有感于设计和抄板

5942|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
16168|  楼主 | 2010-1-19 15:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说起抄板,其实我们10多年前就在干。
    那是92、3年的一个夏天,在原来单位当电工,维修数控洗煤机的控制柜(我记得是夏天,印象很深:着短裤、汗衫,蹲在地上,天气暴热,汗流浃背,由于体毛较多,蹲着左右移动时大腿和小腿间的寒毛儿都遭扯脱了!痛啊!苦啊!)。
    哦,顺便说一下这台设备:数控洗煤机,是唐山煤研所产的,就是洗煤厂一种必备设备,但它比较高级,是全自动的。故障现象是自动排矸直流电机(3Kw)不转了。
   直流电机是可控硅调速,控制板是一块约400平方cm的单面板(实际是块pid调节器+触发器,可控硅主回路在机架上),上面有3块ic,我还记得型号是F007,还是那种园顶铁壳封装的,类似现在的塑封LM741单运放。
又没得原理图,为了弄懂原理,画吧(现在叫抄,呵呵),画了半天ok,但当时水平实在有限,还是没整好。最后用了一个最笨蛋的办法:测量给定电位器抽头电压变化,顺着这个变化的电压找下去(这时原理图就有用了哦),查出是可控硅触发电路的单结晶体管坏了,换掉ok。
   这张手画的图纸前几天在我的资料里还见过,都发黄了,真舍不得甩了。
   现在抄板目的都不一样,真是此抄板非彼抄板!话说回来,不可能修一台设备板画一张图赛,这就要看你脑壳能有好大的想象空间和好大的专业知识积累。这很重要。
   抄不是目的,记得10多年前搞毕业设计、答辩,5个人一组(我带头哦...???哪个在扔**蛋!?)搞一个相同的课题,这样就会有4个人在抄。辅导老师说得好:可以抄,但一定要抄懂!变成自己的东东。自古以来,人类的学习、进步,都离不开学习前人的知识,在弄懂前人的思想后,再加入自己的思想,就会有所突破和飞跃。这样看来:学习好像就是“抄”!--抄?听起来觉得怪怪的。这不能怪我,只能怪最早是谁发明的这个词--抄板,当时如果叫“摹板”多好啊!学书法就有“临摹”啊。“临摹”?嗯,听起来好优雅哦!古人太有才了!
    做我们这一行的压力真大,考虑的问题实在太多。自设己设计的电路好说,既然你能设计电路,必然对系统、对每一个器件、单元电路非常了解。“摹板”就不一样,如果单纯的“摹”倒好说,但产品做出来后,总得有调试、维修、修改、升级、售后、等等技术支持啊,一问三不知的设计者老板是不喜欢的。朗哥办?我想起码得做到下面几点:  
1 对你所在的行业要从熟悉到非常熟悉;
2 动手能力要强,样板一定要亲自动手焊接、调试;
3 对摹的板功能、单元电路、电路中重点电压电流值、重要点波形属性、各单元电路的逻辑关系等要有深入的了解。
4 注意收集各种设计资料。对每个器件参数、型号、管脚排列要了解,smd器件由于体积小,很多都只印代号,这会增加一定难度;
5 如果有mcu,起码你要了解各i/o口的功能,逻辑关系,至于程序解密嘛,那个简单。。。。;
6 对自己要不断的充电,直到你退休或离开这一行。
   样板发现有大错是好事,你可以改啊!量产后的大错,就得好生反省一下了。一个3.3KΩ的电阻在样板上改成4.7KΩ同样能用,但不能保证几千、几万片后不会出问题。我深圳的一个同行朋友给我说过一件事:他们做mp3电路板,测试后没发现问题,量产后也没发现问题,片子跑到7、8千时,就出问题了。真是什么事都会出现啊。李宁说过一句话:一切皆有可能!
   去年,单位有2个同事,在做一个doc文档,自认ok后print出来,发现有错,马上更改后再打。。。2人拿着打出的A4纸看后,哈哈大笑,曰:朗个这里又错了哦?哈哈哈!再改再打。。。ok。我在旁边看到,心里不是滋味,对他们说:假如你们打印的不是1份,而是几千、几万份,还会这样洒脱吗?几万份打印好了,发现有错,你去改嘛!去哭嘛!去。。。。
   所以啊,我们做电路设计的,整天都在想啊、算啊、比啊、画啊、查啊、找啊,生怕出错。设计到关键地方时,上厕所、吃饭、睡觉都在想。下班回家前把图纸打印出来带回去,晚上洗了澡、泡杯茶,拿出来研究一下,再拿支铅笔记下瞬时的灵感,理出几条头绪来,制定几条方案,为第二天的工作做准备。
   谁都会出错、会有风险,关键是你控制、预计到没得。我想到、控制了,再出错,我也心安了。说明我的水平有限,该提高了、该走人了。换个角度来说,用我的人,他用错了人,他有眼无珠(这样说好像有点操切哦!?)。