发新帖我要提问

楼上,这些方**耗太大,要求静态功耗小于0.3mA

楼主: 音乐乐乐
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
computer00| | 2007-6-26 16:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

你就不会把C1取大些,让它对交流信号完全短路啊?

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-26 16:58 | 只看该作者

圈圈,不是电容的问题,好像还是电感的问题 啊

即使电容无穷大,电感10mH,感抗为65欧。

交流幅值按照0.25V计算,电流为:0.25/1.414/65=2.7mA,这个电流太大了吧,会不会造成整个电流环4-20mA电流的增加?还是说由于是交流信号,所以电流对DC平均电流没有影响?

另一个问题:这个交流信号的输出内阻一般是250欧,这样65欧的感抗也分不了多少电压。不知道绕100mH要绕多大呢,我去找绕变压器的厂家问问。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-26 17:01 | 只看该作者

回 音乐乐

14楼的图,显然无法利用转换后输出电流来抵消转换前输入电流产生的磁通,这个变压器直流成份比交流成份大得多,所以气隙必须留,而且比较大,避免磁饱和。气隙具体要多大,需要根据输入电流等参数计算。那是比较复杂的事。这个变压器传递频率只有2.2kHz,可以用硅钢片铁心,容量很小,用你找得到的最小号铁心即可,也可以找变压器厂定做。老弟好像在北京,西四和中冠村都有这样的厂家。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-26 17:09 | 只看该作者

是啊,我在北京,变压器我们以前在798做过,刚才打电话问

好像在小体积(EE10以下的)要想绕一个10mH的挺困难,带气隙的10mH更困难,带气隙的100mH几乎不可能,晕!看样子工艺问题值得考虑啊。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-26 17:16 | 只看该作者

回22楼

变压器初级能得到多大电压,取决于初级电感量,这里信号源应该近似恒流源。
变压器如何绕,问变压器厂家问不出来的,他们只能根据你提出的电压和功率要求设计普通电源变压器,你这个变压器很特殊,直流成份很大而交流成份相当小,工作状态多少类似电子管单端功率放大器,比电子管单端功率放大器的输出变压器工作条件还苛刻,气隙还要大,只能计算好之后让他们绕,最好是向厂家要一副最小号铁心带骨架,自己试绕,确定线径(相当细)和匝数后再交厂家绕,如果是只要一个,你自己试验好后就算定了。

C1显然不够大,变压器初级电感量10mH也嫌小。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-26 20:46 | 只看该作者

唉,他们说的是没有气隙的情况下

老兄提的气隙要大,这小号的骨架恐怕是搞不定啊,明天再去要点具体的参数(骨架和对应每圈的电感量)。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-26 21:17 | 只看该作者

为什么不换个角度来思考:

C2电容隔离直流,气隙不用考虑,Q1用于提高输入阻抗,隔离直流。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-26 21:19 | 只看该作者

上面的最后一句是“隔离交流”

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-26 21:28 | 只看该作者

8错,C2和T的电流挺大,会不会影响线路的平均电流呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-26 21:55 | 只看该作者

回 awey

这个方案是并联方式,变压器初级串联电容后因无直流成份确实不必再留气隙。不过Q1R1C1这部分,因Q1工作于饱和状态,其输入阻抗相当低,并不能起“隔离交流”作用。要Q1能够“隔离交流”,必须令其工作在线性状态,这与直流转换高效率矛盾。最好能找到一种工作在线性状态,管压降不大(大于交流幅值即可),而且管压降不随输入电压变化而变化的电路。这个应该怎么办,我还没有想出来。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-26 22:00 | 只看该作者

RE:maychang

Q1没有工作在饱和状态,集电极是反偏的,是接近饱和,但还是线性状态。
Q1是NPN的,不是PNP的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-26 22:14 | 只看该作者

回awey

对对,Q1接近饱和,但还没有饱和。所幸 音乐乐乐 的交流成份很小,靠离饱和的这个距离大概已经够了。要是交流成份大了可能就不行。
C1好像还可以用得大一些。

音乐乐乐,采用 awey 的这个方案,没有问题。变压器可以不要气隙。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-6-26 22:31 | 只看该作者

T的电流大,可以串联电阻

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-27 08:28 | 只看该作者

好,我先试验一下吧,多谢各位大侠!

有空来北京喝酒,呵呵!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问