请教了,给篇参考**吧

楼主: pfeiw
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pfeiw|  楼主 | 2007-12-21 16:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

大侠指点啊!

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-21 17:09 | 只看该作者

请高手指点下.

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-21 17:17 | 只看该作者

这样理解对吗?

谢谢你们!可能是我对运放的工作原理没有搞懂,这样理解对吗?:是TL431两端的电压2.5V,Rs是串在这个电路中的,因此流过电流为2.5/Rs,在根据8550工作原理,流过RL和Rs电流相等,所以在RL上实现恒流了,恒流大小只于Rs有关.

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-21 19:56 | 只看该作者

对8050来说,I=2.5/R5 是近似的

8050是双极型管,发射极电流与集电极电流不同,差一个基极电流。8050的电流放大倍数大约100,集电极电流与发射极电流就要差1%左右。
用MOS管没有这个问题。

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-21 22:02 | 只看该作者

对吗?

对于理想运放,可以认为+-两端的电压是相等的,而两端的输入电流均可以认为是0。
TL431一端的Vcc 15-18V,另一端V+是(Vcc-2.5)v,Rs和RL上流过的电流是相同的,RL取多大的值没有关系吗?我想在一个305欧的电阻上流过8mA电流,则取RL=305,Rs=2.5V/8mA即可

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-21 23:18 | 只看该作者

回26楼

正因为RL上电流与RL值无关,这才是一个恒流源,有关就不能叫恒流源了。
对使用MOS管电路,Rs=2.5V/8mA即可。
使用双极型管电路,Rs应该比此值稍小,小多少由管子的电流放大倍数决定,一般是直接测量电流同时调整电阻。
使用MOS管,如果要求准确电流值,也应该测量调整,因为TL431两端电压并非严格的2.5V。

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-22 13:54 | 只看该作者

多谢maychang

非常感谢你这晚还在关注帮助我的问题!
我明白了你的意思,就是选用IRFD9120这个MOS管,Rs和RL电流是严格相等的!
我要做的就是在电路调试时,要根据实际测量情况调整Rs的值,因为TL431两端电压并非严格的2.5V。
我如果要输出恒定8mA两路,因为每个元器件的具体精度也不同,则选择的两个Rs值也可能略有差异;要输出恒定12mA两路,恒定13.6mA两路也是相同的道理。
我要求恒流源的精度为0.2%,应该是挺高的精度了,我想需要定做精密电阻。请问,还需要注意哪些才可能满足这样高的精度要求?另外你提供我的恒流源电路如果搭面包板电路调试测量可行吗?我想直接做PCB调试.

使用特权

评论回复
ztb| | 2007-12-22 20:46 | 只看该作者

用TL317基本可以满足精度要求

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-22 21:45 | 只看该作者

谢谢!请帮我分析下13楼电路中RL

另外,RL的选择有何讲究?
我想如果恒定电流流过它的话也要产生一定的压降.RL的值应该有个选择范围吧!我这个电路中RL是给定的305欧,因为我的恒流源电路是接另一个板卡A,要用A的15-18伏电源,在A的305欧电阻上流过8mA恒定电流,我想你给我的电路中的RL就用A的305欧电阻,应该可以吧。谢谢你!

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-25 13:26 | 只看该作者

帮分析下

RL上的压降+Rs上的压降+mos管的压降(零点几伏)总和不能超过电源电压(15-18V),我想为何加起来不是等于电源电压呢?没太懂,我觉得应该等于电源电压才对啊,

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-27 11:13 | 只看该作者

请问哪里有卖这样精度的电阻?(

要设计个精度为0.2%的恒流源,
1需要低温度系数的精密电阻,要求至少E192系列的,温度系数越低越好;
2 要一个精密可调电位器,范围在0-13欧精密可调(大些也可,主要小些调节精度会高些),应该精确到0.002欧左右,这样才能满足电流源的精度要求。
请问哪里有卖这样精度的电阻?(或定做)

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-28 16:45 | 只看该作者

想不通啊?

恒流源的电源取自另外一块板卡A,将1A中5V电源正端引出到端子排1,15V电源负端在板

卡内经过305欧采样电阻(它流过8mA恒流,最后用单片机采集它上的电流)引到端子排2

,要求我设计的恒流源电源就从端子排1和2取出,现在想不通的问题是:我这个电路中直

接接电源地的部分都实际经过采样电阻后才在板卡A内流回电源地,比如运放LM358的+端,

另外还有运放的滤波电容等。这样有问题没有?如果有的话如何解决?板卡A最好不要改动,谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-28 17:28 | 只看该作者

怎么取样电阻又成了305欧了?

把图贴出来,否则谁也不知道A和1A,端子排1和端子排2是什么。

估计你需要好好补习一下,从直流电路开始,从欧姆定律基尔霍夫定律开始。

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-29 09:19 | 只看该作者

就是您给我的例子图

对不起,有个笔误,1A卡应该是A卡,我写错了。
现在是这样的,我们有一个A板卡,它的功能是用单片机采集305欧电阻上的电流值,然后显示采到的电流大小转换为对应数值显示。
我要设计另外一块卡B,产生8mA,12mA,13.6mA的恒流各两路,我以8mA那路为例,这B卡要求用DB25插头接到端子排上,A卡也用DB25插头接到端子排上,B卡电源正负都从端子排(实际是从A取的),请解答我上面帖子提出的问题.谢谢!

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-29 09:32 | 只看该作者

A卡供电示意图

图片如下

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-29 09:54 | 只看该作者

B卡电路原理图

要产生6路恒定电流,大家看其中一路就可以。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-29 10:03 | 只看该作者

电位器的接法不对

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-29 11:51 | 只看该作者

重传A卡供电图

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-29 12:26 | 只看该作者

电位器接法该如何画?

应该这样画吧!

使用特权

评论回复
pfeiw|  楼主 | 2007-12-29 12:45 | 只看该作者

请教了,给篇参考**吧

我电路中的恒流流到A中305电阻后回到地,运放的4脚也这样回地可以吗?
电容的地如何处理呢?过电阻后再接地不行啊?A卡又不让改动.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问