发新帖我要提问

小功率RCC电路开关管发热得厉害

楼主: donkey89
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
donkey89|  楼主 | 2008-3-21 13:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

这个是基极的波形图

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-3-21 13:50 | 只看该作者

现在要重算线圈,电感量,一些参数也需优化!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-3-21 14:03 | 只看该作者

波形不稳是正常的

由于C1上的电压有波动,因此电路工作频率,占空比是不停变化的

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-3-21 14:15 | 只看该作者

看看下面这个贴子.

https://bbs.21ic.com/club/bbs/list.asp?boardid=26&t=2727309&tp=%u7B80%u6613%u5F00%u5173%u7535%u6E90%u662F%u6B63%u6FC0%u8FD8%u662F%u53CD%u6FC0%uFF1F%uFF08%u6BCF%u5468%u4E00%u9898%uFF09

使用特权

评论回复
生活长青苔| | 2008-3-29 09:53 | 只看该作者

给你一个建议

将R8的阻值适当增大,只要保证Q2的Ie在R8上的压降能使Q3可靠饱和导通即可。

使用特权

评论回复
gsgz| | 2008-3-29 15:51 | 只看该作者

我看是副反馈没有及时到来,变压器磁饱和,占空比太大,将R6,R7,D4加上,C7换成10u
不行,找个手机充电器拆开看看,想稳压加个tl431反馈就行了

使用特权

评论回复
donkey89|  楼主 | 2008-3-29 18:43 | 只看该作者

R8加大到3.5欧,没效果

其实我手头有好几个RCC的电路板呢,都是买回来拆的.有手机的,有韩国的,有我也不知道是用在哪里的,多组输出.可惜都是高压的.
不过我终于发现,低压变换的RCC和高压变换的RCC是差好远

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-3-29 21:06 | 只看该作者

差不多的吧

低压输入的,过流保护取样电阻的压降相对较大、开关管峰值电流较大。

使用特权

评论回复
donkey89|  楼主 | 2008-3-30 13:35 | 只看该作者

现在改用MOS了,驱动简单些

直接换上MOS就可以工作了,没三极管那么热,但是还是比较热,不正常.
没查出原因来,谁知道怎么看或者推导出MOS导通的电阻是多少呀?我怎么调G极的电压都是4.5v,驱动电压上不去.不知道是不是因为这个.
这几天继续调整电路,却不料连续的烧限流电阻和限流三极管,调不回来了.

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-3-30 15:53 | 只看该作者

给限流三级管一些预扁置同时减小限流电阻。

这样做可以减小限流电阻功耗。说实在的我连运换方案, 既然是低压,34063+MOSFET也可以靠虑啊。

使用特权

评论回复
AIRENMIN| | 2008-3-30 15:54 | 只看该作者

把D3去掉接电流表试一下

使用特权

评论回复
donkey89|  楼主 | 2008-3-30 18:59 | 只看该作者

30楼,不但是低压,还要求隔离的

事实上还要求体积小,成本低,真要命

使用特权

评论回复
kandy20021| | 2008-4-7 17:12 | 只看该作者

请问下如果功率上不上去

请问下如果功率上不上去,除了变压器问题,还会有其它方面的问题吗?

使用特权

评论回复
kandy20021| | 2008-4-7 17:16 | 只看该作者

c4,r4,d3

请问一下图中的C4,R4,D3有什么用啊???

使用特权

评论回复
saltwater_room| | 2015-11-23 15:08 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2008-3-20 18:12
在本版置顶贴里的公用邮箱里有,maychang上传的。提醒一下,变压器需要计算,不是靠“试”  ...

版主您好,我这有一款宽电压85VAC-265VAC输入,输出5V/0.4A的电源,输出0.3A的情况下一段时间,开关管总是会炸**(测试由于高温炸**),并且驱动部分,部分电路(电阻电容等都会坏掉,)请问一般是什么情况导致的?变压器?

使用特权

评论回复
saltwater_room| | 2015-11-23 15:13 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2008-3-20 18:56
1、R4太小,反馈绕组提供的正程脉冲幅值至少有10V,100R显然太小。13003在满栽时电流峰值约450mA,此电流下 ...

我是按照这个资料来做的RCC

STAN2228.pdf

347.77 KB, 阅读权限: 100

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问