发新帖我要提问

CAN总线能实现双工通信吗?

楼主: keaiduoyu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
CAN可以用光纤来做媒介

但CAN设计的本意不是用来传送大量的数据的
而是控制命令类的
用来实现语音不是个好主意

都用上光纤了,完全可以用别的总线
最好实现ETH,为扩展做好基础

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-18 22:00 | 只看该作者
主要是网络上节点较多,大概有20个左右。而且没有主从之分的

使用特权

评论回复
ejack| | 2009-12-19 07:20 | 只看该作者
……LZ需要实现任意两个节点之间双向传输吗?

使用特权

评论回复
ejack| | 2009-12-19 07:24 | 只看该作者
10个节点之间实现任意通话……换言之,极限情况下有5路数据传输?
俺算了一下,如果语音数据不压缩的话,做不到。

使用特权

评论回复
ejack| | 2009-12-19 07:28 | 只看该作者
俺比较同意21L的观点,如果是数据量这么大、通信繁忙的系统,不宜使用CAN总线。
CAN的主要功能是实现可靠的控制,数据块是个短板……(帧格式相对固定,格式和纠错的位又啃掉了不少)

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-19 09:47 | 只看该作者
为什么是5录数据呢?CAN总线各节点之家你有优先级的吧,如果10个节点同时说话,那一条线上数据量有多呢?

如果用压缩,前端采用CODEC芯片 PCM压缩方式,一路语音信号的数据量大概需要多大的传输速率呢?

那有其他好的总线吗 要10路之间可以任意通话?

10个节点之间实现任意通话……换言之,极限情况下有5路数据传输?
俺算了一下,如果语音数据不压缩的话,做不到。
ejack 发表于 2009-12-19 07:24

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-19 09:59 | 只看该作者
有没有符合这样的压缩率的 音频芯片呢?需要多大的压缩率,PCM芯片能满足要求吗?
如果我用8k采样率16位精度。128kbps 经过PCM压缩后数据量是多大啊???

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-19 10:33 | 只看该作者
如果采用光缆的话,是否需要压缩数据?光缆传输速度很快的吧!

使用特权

评论回复
arm_fan168| | 2009-12-19 11:25 | 只看该作者
楼主首先要弄明白什么是全双工。10个节点同时说话,即使是用两路CAN也没法实现全双工,因为有两个节点同时发送数据的冲突问题。共享传输介质的总线基本上没法实现全双工,因为都存在两个节点同时发送的冲突问题。楼主可以上网查查“全双工以太网”,貌似可以满足这个应用的需求。当然这个我自己也没有实践经验,完全是理论分析。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-19 11:41 | 只看该作者
谢谢!无法满足全双工问题不是很大,主要是10个节点3KM实时性可以满足要求吗?如果采用光缆作为介质,语音信号是不是不需要压缩了?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-19 13:44 | 只看该作者
中继器主要 用来增加传输距离的把
keaiduoyu 发表于 2009-12-18 14:06

中继器提供的是功率,可以提高一定速度下的传输距离或提高一定距离下的速度
速度越快,传输距离越短.传输距离一定,要提高传输速度也要用中继器.

使用特权

评论回复
ejack| | 2009-12-19 16:31 | 只看该作者
为什么是5录数据呢?CAN总线各节点之家你有优先级的吧,如果10个节点同时说话,那一条线上数据量有多呢?

如果用压缩,前端采用CODEC芯片 PCM压缩方式,一路语音信号的数据量大概需要多大的传输速率呢?

那有其他 ...
keaiduoyu 发表于 2009-12-19 09:47

……LZ啊,是你自己说“10个节点之间实现任意通话”的
而没有说“任一时刻10个节点中的两个可以通话”

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-19 23:12 | 只看该作者
921 好,
上次的问题,如果语音信号通过光纤传输,那传输速度满足要求了,但是我如果同时传输,要不要进行语音压缩的?不压缩可以传吗,满足实时性要求吗

13# iC921

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问