发新帖我要提问

16位A/D多通道采集问题

楼主: Down_Free
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Down_Free|  楼主 | 2009-12-25 20:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
回复20楼:
1、模拟开关用的是AD7501,它的导通电阻为170欧,模拟开关后增加了一级运算放大器,采用的是AD8021,它的输入阻抗10M欧。
2、AD前的阻容DataSheet上有推荐,但还不明白到底该如何计算。现在AD的输出串联了一个小电阻,约几十欧,然后接入AD,电容没有加。

使用特权

评论回复
yapoll| | 2009-12-28 21:07 | 只看该作者
我也做过类似的多路采样,我认为问题是1. 你那个10uF的电容太大了,还有电阻也觉得太大,我看过的信号调理都没有用这么大的电容和电阻。 2. 模拟开关阻值过大,你可以选用一些低组织的模拟开关,adi的上面有大把的可选。另外就是需要通道切换了后的滤波处理,你需要把开始几个数据丢弃掉。还有一个问题就是信号在进入板前的线需要做一些保护处理,比如说用屏蔽双绞线。另外是否需要ad620也是值得商榷的,你的信号阻抗如果没有那个10k电阻能否直接接到adc端口上?因为在你那里ad620只是做了一个缓冲处理而已。

使用特权

评论回复
Down_Free|  楼主 | 2009-12-29 17:16 | 只看该作者
回复20楼:
1、AD620是给前面的传感器做放大用的。
2、AD采集上来的数据作了滑动窗滤波、平均值滤波等等,得到的数据还是很好的。
3、10K欧的电阻和10uF的电容的确不合理,但是从传感器出来的信号经过AD620放大后,由于机械振动信号上的噪声比较大,这一部分电路是别人设计的,他们认为加10K欧电阻和10uF后的滤波效果很好,就给加上了。滤波之后的信号经过模拟开关,在经过AD8021后原始信号会有一个约80mV的衰减,这个衰减跟AD8021的偏置电流有关系,AD8021的数据手册上说在正负12V供电的时候,其偏置电流典型值为8uA。
所以必定造成80mV的电压衰减。但是厂家不修改他们的10K,10uF,我这里该怎么处理。
    另外,很怀疑高速运放AD8021的输入阻抗是否为10M欧姆,因为偏置电流太大了。

使用特权

评论回复
zjucsd| | 2009-12-30 13:53 | 只看该作者
上面依次为AD620,CD4067,ADS8320.电阻为限流电阻,1/4W 3K
请问我这样设计的话,有没有什么问题?

使用特权

评论回复
poplarzhang| | 2009-12-30 16:06 | 只看该作者
lz,我猜测那个80mv衰减的根源你还没有查清楚,到底出现在哪里,是模拟开关还是运放?
。10k,10u两个搭一起,fc能否满足你传感器的信号输出?过大过小都不合适。
你的过采样是10倍,如果可以,做到100倍你后面的平滑算法才更合适,我用stm32上的adc,就是100倍过采样,你的信号频率也不高,但是通道比较多,建议把采样率提高。否则后面的算法没太大意义。
运放选型似乎不妥,追求高输入阻抗的跟随器,用ad620比较奢侈,信号频率低ad8021也是大才小用。感觉8021做跟随没可能那么大衰减……我的建议前面说过,把模拟 开关做在一个跟随器的反馈回路里面,多加几个低成本的cmos运放就好。
ad前面的电阻电容,去ti的网站上看笔记,很简单的几个公式。
我也是菜鸟,胡扯几句,等高手说得更全面点……lz是混南京的?

使用特权

评论回复
zjucsd| | 2009-12-31 09:50 | 只看该作者
AD7501能放在AD620后面吗?这样的话,就可以节省了AD620的数量!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问