*老x用51单片机做的VGA示波器——将匠人彻底打趴下:)

楼主: xwj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cat_li| | 2010-1-10 23:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
呵呵,匠人是我的偶像亚

使用特权

评论回复
因特网用户| | 2010-1-10 23:24 | 只看该作者
我之前以为老X说大话呢   说搞  搞了半天也没见动静
没想到一出手就了不得呀

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-1-10 23:32 | 只看该作者
呵呵,有意思,显示器竖着看,联想起外面游戏厅的电视屏是竖着放的,打"小密蜂"效果比较好.

使用特权

评论回复
蓝色的云| | 2010-1-11 00:21 | 只看该作者
酷!!!

使用特权

评论回复
crazyxray| | 2010-1-11 01:55 | 只看该作者
像 匠哥 和 X哥 致敬!

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2010-1-11 09:18 | 只看该作者
PK开始了,这下好看了

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-11 10:37 | 只看该作者

i

来看了 洗碗机的这个横过来绝对不是问题 可以看到 他横向的点也很紧很密
这个应该跟他用的单片机有关 希望能看到代码 和电路图 匠人的单片机
是10M 如果取常量应当可以达到 100点每行 变量则最多50点(跟指令集有关 合适的单片机 单条指令也可以输出一个变量的点  那么就可以达到100点) 我认为是位变量可直接相互赋值的单片机尤佳 或者用一条MOV指令  直接能从总线上输出一个点的亦可
STC的可以把外部总线也设为1T 即MOVX也是1T 这样用来输出数据 应该是比较舒服的了
看xwj的图 幅度方向共14格每格貌似5个点 加上背景 也即80点的分辨率
20M 2T 剩余20点的时间用于计算显示内容
用STC12或者STC11的绝对会很猛 因为那个35M 单T 而且价格5块可以搞到了
要么用Megawin把 哈哈 整几个样片去

使用特权

评论回复
john_light| | 2010-1-11 10:44 | 只看该作者
顶一下老徐……

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-1-11 11:11 | 只看该作者
……看xwj的图 幅度方向共14格每格貌似5个点 加上背景 也即80点的分辨率
...
牛牛特工 发表于 2010-1-11 10:37

好像不止80个分辨率哦,我数下来有16格,每个在10个点以上,应该有160~200个分辨率(点)。

使用特权

评论回复
反质子| | 2010-1-11 11:32 | 只看该作者
**冻 占座ING

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-11 11:44 | 只看该作者

匠人你数错啦 你数的是时间轴方向 那个确实是16格每格10点
而幅度方向就没那么多咯 而且幅度方向的点也大一些 一格只有5个的 有效数据部分就14格 边上还有两格装饰的· 你看它那个边框的点就晓得了 每个都是呈椭圆形的
我刚才在看STC的手册研究它的IO输出 正常需要两调指令 一个RLC移位 1T即把数据送到进位,再一个MOV C,Bit 进位位送到IO 2T 共消耗3个指令周期 35M 即最多为11M左右的点频率
11M在20uS一行 即幅度方向 即输出200个点还是有可能滴 但xwj的幅度方向看起来没有200个点滴 而且输出波形 计算出一行的数据 需要的指令不多 就往一行的BUF中第N个字节的第N个点写入1就行了 其他字节则为全零 清零BUF若20个BUF则为20条指令  再将其中一个点 置1 这个就看你咋写了 10条指令能完成么 加起来可能就10来个点的时间  
而Megawin的为24M单T 指令应该是一样的 即8M的点频 也凑合的
研究完毕

使用特权

评论回复
大碗拉面| | 2010-1-11 11:44 | 只看该作者
像 匠哥 和 X哥 致敬!

使用特权

评论回复
peigang| | 2010-1-11 12:08 | 只看该作者
有时间的话,可以给我们这些初学者讲讲实现过程。
谢谢了

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2010-1-11 12:10 | 只看该作者
QIANG

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2010-1-11 12:13 | 只看该作者
匠人你数错啦 你数的是时间轴方向 那个确实是16格每格10点
而幅度方向就没那么多咯 而且幅度方向的点也大一些 一格只有5个的 有效数据部分就14格 边上还有两格装饰的· 你看它那个边框的点就晓得了 每个都是呈椭圆形 ...
牛牛特工 发表于 2010-1-11 11:44

匠人没有数错,任何方向的栅格都是10*10的。

只是G通道的图像是用一个三极管反向的,老x怎么调都有或轻或重的拖尾,要么就是不够亮。

最后调成实际看到的效果每个点都是方的、明亮的点,界限很分明,
只是拍出来后就变成很亮很亮的点了,暗的地方全都连起来了,界限就看不出了:(

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2010-1-11 12:18 | 只看该作者
另外,不要迷恋STC的1T,去看看它每个指令比如MOVX A,@DPTR、MOV C,Bit等 到底需要多少个周期吧!

甚至于操作个IO,都会让你非常的郁闷的。

而且31楼的做**没有栅格的,所以老x实际上是按照点阵做的。

使用特权

评论回复
tjx727| | 2010-1-11 12:19 | 只看该作者
一山更比一山高啊

使用特权

评论回复
电子尘埃| | 2010-1-11 12:23 | 只看该作者
最后开源吗?

使用特权

评论回复
反质子| | 2010-1-11 13:23 | 只看该作者
回楼上的
肯定是匠人整理成PDF收录在匠人手记啊:lol

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-11 13:24 | 只看该作者

只想问XWJ大侠用的是什么单片机 拜托告诉俺们吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问