发新帖我要提问

低失调电压的OP07为什么会有这么大的误差?

楼主: eyuge2
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
eyuge2|  楼主 | 2009-12-31 09:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
这里使用的是TI的OP07C,温度范围是“0℃~+70℃”。AD公司的OP07C工作温度范围要大些“-40℃~+85℃”。
好,听大家的意见,用示波器测量。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2009-12-31 11:42 | 只看该作者
大家好,刚刚那用示波器测量了一下。上面两张图分别是跟随器输入端和输出端的波形。(信号源是4V的直流信号)
后面两张是加了低通滤波器后,跟随器输入端和输出端的波形。(串一个47k的电阻,接着并0.1u的电容到地)

这块板卡以前单独测的时候,ADC出来的数据是比较准的。现在是插在机箱中使用的,(有几块板卡)ADC就变得不准了。

现在看来,不知从哪里串来了干扰信号,使得输入有波动,导致跟随器输出不准确。

使用特权

评论回复
uzb9401| | 2009-12-31 13:07 | 只看该作者
绝对地线没处理好。几个地点之间有点位差,楼主是不是将AD器件的数字地与运放的模拟地连在一起

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2009-12-31 15:41 | 只看该作者
谢谢各位,特别是“天神下凡”。 在电路上ADC的地与运放的地是连接在一起的,我的ADC芯片用的是AD7888,它没有特别注明数字地,其两个地脚的名称都是“AGND”。

我现在的电路如下图所示,ADC的值稳定多了。用万用表测量电压跟随器的输入输出,基本相等。

使用特权

评论回复
msliang18| | 2009-12-31 17:32 | 只看该作者
如果是直流信号,还是要滤波好。
至于分压,是在运放的前还是后,一般情况下,放在后面的为多。
信号输入端一般接个对地电阻,以减少输入阻抗,即减少耦合干扰的强度,又能在无输入时保持个特定状态。
运放后接分压电路可以对AD产生一定的保护作用,当然,也可以串联电阻方式来保护。
这类信号,无论如何都要设计滤波电路。一般情况下滤波电路在运放输出端加较为合理。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2010-1-6 13:05 | 只看该作者
"运放后接分压电路可以对AD产生一定的保护作用,当然,也可以串联电阻方式来保护。"
我在这里接两个电阻,是起到分压的作用。至于保护作用,不是很明白,能够指点一下?

还有,这里能不能不用电压跟随器电路,而使用差分放大电路,放大倍数为0.5。

使用特权

评论回复
corset| | 2010-1-8 21:28 | 只看该作者

呵呵,做这种电压精度测量怎么能不加滤波电路那.不过建议你把电容并到20K或者47K电阻两端,不然特殊情况下会有意外哟

使用特权

评论回复
j1732| | 2010-1-9 09:08 | 只看该作者
有没有可能是正负12V的地没有和DCG(GND)连接造成的?否则误差不可能那么大。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问