楼上,这些方**耗太大,要求静态功耗小于0.3mA

3975|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-24 19:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2007-6-25 10:03 | 只看该作者

三点电容式振荡器

肯定不能用。输出绝对到不了100mA,连10mA都出不来。

使用特权

评论回复
板凳
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-25 10:19 | 只看该作者

啊,那有没有类似能用的电路啊?定电压的。

振荡器形式的啊。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2007-6-25 10:22 | 只看该作者

不隔离,建议用34063,便宜

需要隔离,用34063也可以实现,电路稍复杂。也可以用TL494,电路同样比较复杂。
是否定电压输出,靠的是反馈控制。用34063或TL494等做隔离电源,复杂就在于反馈也需要隔离。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-25 11:55 | 只看该作者

楼上,这些方**耗太大,要求静态功耗小于0.3mA

还要能够传输hart信号。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-25 14:54 | 只看该作者

换图了,再看看这个呢?

VCC是5V,现有的。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-25 14:58 | 只看该作者

好像有问题啊,如果没有负载,变压器会不会很快就饱和了

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-25 15:40 | 只看该作者

音乐乐乐 怎么总是搞些不能用的错误电路

还要提出稀奇古怪的要求?

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-25 16:16 | 只看该作者

哈哈,我是这样想的:

输出电压不能稳压,必须与输入基本保持一个比例关系,这样就可以传输HART协议调制的信号了。
有没有这样的电路呢?在网上找到的都是稳压输出的,郁闷!~

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-25 16:24 | 只看该作者

那么你就应该把你的要求说清楚。输出与输入电压或电流基本保持成比例,这个可以做到。
不知道你的hart是什么,速度有多快。这类东西没办法传递高速信号。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-25 16:58 | 只看该作者

嗯,HART协议这样的

对于这个电源来讲,其实就是在12-24V DC上调制的一个正弦波的电压,频率为1.2K时表示为“1”,频率2.2K时表示“0”,幅度一般为0.25V吧(这个根据负载电阻决定,因为协议规定的是正负0.5mA的电流,250欧负载对应幅度为0.25V),这样就可以传输数字信号了。

所以需要输出电压与输入电压能保持一定的关系,从输出电压上滤波才能得到调制的波形,速度最快的就是2.2KHz了。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-25 17:03 | 只看该作者

补充一下:其实输出电流最多也就要求8mA就足够了。

因为4-20mA设计功耗时,输入最多只有3.5mA,刨去电源本身及其他附件的功耗,能用的只有2mA吧,转换成4V最多也不会超过8mA(16V输入,4V输出,效率100%)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-26 15:42 | 只看该作者

终于从 音乐乐乐 的胡说中获得灵感

昨天晚上终于从 音乐乐乐 的胡说中获得灵感。
“对于这个电源来讲,其实就是在12-24V DC上调制的一个正弦波的电压,频率为1.2K时表示为“1”,频率2.2K时表示“0””
直流怎么“调制”?这不是胡说吗?“调制”产生新的频率,而这里并没有产生新的频率,仍然是直流成份加上1.2kHz或2.2kHz成份。显然这只是简单的叠加。
简单叠加就好办。再仔细看看,揣摩出 音乐乐乐 的意图大概是要对“12-24V DC”的一个电源进行变换,同时要传递1.2或2.2kHz的交流信号。所以 音乐乐乐 才会说“输出电压不能稳压,必须与输入基本保持一个比例关系”和“需要输出电压与输入电压能保持一定的关系”,千方百计要通过DC-DC变换把这个1.2或2.2kHz信号传递过去。
其实分开传递有何不可?直流转换直流的,交流传递交流的,井水不犯河水,谁也别碍谁的事。
图中下面方框是DC-DC变换器,左边是输入,右边是输出,怎么变换看 音乐乐乐 的要求,好像是要从4-20mA回路中取电。T1是个小变压器,初次级匝比应等于变换器输入电流与输出电流的反比。T1初级电感量需要能够传递1.2kHz的信号,C1与T1初级电感之积应足够大,交流成份绝大部分落到变压器上。T1初次级方向应该使变换器输入电流与输出电流产生的磁通方向相反。
变换器输入电流与输出电流之比不是恒定的,故T1中必有直流成份,所以T1铁心应该加气隙,保证在最不利情况下不会饱和。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-26 16:21 | 只看该作者

高,实在是高!

在应用中转换后的1.2KHz信号不需要和电源混在一起,可以直接进入modem解调,改成这样是不是就可以了?
这样的话T1输出电流几乎为0,砸数比是不是考虑一下电压就可以了:10mH和10uF电容串联后,电感分压大约为1/4,,然后在经过1:4的变压器,刚好输出电压幅值和输入的就相等了。
 还有两个问题:
1、——T1是个小变压器,初次级匝比应等于变换器输入电流与输出电流的反比
  改后的电路有没有这个要求?输出电流可是基本为0哦 :)

2、  这样的应用是不是还是有磁饱和的问题?

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-26 16:22 | 只看该作者

再帖一个hart modem解调电路(贴不下,贴个输入部分吧)

画红圈的地方(Vmodem)就是信号输入的地方。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-26 16:26 | 只看该作者

我不知道你的要求是否能满足了

变压器初级电感量和C1C2电容量似乎还应该大一些。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-6-26 16:30 | 只看该作者

晕...

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-26 16:34 | 只看该作者

嘿嘿,大侠回的真快呀,偶没没来得及修改完呢

这样的话T1输出电流几乎为0,砸数比是不是考虑一下电压就可以了:10mH和10uF电容串联后,电感分压大约为1/4,,然后在经过1:4的变压器,刚好输出电压幅值和输入的就相等了。
还有两个问题:
1、——T1是个小变压器,初次级匝比应等于变换器输入电流与输出电流的反比
  改后的电路有没有这个要求?输出电流可是基本为0哦 :)

2、  这样的应用是不是还是有磁饱和的问题?

00,别晕啊,也帮分析分析嘛,嘿嘿!

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-26 16:37 | 只看该作者

C2只是滤波电容了,与信号传输无关了吧?

实际电路输出部分肯定还得加东西了,比如搞个PI型滤波。
C1和电感按照这个值算出来是电感分压1/4。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-6-26 16:41 | 只看该作者

不知道如果绕100mH需要多大体积,要是不开气隙可能好绕点吧

要能绕下就用100mH的,这样电压几乎都分到了变压器上,也不需要1:4的变压器了,1:1就可以了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问