子
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2007-8-5 13:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

两个电路

哪个也不能用。
如 xwj 所言,继电器动作时,后面的电路可能已经放**了。

使用特权

评论回复
扬欣电子|  楼主 | 2007-8-5 17:45 | 只看该作者

第二个图有问题:

第二个图有问题:就是采用变压器的方案,直流24V没法输入呀??

使用特权

评论回复
古道122| | 2007-8-5 18:41 | 只看该作者

请问,如果选用大电容的话也是会爆的吗?还有,能不能请xwj和maychang也来说说自己对lz问题的看法

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-5 19:22 | 只看该作者

回古道

zhangwr 的第二张图,变压器改成自耦式(图中两个绕组下面接在一起)才能够按 zhangwr 的意思工作,否则直流24V无法输入到整流桥。

我说放**的意思,是指在220V工作时(此时RL1和RL2都吸合),突然掉电随即又上电,掉电后RL1已经释放,从上电到RL1吸合需要时间,大概需要10ms,在这10ms时间内220V是直接加在整流桥上的,而RL2由于C2,不能立即释放,仍处于吸合状态,220V经整流桥直接加到C3上,10ms时间足够让C3放**。就算C3用耐压高的电容不放**,后面的24V转5V的变换器也受不了。

使用特权

评论回复
cx3333| | 2007-8-5 19:46 | 只看该作者

用单片机控制选择,应该没有问题

使用特权

评论回复
扬欣电子|  楼主 | 2007-8-5 20:35 | 只看该作者

用单片机控制选择,应该没有问题

单片机的工作电源来自哪里?就是这个问题难办呀。

使用特权

评论回复
bagdmu| | 2007-8-6 14:29 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zhangwr| | 2007-8-11 10:39 | 只看该作者

正如MAYCHANG所说

哪个电路都不能用
经过这段时间考虑,我认为,上述电路不能用的关键不是电容爆的问题,而是触电问题。由于低压部分防护都比较简单,使用者和维修者都有可能触摸电路中的任意点,在电源接通的过程中会出现短时的(约10mS)触电,这也是不容许的。

看来,要想解决此问题,需要更复杂的电路(比如设计可以工作在24--300V的开关电源),那么很可能就没有必要了。

再议

使用特权

评论回复
liuf| | 2009-7-13 16:55 | 只看该作者

我看不到图呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问