DIY一台史上最“烂”的示波器!(连载中……)

楼主: 程序匠人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
程序匠人|  楼主 | 2010-1-3 23:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
给179楼洗碗机加一条裤子

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-1-3 23:30 | 只看该作者
貌似可能是因为我的时间误差太大了 行的误差已经达到数个uS 导致实际频率差N多
牛牛特工 发表于 2010-1-3 22:17

数个us的误差可能超出了显示器内锁相环的跟踪能力。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2010-1-4 08:36 | 只看该作者
不错。抵挡单片机能跑到这个速度,的确不简单。应该有用到我《让你的软件飞起来》中的某些方法吧
要记得给我licence 费用哦。  哈哈

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-1-4 08:59 | 只看该作者
;P 偶米豆腐,玩这个把显示器烧了?牛牛

使用特权

评论回复
大道至简| | 2010-1-4 09:18 | 只看该作者
LCD监视器给错了扫描频率也不会烧掉的
CRT的就有可能了

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-1-4 12:14 | 只看该作者
LCD监视器给错了扫描频率也不会烧掉的
CRT的就有可能了
大道至简 发表于 2010-1-4 09:18

呵呵,不是扫描频率给错了,而是该给0.75V的给了5V,那不是一般的牛——是蛮牛啊 ;P

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-4 19:14 | 只看该作者

重新写的代码  改为平铺 牺牲一下代码容量 这东西还是得用汇编 用C时间控制的误差好大~~~偶的C看起来好搞笑 哈哈

还是没反应奥 也不算没反应 NOSIGNAL标志消失了~~
强烈怀疑我那个屏是不是800*600*60HZ以上才能点亮~~
穷的连个VGA头子都没有 只能直接焊在显示器上了
下次焊接完了还是要仔细检查检查 :dizzy:

VGAplayer.rar

849 Bytes

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-1-4 19:29 | 只看该作者
你这什么芯片?
IO速度怎么这么快?
还都是单周期的???

建议先软仿真看下每一行的时间。

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-4 19:41 | 只看该作者

拿着VGA的驱动板  芯片型号是RTD2023L  RGB输入的地方 各有1R+1C+1L的组合
估计那个R就是75欧的咯 不过是0402的 不晓得能不能用一个0805的飞一下~~~ 而且我还没正好那个阻值的 有误差有没关系~~哎 还是先不管红色有没有坏~~ 我试试800*600 60HZ这个参数 搞半天 这个PIC严重顶不上EM 5M至少误差就0.2us咯  EM的10M 那就0.1 俺郁闷中
如果不行我这里有 40M单T的PIC24H :lol 零售也才12啦 嘎嘎 3.3V的

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-1-4 20:39 | 只看该作者
居然用c。。。。

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-4 21:29 | 只看该作者

匠人 我看我RTD2023手册上写它的RGB信号Tolerance为3.3V 是不是我的信号幅值太小 0.4 就不亮? 我用C 现在平铺代码  就是浪费代码空间 其他没啥 不用if swich while 貌似时间还算准
我现在把场周期已经调到了 16.8~16.4ms 场脉冲宽度 106us
行周期26.5  行 脉冲宽度3.2us 这个是 800*600 60HZ的参数 为啥还是没有任何反应
我把RGB输出串的电阻改成了330 没的470的了 就用330凑合着吧 还是不行 没显示
没辙了~~xwj 不用软仿真的~~ 我的IO输出是0.4us手册上写的 一条BSF 加一条NOP  看反汇编及用示波器实际量了下 也么错 感觉如果专门为了VGA输出 可以换个特殊频率的晶振
显示器估计应该没坏 因为还能显示NO SIGNAL 奇怪的是我一开单片机NOSIGNAL就没了 就是啥也不显示 哈哈 指示灯为红色 信号还是不对啊

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-4 22:28 | 只看该作者

这个驱动板好像很便宜  看来坏了也不用怕啥
上面RTD2120是个单片机51内核 貌似专门用来给液晶做控制菜单之类的
RTD2023 视频AD 研究研究手册了 为啥不能亮~~
把我焊的线拆了试试先~~

我不晓得能不能这么整 把电脑输出的VGA信号中行场信号取出来 送到俺们的这个屏上
RGB信号用我们的数据代替  行场信号同时也输出到俺们的单片机 用于对输出数据的同步

亦即 行场同步信号由外部电路产生 比如555之类的 单片机就负责输出数据吧

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-4 23:00 | 只看该作者
靠 RTD2120L这个51内核的单片机还相当强悍 可以跑到50MHz 4T 即12.5M的指令速度  反正很厉害了 双指针结构 3个16位定时器 并且FLASH有96K  768ByteRAM  3路6位AD 3路8位PWM型DA 频率100HZ到100K  带有一个PLL 两路叫做DDC的东西
网上价格10块?

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-1-4 23:52 | 只看该作者
“行场同步信号由外部电路产生 比如555之类的”——你牛!

补充:555是用外部RC产生振荡频率的,精度和温漂问题无法解决。

使用特权

评论回复
yunqian09| | 2010-1-5 00:14 | 只看该作者
我*,牛人

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-1-5 10:47 | 只看该作者
向200楼和10k点击进军了。。。

使用特权

评论回复
梅川酷子| | 2010-1-5 13:11 | 只看该作者
哇塞,不愧是匠人,赞一个

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-5 14:08 | 只看该作者
~~~ 为啥我的显示器还是不亮呢

使用特权

评论回复
calm_lrc| | 2010-1-5 14:32 | 只看该作者
记号。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-1-5 14:44 | 只看该作者
~~~ 为啥我的显示器还是不亮呢
牛牛特工 发表于 2010-1-5 14:08

要确保你的波形严格符合时序图。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问